沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

一个城郊村的致富“故事”

时间:2020/4/7 10:29:37


纸房头乡西纪家洼村紧邻沧州市区,距离京沪高铁沧州西站仅0.5公里。全村现有农户236户,人口1004人,耕地面积1610亩,党员38人。多年来,较好的地位优势给予该村很多发展机会,村党支部书记带头坚持原则,将属于集体的资产全部划归到集体,为发展本村经济奠定了坚实基础。



西纪家洼村地理位置优势,京沪高铁与京沪高速从村东与西平行穿过,村北侧不远就是京沪高铁沧州西站。多年来,村“两委”班子坚持原则,着眼长远,通过对集体土地规范清理收缴,确保了村集体利益不受损失。

带头打“江山”

西纪家洼村清收“故事”还得从2012年讲起。当年,县委、县政府实施京沪高速绿化带工程,京沪高速两侧进行绿化,每亩每年国家给补贴1200元种植费。西纪家洼村党支部书记刘义新深知,本村老百姓地亩帐中的土地亩数与农户实际种植土地亩数严重不符,每家每户的种植亩数远远大于地亩帐的亩数。2004年以前,征收公粮以及目前的粮种补贴,每家每户都是按地亩帐的地亩数进行的核算。刘书记经过深思熟虑后决定,利用这次绿化的机会坚决要把老百姓多种的村集体土地全部收归集体,以增加村集体收入。下定了决心老书记说做就做,立刻召开村“两委”班子会统一思想,结果班子会上出现了意见分歧,出现了畏难情绪。“这些都是从生产队时期遗留下来的问题,咱现在收地能收得上来吗”、“这不是明摆着得罪人吗”刘老书记耐心做工作,“咱们必须舍小家、顾大家,村集体收入一点收入没有,现在国家给了我们这次机会,必须把村集体的东西拿回来”。经过刘书记反复做工作,最终两委班子达成了一致意见。紧接着召开党员和村民代表会进行表决,结果会议上有人提出反对意见,同时极个别人还对两委班子提出威胁:“我看你们村干部都不想干了,你们这是自找别扭”。面对巨大压力,刘书记拍板说:“必须收,村集体的东西必须收回来,大家进行举手表决,少数服从多数”。通过大家举手表决,三分之二以上的代表举手同意,最后形成了收地决议。通过这次绿化占地,全村共占用土地210亩,收回村集体土地75亩,每亩补贴1200元,此项村集体收入9万元。

清收再“延续”

2014年市区西三环绿化工程涉及地较少、占地户也少,各户表现出了积极配合的态度,经丈量全村共占地31亩,共清出村集体占地11亩,国家补贴每亩每年1600元,村集体每年增收1.76万元。2017年高速合围区内绿化工程,共涉及到全村210户,占比90%,占地面积较大,工作难度较大。个别户抱定死活不进行绿化的决心,宁可不得国家补贴,也不让村集体拿地,阻力很大。面对此情况,老书记果断做出决策,书记、主任、会计三大要员分成北街、中街、南街三个片区,逐户做工作。难度最大的北街片区老书记自己带队,每天利用早饭、午饭、晚饭前时间入户,苦口婆心的讲道理,不厌其烦的进行解释,吃了不少的闭门羹,遭了不少冷白眼,甚至有一些恶言恶语。但经过不懈的努力,最终圆满完成了此项工作,全村共占地451亩,收回村集体土地105亩,每亩每年补贴1200元,村集体每年增收12.6万元。

坑塘成“焦点”

2018年以来,县委、县政府全力推进农村产权制度改革和发展壮大村集体经济。西纪家洼村“两委”班子经过认真研究,决定对全村所有坑塘进行清理,把村民强占的坑塘全部收回进行统一处置。有的坑塘已经被村民侵占近20余年,说是自己老人传下来的,是自己上辈的祖产,给清收工作带来了很大难度。为此,村“两委”班子直接上门做工作,除了认可宅基证和土地承包证的土地外,其他全部归属于村集体,任何人都不能侵占村集体的土地,谁侵占谁犯法。经过耐心细致做工作,全村6个坑塘全部收回村集体所有,共涉及占地25.6亩。村里将6个坑塘重新发包给刘义元、赖殿文等6个村民,村集体每年增收1万元。

通过几年来的努力,西纪家洼村共清理收回集体土地191亩,收回坑塘6个,占地面积25.6亩,每年集体增收24万元。现在,随着高铁沧州西站规划扩建,房地产市场发展迅猛,手捧“金饭碗”的西纪家洼村明天会更好。

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118