沧县党建网
首页 >> 党建动态 >> 关注沧县

沧县以“党建+”引领催化农村多元化发展方式

时间:2020/9/2 16:38:10

今年以来,沧县在基层党支部大力推行“党建+”多元化发展方式,立足村情和产业基础,提升村集体高质量发展“内力”,走出了一条党建引领强村富民的新路子。


在兴济镇南堤村春润农业专业合作社,农民们正在热火朝天地打理水稻、管理果树。合作社自成立以来,一条强村富民的新路子得到了村民的广泛认可。


春润农业专业合作社社员 高相彬:

以前我在外头打工,工资不高,家里的老人、孩子都照顾不到,现在我在家门口上班,工资很稳定,日子越过越有奔头。


近年来,兴济镇南堤村充分发挥村党支部领导核心和引领作用,力争建立稳定收入渠道,增加村集体经济收入,一个昔日的纯农业村,通过“党建引领发展、产业兴村富民”的创新发展模式,已成为沧县村集体经济发展的典范。


兴济镇南堤村党总支书记、春润农业专业合作社负责人 袁振强:

2019年,我们公司销售各类产品2720吨,实现营收2218万元,村民户均增收一万七千元,村里的3户贫困户在公司就业全部脱贫,在党总支的带领下,真正让群众得到了实惠,共同奔向小康。


沧县通过发展“党建+”五大模式,许多村有了稳定的收入渠道,进一步扩大了增收途径。积极发展“党建+股份合作”,鼓励各村整合各类政策、项目、资金,建立起村级集体股份;积极发展“党建+特色农业”,大力发展蔬菜大棚、果树种植、特色养殖、乡村旅游、生态休闲观光产业;积极发展“党建+服务创收”,采取“支部+公司+农户”等形式,开展土地托管、农机作业、技术指导、物资供应、产品加工、市场营销等有偿服务;积极发展“党建+物业经济”,兴办商业店铺、仓储设施、车间厂房、物业公司等,通过租赁经营、物业服务等形式增加村集体收入;积极发展“党建+集体企业”,采取“公司+农户”等形式,做大做强特色产业,吸引企业带资建设和经营公共事业项目,实现村集体和企业合作经营。


兴济镇党委书记 屈淑杰:

通过发展村集体经济,各村的集体腰包鼓起来了,修路、安装路灯、修建广场,用于村内民生事业的投资也多了。村内人居环境发生了翻天覆地的变化,得到了广大人民群众的一致好评。

通过独立开发、村村联合、规模经营、组建“旗舰合作社”、产业融合等方式,沧县鼓励和支持乡村盘活用好集体各种资源资产,创新农村集体经济发展思路,不断壮大农村集体经济实力。


今年以来,全县510个村通过“五项经营”实现集体收入6320万元,比去年同期增收630万元,到年底,预计可实现集体收入1.5亿元,75%以上的村年集体收入超5万元,村“两委”无钱办事问题可得到有效解决。


县委组织部副部长 许秀红:

沧县县委坚持以“抓党建、促脱贫、保小康”活动为统领,大力发展壮大村集体经济,并与乡村振兴、招商引资、产业扶贫、三区同建、人居环境整治、健康养老等重点中心工作结合,通过盘活集体资产资源进行集中开发,逐步延长产业链条,最大程度将村级资源优势转化为集体经济效益,有力地促进了全县脱贫攻坚和乡村振兴工作顺利开展。



主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118