沧县党建网
首页 >> 干部人才 >> 干部工作

把人才作为支撑发展的第一资源

时间:2018/5/15 8:29:20

沧县县委坚持党管人才原则,以“深化人才发展体制机制改革,助力开创经济强县、美丽沧县建设新局面”为主题,牢固树立人才第一资源和人才优先发展的理念,紧紧围绕打造厚德沧县目标,创新工作机制,优化人才政策环境,积极推进人才强县战略,不断加强各类人才队伍建设,切实推动人才工作服务科学发展大局,为全县经济社会发展提供了有力的人才保障和智力支持。

『沧县人才工作宣传专栏』第一期为您摘录习近平关于人才工作的一些重要论述,一起来学习吧!


把人才作为支撑发展的第一资源


综合国力竞争归根到底是人才竞争。哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势。外国看中国的潜力所在,就是看这个。中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的。

《在广东考察工作时的讲话》

(2012年12月7日-11日)


我国经济总量已跃居世界第二位,社会生产力、综合国力、科技实力迈上了一个新的大台阶。同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大。我国现代化涉及十几亿人,走全靠要素驱动的老路难以为继。物质资源必然越用越少,而科技和人才却会越用越多,因此我们必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来。

《在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话》

(2013年9月30日)


“致天才之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。

《在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话》

(2013年10月21日)


当今世界,综合国力竞争日趋激烈,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量正在不断积累。综合国力竞争说到底是人才竞争。人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

《在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话》

(2013年10月21日)


当代中国,经过三十五年的改革开放,社会生产力迈上一个大台阶,人民生活水平迈上一个大台阶,综合国力迈上一个大台阶,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。正如邓小平同志深刻指出的:“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。”

《在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话》

(2013年10月21日)


强军兴国,关键靠人才,基础在教育。

《深入贯彻落实党在新形势下的强军目标,加快建设具有我军特色的世界一流大学》

(2013年11月5日)


“功以才成,业由才广。”人才是创新的第一资源。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。

《在上海考察时的讲话》

(2014年5月23日、24日)


实现梦想、应对挑战、创造未来,动力从哪里来?只能从发展中来、从改革中来、从创新中来。地球上的物质资源必然越用越少,大量耗费物质资源的传统发展方式显然难以为继。面向未来,世界现代化人口将快速增长,如果大家依照现存资源消耗模式生活的话,那是不可想象的。中国拥有四千二百多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最宝贵的资源。

《让工程科技造福人类、创造未来》

(2014年6月3日)


“盖有非常之功,必待非常之人。”人是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。尊重人才,是中华民族的悠久传统。“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁。”这是《诗经·大雅·文王》中的话,说的是周文王尊贤礼士,贤才济济,所以国势强盛。千秋基业,人才为先。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我国是一个人力资源大国,也是一个智力资源大国,我国十三亿多人大脑中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的。知识就是力量,人才就是未来。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。

《加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变》

(2014年6月9日)


人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。

《在中央财经领导小组第七次会议上的讲话》

(2014年8月18日)


当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。

《做党和人民满意的好老师》

(2014年9月9日)


人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。

《在参加十二届全国人大三次会议上上海代表团审议时的讲话》

(2015年3月5日)



人才是最为宝贵的资源,只要用好人才,充分发挥创新优势,我们国家的发展事业就大有希望,中华民族伟大复兴就指日可待。

在浙江调研时的讲话

(2015年5月25日-27日)


新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。为此,我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

《以新的发展理念引领发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利》

(2015年10月29日)


人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。

《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》

(2016年4月19日)

上一篇:暂无信息!
下一篇:统筹推进各类人才队伍建设
主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118