沧县党建网
首页 >> 基层党建 >> 农村党建

沧县黄递铺乡以 “大喇叭”述职 向群众晒晒实事

时间:2020/9/2 16:09:20

沧县黄递铺乡举行了一场以“亮旗帜、建家乡”为主题的年中述职报告,各村党支部书记逐一登台,围绕年初制定的重点工作清单等工作落实情况分别述职。这次述职报告与往年不同的是,会议室台前麦克风连接着各村大喇叭,村民可以在家中听到会场声音。



“俺们刘吉村今年盖了两间公厕,已投入使用,有效解决了群众在外上厕所难题……”“上半年我们北张村流转了80亩土地,经过考察后,我带着40户村民种了金银花,还套种了3万棵辣椒,如果效果不错,来年还会扩大种植规模……”半天时间,29位村党支部书记直奔主题,只挑“干货”,从班子建设、集体经济、民生事业、综合治理、村风文明和未来工作谋划等方面进行了述职。


村干部话说得实不实,群众最有发言权。对自己村的党支部书记何墨杰在述职报告中说的“不断推进移风易俗,为村民‘减负’”,后冯村67岁的村民赵春荣感受深刻。年初,他的岳母从天津来沧州探亲,因为疫情留在村里,不久前老人去世了,村红白理事会主动操办,响应号召简办。“既降低了疫情感染的风险,又避免了不必要的铺张浪费,这一件事就省下近两万元。”赵春荣说。在刘吉村,村民刘同旺为村容村貌改善工作点赞:“村里有条300多米的老路,坑坑洼洼非常难走,今年这条路硬化了,群众出行方便了很多。”

在年中节点上,沧县借助农村“大喇叭”全覆盖优势,在19个乡镇推行农村党支部“大喇叭”述职机制,19个乡镇分别设立主会场,各村设分会场,并在本乡镇各村同步广播,把半年工作实实在在传到广大党员群众耳中心中。连日来,仵龙堂乡、纸房头乡等都已举行了以“抓促保”活动为主题的述职报告会,所辖村党支部书记通过“大喇叭”逐一述职,亮晒成绩。

沧县相关部门负责人介绍,述职结束后,除了主会场参会人员对村党支部书记进行评议外,村“两委”班子成员、全体党员和村民代表,也在分会场进行评议,随后在各村党务、村务公开栏中公示。县委将根据述职内容,采取查阅档案资料、实地走访查看等方式进行全面考核,对考核排名前15%的优秀村干部给予表扬奖励,对考核排名后15%的后进村干部给予诫勉惩罚,并实行末位淘汰制,牢固树立“干与不干不一样,干好干坏不一样”的导向,进一步激发农村党支部书记“争先进位”的昂扬斗志。



上一篇:沧州市党建引领城乡基层治理观摩团来沧县观摩
下一篇:暂无信息!
主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118