沧县党建网
首页 >> 党建动态 >> 关注沧县

沧县建强村级党建阵地创新示范引领

时间:2017/12/15 11:10:59


党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。

  ——摘自党的十九大报告


本报讯   墙白窗亮的房屋装饰一新,干净整洁的院落绿意盎然,前来办事、参加活动的党员群众个个喜笑颜开……这就是遍布沧县的新改扩建村级组织活动场所给人留下的印象。不少党员感慨道:“如今有了这么好的村‘两室’,党员们有了家的感觉!这个‘家’,不但是基层政治文化经济‘新中心’,还成为干部群众谋划发展的‘议事厅’,成为党执政农村基层的‘地标建筑’,成为党引领民心民智的‘精神高地’,更是村里男女老少都爱去的便民中心、文体中心!”


今年以来,沧县把建强阵地、示范引领作为撬动基层组织建设规范提升的关键支点,真抓实干、精准发力,通过建强村级阵地,筑牢基层堡垒。正如沧县县委书记吴向东所说:“村级活动场所是农村基层组织和党员干部开展群众工作的物质基础。如果一个村党组织连一个规范的活动阵地也没有,要正常开展群众工作就很困难,党组织和党员的作用就不能很好地发挥。因此,有必要对村级组织活动场所进行规划提升,以此为突破,进一步提升基层服务水平和凝聚力。”


为保证建设工作扎实推进,县乡村逐级签订责任状,分类组织实施:指导没有活动场所的村新建场所,着力消除空白村,实现村村有阵地;对面积狭小和破旧失修的场所进行翻建和改扩建,新建、翻修场所建筑面积均不得低于90平方米;着力打造优秀示范场所,对有一定基础的场所进行规范提升,统一外墙颜色,安装“村民服务中心”大字牌和国旗杆,规范上墙制度。在此基础上,重点打造50个示范场所,提升建设档次。


截至11月底,全县村级活动场所升级达标工作已基本完成。县乡村三级共投入2130万元,新建村级活动场所31处,改扩建60处,升级改造83处,建设面积11000余平方米,全县场所村均面积从86平方米提高到102平方米,彻底消灭了活动场所空白村,村村达到了“六有”标准。


“村级活动场所达标升级工作完成后,宽敞明亮、功能齐全,极大改善了基层工作生活环境,彻底改变了部分村干部在家办公、流动办公,群众盖章办事要满村子找村干部的尴尬局面。”黄递铺乡党委书记刘昭第说,如今,各村都实现敞开门“一站式”服务群众,现场接待群众咨询答复、审核材料、盖章办证,群众办事越来越方便。


在建强阵地的同时,沧县还倾力抓实农村党建示范点和示范区建设,积极打造基层党建精品工程,以示范带全局,以党建促发展,推动各村党支部争先创优,树立工作新风。今年以来,沧县县委指导各乡镇按照“精品党建、美丽乡村、幸福家园”的创建思路,先后培树了薛官屯、纸房头等80余个县级党建示范点,在此基础上,综合考虑各村的干部能力、工作基础、区位交通以及连点成片等因素,在县域东南西北四个方向,重点打造了李天木回族乡吕楼、兴济镇宋官屯、张官屯乡刘成庄、黄递铺乡路场4个市级精品党建示范点。


在市级精品党建示范点率先安装大屏幕,创新建设了“习语长廊”,示范开展了村党支部“目标责任清单”、组织生活“三定”、党员责任区、发展壮大村级集体经济等工作,并在全县推广,年内已实现全覆盖,彰显沧县党建特色亮点。同时,按照“一村一特色、一区一品牌”的工作思路,积极谋划各村特色品牌,先后投资1200余万元,硬化道路、街巷5.5公里,粉刷美化墙面1.4万平方米,植树7000余株,路场村、宋官屯村还分别制定了建设民俗文化的“十匠坊”和“古镇文化一条街”的规划。


“单丝不成线,独木不成林”。沧县县委常委、组织部长田树波表示,2018年,沧县将在4个精品示范村周边,再打造八义庄、田庄子、皂坡、大郝庄、南王、李庄子、前罗、后罗8个示范点,连点成线、连线成片,形成4个全市一流的党建示范区。同时,全面推行农村党支部“五星创评”工作,建立起党建示范点创建、评选、提升、扩面长效机制,力争通过3年时间实现县域范围内沿线有典型、乡乡有亮点、村村有特色。


内容来源:沧州日报  2017年12月15日头版

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118