沧县党建网
首页 >> 党员天地

杨国军:杨家的大爱(下)

时间:2018/4/19 17:20:08

2005年6月12日,那个有微风拂过、天空弥散着无限暖意的黄昏,杨国军和王红英夫妇的深情一抱,注定使这个时空成为温暖而纯净的永恒。





爱的接力

——你的笑脸是我们肩背上最璀璨的花朵


13岁的立立,已经出落成一朵含苞的花。她特别爱笑,对爷爷奶奶、爸爸妈妈,对哥哥嫂子、对哥哥一周半的女儿,甚至对外人,都是笑容灿烂。


这纯净无邪的笑,是一个困于轮椅上的生命对这个世界最真实的善意表达。


探寻笑容背后的力量,我发现了延绵于这个家族的爱的密码。


杨国军儿时因为高烧,患过小儿麻痹症。杨国军的父母硬是在没有任何交通工具的情况下,轮流背着、抱着儿子,每天往返15公里去一个乡村医生那里针灸。


三年多风雨无阻,换来了杨国军的行动自如。


虽然,至今杨国军的两条腿还粗细不一,干繁重的体力活每每让他力不从心,但他的父母无比骄傲,因为当初的坚持,儿子顶天立地成为一家的顶梁柱。


杨国军的爷爷瘫痪在床18年,作为长孙,杨国军成为爷爷进出的双腿。


爷爷体重达200斤,杨国军背起来也感到吃力,但爷爷愿意让孙子背,孙子的后背就成为爷爷晚年最温暖的依靠。


立立进家门后,一家人的肩怀与后背,就成为立立的摇篮与双腿。


随着立立的长大,伛偻的背背不动了,酸痛的胳膊抱不了了,他们就合作,有抱的、有扶的、有背的,不仅伺候得干干净净,还带她赶集上店、听歌看舞,凡乡村有的热闹场面,都让孩子看个遍。


当家里人少的时候,70多岁的爷爷更是有办法。


他把三轮车车斗的后帮打开,正好与门外阳台齐平,把三轮车稳固好后,直接把轮椅推到三轮车上,然后关上后帮,这样就可以带着孙女去外面玩了。


而哥哥回来后,事情就要简单得多,哥哥的背已经像爸爸一样宽厚,背着妹妹出去玩是兄妹俩最开心的事。


立立的笑脸,成为照耀一个家庭的小太阳——不光芒四射,但足以温暖每一个相亲相爱的人。


坚定的信念外化为怀抱与后背上的爱,成为延续一个家族的基因密码。


一次,做康复时医生给立立做的训练幅度比较大,疼得立立哇哇大哭,直喊妈妈。王红英站在外面疼得哗哗掉眼泪。


虽然不是自己身上掉下来的肉,但这些年的怀抱与背负,早已与女儿融为一体。王红英深切感受到疼在女儿的身,痛在母亲的心的滋味。


晚上夫妻俩抱着孩子回到家,婆婆看着儿媳眼睛肿得桃一样,以为小两口打架了。


待问明情况后,婆婆故意说:“那以后咱就再也不治了,又省钱、又省得孩子疼,多好!”


婆婆日后笑言这是“激将法”。她知道儿媳的倔脾气,越是这样说,儿媳越不会放弃。


是的,不管多难,不抛弃,不放弃,不嫌弃,相信爱能创造奇迹,就是他们的家风啊。


一天,带着大包小包行李,抱着女儿疲劳归来的王红英看见独自在家的儿子,突然忍不住满腹心酸,哭着跟儿子说:“乐乐,妈妈对不起你,要不咱把小妹妹送走吧!”


“妈妈,你要是把妹妹送走,你还不得想死她啊!小妹妹就在咱家,咱哪也不送。”儿子擦着妈妈的眼泪,王红英抱住一双儿女哭成一团。


从那天起,王红英心中更亮堂了,她忘记了浑身的病痛,忘了残缺之躯,只为了这一双可爱的儿女和这个幸福的家,他们会爱深似海,意志坚如磐石。


儿子乐乐面临升入初中那年,王红英夫妇做了一个决定:再难也要供儿子上学。


立立是孩子,乐乐也是孩子,这里没有“亲的后的”之别,因爱伤害爱就失去了爱的意义。


于是,先送儿子林冲武校学武、后又学文化,直到看着乐乐考上北京人文大学,夫妻俩溢出幸福的泪花。


相对于家庭条件比他们好得多的孩子没有走求学之路,甚至在社会上游手好闲,王红英夫妻觉得没有愧对儿子。


他们坚信自己的爱没有减少,只是在艰难中双倍增长。


现在,乐乐已经独当一面,贷款买了房子,在沧州绿博园开了一家叫“四方林”的水族馆,苦心经营,生意还算过得去,能为母亲、奶奶高昂的医药费出一份力了。


妹妹喜欢被带到水族馆玩,在那里,她喜欢被哥哥背着到处看奇异的世界。


是你们付出了爱,是爱教会了我,不管风霜,还是雨雪,我们共同走过。


亲爱的,请相信,我们的后背会一代比一代宽厚,就让你的笑脸绽放为我们肩背上最璀璨的花朵!





大爱绵长

——天佑仁者,大爱铸就“站立”的家风


让孩子站立起来,一直是这个家庭最大的梦想。


遗憾的是,至今,这个梦想还没有实现,而且,随着孩子年龄的增大,希望几乎渺茫。


但是,采访中,我欣喜看到这个家庭真正站立起来,并将一直延续下去的最宝贵的东西——坚韧顽强、乐观向上,彼此宽容,互相疼爱的傲然挺立的家风。


这是一个骄傲站立的8口之家。


13年甘苦,一家几代人风雨同舟,没有一个打退堂鼓。王红英夫妇一直与公婆同住。爷爷活着的时候,当时大家还挤在三间小土屋里。


有一段时间,一个土炕上挤着瘫痪的爷爷、脑瘫的女儿和王红英夫妇4人。


“伺候了老的伺候小的”在外人嘴里只是一声感叹,其中辛苦只有他们自己知道。但他们乐在其中,彼此需要。


2015年,儿子乐乐结婚,儿媳是个漂亮贤惠的姑娘,在当今“高价婚恋”已经成为严重社会问题的现实下,儿媳只象征性收了一万彩礼。


姑娘看中的是什么呢?谈到这个问题,王红英忍不住又满眼泪花。


当初儿子谈对象时,无论别人介绍、还是自己处的,乐乐首先摆明一条:“我有个瘫痪的妹妹需要照顾,接受我首先得接受妹妹。”


看着结婚对象一个个告吹,王红英急在心头,一再劝儿子:“照顾立立是我和你爸的事,与你无关,不要再跟女方提这样苛刻的条件了。”


乐乐固执不听,劝妈妈说:“怎么跟我无关呢,你们老了妹妹就得我照顾,就是我的事啊。”


不是所有的婚恋都要看物质条件,婚姻中最该看的条件是人品和家风。相信这个走进杨家的聪慧的姑娘正是看中这最宝贵的一点吧。


她和杨家人一样珍视着这个妹妹,哪怕跟朋友聚会,都不管别人的眼光,把剩菜打包回来带给妹妹尝尝。


在这种爱的熏陶下,他们一周半的女儿伊伊每次有好吃的,都懂得与姑姑分享。


妈妈买来酸牛奶,她挪着小脚,扬起小手先费力地把吸管插入姑姑的嘴里,然后才打开另一个自己享用。每每看着这样的场景,一家人都会泛起无限喜悦。


这个世界,能迅速传染的,除了感冒,还有爱;能支撑一个家庭昂然向前的,不是物质,而是家风。乐乐——立立——伊伊,一个家庭的美好未来,已经清晰可见。


他们的互相支撑式“站立”,赢得了世人的尊重。


2010年,杨国军夫妇获得第四届“沧州好人”光荣称号;2017年,获得沧县“首届道德模范”称号。“五好家庭”等各种表彰更是传递着社会对这个家庭满满的祝福与敬重。


“负担越重,越要铆劲儿挣钱,越要过给别人看。”泥瓦匠杨国军如是说。


“这些年看病、贷款买楼,还有二三十万账,努力挣钱还上,好日子在后头!”一家之主杨国军如是说。


“家和万事兴,齐心协力才能闯过难关。”重病在身,目前依然困难重重的的王红英如是说。


王红英目前两个胳膊是麻木的,立立有90多斤体重,她已经无法独立管好女儿了;

婆婆今年1月刚刚做完心脏支架手术,再也抱不动孙女了;

公公目前身体还好,但也70多岁的高龄;

儿媳儿子需要上班工作;

杨国军所在的施工队马上要开工了,哪有有活,就到哪里;

小孙女一周半,无论如何需要照顾。


儿媳强烈要求一家人都到沧州住,这样好互相照顾。


几十平方米的房间,能容得下公婆,还要容得下瘫痪妹妹,更要容得下爷爷奶奶,我俨然看到,另一个“王红英”已经驾驶着这艘家庭的大船,行驶在波涛汹涌然而风光无限的生活之海上。


自强不息,这是真正的同舟共济!

不离不弃,这是真正的大爱无疆!


天佑仁者。一个家族真正需要“站立”起来的是什么,我在这艘同舟共济、奋然前行的大船上已经找到了答案。


主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118