沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

前唐庄的清收“战役”

时间:2020/4/7 10:27:14


仵龙堂乡前唐庄村位于沧县东南部25公里处,毗邻大港油田南部作业区,全村现有农户298户,人口1078人,耕地面积1800亩,党员42人。村“两委”班子勇于打破陈旧模式,通过清产核资、规范合同等方式,拓展了村集体收入增收渠道。



前唐庄村是橡胶生产专业村,村内现有橡胶生产企业32家,6家养殖户,总共占地423.6亩,所用地全部为村集体土地。自1991年,时任村党支部书记从南方引进橡胶产业至今,从未向占地企业收过一分租金。期间,历任村干部也曾经动过心思,但由于涉及企业多、工作难度大,都未能够成功。一边是村集体经济发展,一边是乡里乡亲碍于情面,这块难啃的“硬骨头”可着实让村党支部书记唐景岗伤透了脑筋。

打破常规定目标

发展村集体经济要立足于村情,前唐庄村地处石油作业区,联产承包责任以后,村集体最大的资源就是这被无偿占用的400多亩土地。过去是为了加快发展引进企业提供优惠,现在是企业明知道侵占了集体利益,你不找他是绝对不会给你送上门的。况且每年村里搞建设,部分企业也极力相助,低头不见抬头见的,谁愿意出头去当这个“恶人”呢?企业使用了集体土地,交纳租金顺理成章,方向很明确,关键是敢不敢下这个决心。为此,唐景岗多次召开“两委”会议统一村干部思想,认真分析企业现状,结合村情制定了企业每亩每年500元,养殖户每亩每年300元的租金标准。初步方案基本成熟以后,通过党员和村民代表会议进行讨论,并最终形成决议,一场集体与个人利益相争的“战役”即将打响。

齐心协力上战场

俗话说“万事开头难”,集体土地被无偿使用将近30年,突然要收取租金,难度可想而知。工作伊始,企业及养殖户抵触情绪较大,村干部处处碰壁,工作一时难以推进。针对这种情况,仵龙堂乡党委、政府作为坚强后盾,立即成立了由组织、环保、安全生产、土地、司法等多部门组成的专项小组,配合村干部逐个上门做工作、讲政策、丈量土地。率先从难啃的“硬骨头”下手,先去占地面积大、占地时间长长的企业做工作,拿下“硬骨头”以后,其他小企业的工作也就便于解决了。通过乡村干部的近1个月的不懈努力,除3家企业因手续问题未能按期缴纳租金外,其余35家企业全部按时足额缴纳了占地租金,共收取租金15.6万元,前唐庄村实现了多年来除石油收入以外的第一笔大额村集体收入,清收“战役”以胜利告捷。

放眼长远谋发展

这次的“清收行动”的成功让村民们看到了村“两委”班子发展壮大村级集体经济的决心和强大的执行力,村民见到村干部都纷纷竖起了大拇指,这也更加坚定了村干部干事创业的决心。在县、乡党委的指导下,前唐庄村成立了发展壮大集体经济管理委员会,村党支部书记唐景岗担任主任,村委会主任唐景彬担任副主任,成员由两委委员及有能力、有干劲的党员代表担任。根据本村实际,制定了《前唐庄村集体资产管理办法》,严格按照规定处置集体资产。清收“战役”结束了,但前唐庄村未来的发展不会停滞。一方面,将结合企业现状,适时组建物业公司,积极为企业提供卫生清理、安保、消防、电力、用水等服务,通过服务再增加集体收入。另一方面,盘活闲置资产,村中尚有百余亩盐碱地等待开发,利用再生胶循环经济产业园集群优势,引进相关产业,将土地对外进行发包增加收入。前唐庄村“两委”班子在县乡党委的支持下,干劲越发充足,势头越来越强烈,正在为本村发展壮大村集体经济一笔一笔的绘就宏伟蓝图!



主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118