沧县党建网
首页 >> 基层党建 >> 农村党建

沧县:乘势而为抓党建 固本强基促发展

时间:2017/10/1 11:32:13


今年以来,我县乘势而为抓党建,从维护发展、促进和谐出发,谋划出台了一系列政策措施并狠抓落实,积极适应新常态,扎实开展各项主题教育活动,固本强基,夯实了党建,奏响了为民服务最强音,推动了全县经济社会事业的蓬勃发展。


今年以来,县委坚持把抓基层党建作为各项事业发展的总阀门,牢固树立"抓好党建就是最大政绩"的理念,着眼于解决瓶颈问题,把握关键,创新举措,真抓实干,谱写了基层党建工作新篇章。基层党建工作的开展及取得的成效,引起了各级领导的高度关注。8月3日,省委书记赵克志到李天木乡吕楼村进行专题调研,并对我县党建工作给予充分肯定。


工作中,我县坚持把深化认识、落实责任放在首位,强化责任目标,加大督导力度,形成了协调联动、齐抓共管的党建工作格局。围绕提升县委常委会抓党建能力水平,制定了《关于进一步发挥县委常委会领导核心作用,全面加强党的建设的实施意见》,明确了十项措施;在全市率先召开基层党建暨组织工作会议和七一基层党建述职大会,19名乡镇党委书记逐一上台讲思路、表决心、做承诺,真正把基层党建这个主责抓实抓好。通过"双述双评"活动,全县形成了晒业绩、比政绩、拼干劲、争一流的良好氛围,实现了"以述提气、以述促干、以述提效"。


同时,我县扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化,坚持在"学"上出实招,注重在"做"上动真劲,引导干部党员增强宗旨意识,争做"四个合格"党员,干部党员队伍整体活力明显提升。


今年以来,我县在基层党组织班子建设上,按照"品牌立点、连点成线、连线成片"的思路,持续抓好星级党支部和党建示范区创建;针对目前仍有90余个村活动场所狭小破旧、功能单一的问题,持续抓好活动场所"达标升级";把整治"两委"班子不健全村和打击村霸及宗族恶势力作为重中之重,持续抓好后进村集中整治工作;积极引导企业党员奋发作为、勇挑重担,持续抓好非公企业和社会组织党建"全覆盖",使基层党组织凝聚力、战斗力不断增强。


在此基础上,我县坚持以服务型党组织建设为核心,积极创新党组织发挥作用、服务群众的有效载体,推动党组织干事服务常态化、制度化。为宣传党的政策,传播党的声音,我县在全市率先建设乡、村一体的"大喇叭"广播系统,并被省委组织部《河北组工信息》刊发推广。


针对个别村党支部工作没压力、没目标的问题,在全市率先实行村党支部目标责任"一村一清单"工作机制,促使其干事创业、服务为民。通过实行村干部坐班轮值,群众遇到大事小情都能第一时间找到村干部,群众办事方便了,两委班子的威信提高了,作用增强了。


"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越",基层党建工作永远在路上。今后工作中,全县上下将以撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的精神,奋发作为,砥砺前行,努力开创沧县基层党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118