沧县党建网
首页 >> 党建动态 >> 关注沧县

沧县坚持“五个先行”扎实做好村“两委”换届准备工作

时间:2018/4/12 9:42:16

沧县认真贯彻落实全省村(社区)“两委”换届准备工作推进会议精神,把选好村“两委”班子,作为落实新时代党的建设总要求的关键一环,坚持“五个先行”,周密安排部署,精心组织实施,为“两委”换届打牢基础。

县乡书记先行。坚持把“两委”换届作为县乡党委书记落实党建主责的重要抓手。一是提高政治站位。在全县党建述职会、三级干部大会等重要场合,县委书记多次强调“两委”换届工作,要求全县党员干部切实提高站位,真正把思想统一到省委“摸排、整治、操作”的换届工作部署上来。二是压实工作责任。坚持把党的领导贯穿换届准备工作始终,县委成立了换届工作领导小组,与乡镇党委书记签订责任状。三是亲自物色人选。指导各乡镇党委书记亲自物色各村党支部书记特别是“一人兼”人选,积极走访优秀民营企业家、知名人士、离退休干部,三顾茅庐。

村情体检先行。对510个村进行全面摸底调研,切实掌握实情。一是坚持“五个必访”。24名县级干部包乡镇,256名乡镇科级干部包片,每村一个3人小组,共1800名各级干部进村入户开展调研走访,重点对“两委”干部、党员、“两代表一委员”、村民代表和30%的选民展开“五个必访”。二是实现“五个摸清”。采用明察暗访相结合的方式,对现任班子情况、党员群众思想状况、影响选举的重点人物、重点培养的后备干部和可能发生的矛盾问题进行“五个摸清”。三是给予“三个评定”。对各村选情进行“县乡联审”、找准问题症结,按照换届难易程度分出181个“好”村、284个“中”村和45个“差”村,为精准施策、有的放矢推动换届工作奠定了坚实基础。

清障祛疴先行。对影响换届的突出问题,依法依规进行专项整治,为顺利换届清障护航。一是开展扫黑除恶专项斗争。对称霸一方、涉黑涉恶行为坚决亮剑扬威、痛打狠打,先后消灭村霸及宗族恶势力9个,打掉犯罪团伙13个。二是开展打击非访专项行动。对11起意图通过闹访缠访,达到个人换届目的的非访案件,依法从严从速惩治,匡正了社会风气。三是开展纪检巡查专项行动。率先实行乡村两级巡察,普遍开展农村干部任期审计,先后查处农村干部违法违纪案件124起,真正打通了从严治党的“最后一公里”。

治难转后先行。落实“饶阳会议”精神,全力推进“百日攻坚”行动。一是把攻坚村定准。结合村情体检情况,再对各村逐个“过筛子”,将45个“差”村全部纳入攻坚范围,确保一个不漏、一个不瞒。二是把整治措施落细。指导各乡镇对筛查出的66个突出问题,“一问题一对策”,逐一形成清单、明确责任到人。三是把整治督导抓实。对整治进度实行每周一排队、半月一通报、每月一调度,同时纳入重点工作“大督查”,紧扣加压,常抓不懈。目前,37个村突出问题得到有效化解。

舆论宣传先行。加强全方位宣传,教育引导党员群众懂政策、明规程、守法纪。一是广泛宣传政策。发挥沧县农村“大喇叭”、大屏幕全覆盖优势,每天“图、文、音”并茂向党员群众宣传播放换届政策,做到家喻户晓、入心入脑。二是突出典型引路。开设了“党旗飘飘”电视专栏,对70余名重点推荐的换届人选进行宣传推介,切实让群众明白该选什么人。三是画出纪律红线。辑印严肃换届纪律“十条禁令”和“违反换届纪律案例选编”5000余份,分发到广大党员群众手中,推动依法换届、规范换届观念深入人心。

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118