沧县党建网
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

沧县“四有一结合”力促三会一课规范落实

时间:2018/4/11 9:41:33

党的十九大报告中明确提到“把党的政治建设摆在首位”“严肃党内政治生活”,为进一步加强党内政治生活的规范化、严格化,沧县深入开展三会一课“四有一结合”(既有计划、有记录、有指导、有考评、与开展中心工作紧密结合)活动,进一步提升了基层党支部开展党内政治生活的质量,推动了全面从严治党不断向基层延伸。

一、安排部署“有计划”。按照“定计划、定时间、定内容”的要求,沧县868层党支部在所属基层党委的指导下认真制订了每月的“三会一课”召开计划,为开展工作指明方向。一是制定规定议题。县委组织部充分发挥平台优势,通过沧县基层组织建设微信公众号中的“小喇叭、微党课”栏目,每月初发布本月“三会一课”规定议题及学习内容,为召开计划明确了导向。二是落实自选内容。各基层党支部在认真落实规定议题和学习内容的基础上,还结合自身工作实际安排了1-2个自选内容,确保召开计划更具针对性和可操作性。三是形成书面备案。各基层党支部根据研究确定的召开计划填写《沧县基层党支部2018年度“三会一课”安排表》,上报县委组织部进行了备案,进一步促进了党内政治生活规范、有序、有效的开展。

二、全程学习“有记录”。沧县积极采取切实有效的工作方法,确保“三会一课”全程留痕。一是明确专人记。各基层党支部明确安排了专人将每次召开“三会一课”情况规范填写在省委统一印发的《党支部工作手册》上,并按要求做到了准确详实、笔迹清楚。二是注重广泛写。在农村党员、机关党员中广泛开展撰写心得体会活动,广大党员除认真做好“三会一课”工作记录外,还认真撰写了心得体会,进一步加深了学习实效三是确保全程录。各基层党组织对“三会一课”召开情况均留存了影像资料,重要会议、重要内容都进行了全程录像,做到了全程留痕,准确记录。

三、规范开展“有指导”。围绕“强化指导促规范”,沧县积极探索指导形式,确保“三会一课”规范开展。一是领导参与解难题。19个乡镇党委书记、乡镇长带头入村参加“三会一课”,并带头讲党课,发挥示范作用;全县500余名镇包村领导和包村干部列席参与“三会一课”,进行全程监督指导、指出问题不足并进行现场解决。二是互动交流提水平。列席会议的乡镇干部积极将开展现场情况通过照片、视频的形式记录下来,并实时发送到“沧县组工微信群”,大家在一起互动交流、取长补短,进一步提高了指导水平。三是专家指导强质量。县委组织部抽调党建经验丰富、责任心强的10名业务骨干组成“专家服务团”,每月深入乡村对基层党支部“三会一课”工作进行巡回指导,有效增强了“三会一课”的质量效果。

四、强化实效“有考评”。沧县从强化实效出发,进一步强化措施,健全制度,有力促进了工作落地。一是完善考评方案。各乡镇党委根据“三会一课”相关要求,结合自身实际,进一步细化考核内容,量化考核标准,制定了学合理的考评方案,使考核更具实效性。二是落实奖惩制度。每季度对各党支部“三会一课”落实情况进行一次综合量化考评,对成绩突出的进行表彰嘉奖,对分数较低的进行诫勉谈话,先后对23个工作落后党支部书记进行了约谈,有力推动了工作开展。三是增强考核权重。县委组织部增加了“三会一课”在乡镇党建工作年度考核中的权重,纳入党建述职工作范畴,同时将考评结果与党支部书记绩效补贴直接挂钩,充分调动了基层党支部和党员开展“三会一课”积极性。

五、落实提升“相结合”。在强力落实“三会一课”的同时,坚持增强会议和党课的内涵,使“三会一课”真正成为了党员提升政治素质,增强服务宗旨的有效途径。各基层党支部积极将“三会一课”学习研讨内容与学习宣传贯彻党的十九大精神、重大村务民主决策、各级党委政府部署开展的中心工作以及各单位当前正在开展的乡村环境卫生集中治理、村“两委”换届、扶贫攻坚等重点工作紧密结合,进一步提升了广大党员的“四个意识”,规范了议事流程、形成了民主氛围,达到了围绕中心、服务大局的目的,切实增强了“三会一课”的实效性。

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118