沧县党建网
首页 >> 党员天地

老吕,还想听你再叨叨——追记全国优秀人民警察、石家庄市公安局桥西分局民警吕建江

时间:2018/4/23 16:29:47

    

2017年12月初,石家庄的很多市民都发现,那个常出现在警务站、社区、学校附近,总想着帮人解决难题的、胖乎乎的警察同志,不见了身影,他的实名微博“老吕叨叨”也停止了更新。

  12月1日,因突发心脏病,年仅47岁的民警吕建江永远离开了。12月3日,1500余名群众自发来到石家庄市殡仪馆,顶着寒风,送老吕最后一程。鲜花、啜泣和凝视,化成了对这位普通基层民警深深的感激和敬意。

  只要能推动工作,他就想学想试

  1989年,吕建江参军入伍,一年后考上了中国人民解放军第四军医大学,毕业后在陕西某部队仓库当了11年的军医。2004年3月,吕建江从部队转业到石家庄市公安局,成为桥西分局汇通派出所留村社区的民警。当时的留村社区是石家庄治安较差的片区之一,流动人口多,管理难度大。

  隔行如隔山,初来乍到的吕建江苦闷了好一阵子。一位老民警提醒他,当片儿警,要真诚对待百姓,否则工作开展起来就会很难。与吕建江同期转业的同事李明川回忆,“那会儿我们每个人跟一位老民警学习。值班时跟着自己的前辈学,不值班时,吕建江就跟着其他班的前辈学习。”

  2006年,石家庄搞入户访查。同事王凤丑回忆说,“吕建江查问的特别仔细,还自带相机,给人和车都拍了照。回来后,他又归类整理,说以后要查什么事儿直接调用就行。”

  只要能推动工作,他就想学想试。2009年,吕建江发现群众因资料不全,办落户手续时常要跑好几趟;张贴在社区的“民警提示”经常被雨打湿、被风刮坏,影响宣传效果。“如果办一个网上警务室,居民不就可以随时查看了吗?”吕建江买书自学,又四处请教。一个多月后,域名为“我是110”的“留村社区网上警务室”正式上网,设有“警务公开”“通知通报”“教您一招”等多个服务板块。吕建江在网站公布了自己的联系方式,全天候受理短信求助。

  2010年,吕建江又在当地率先注册了实名微博“片警吕建江”,后更名为“老吕叨叨”,用微博揭露虚假信息,教大家如何防范不法侵害。有时他也晒晒警察的酸甜苦辣,让大家更了解警务工作。他火热的内心、质朴的话语,受到广大网友的信任和喜爱,微博粉丝一路涨至3万多人。

  他把整个人都融入村子里、百姓中

  “吕建江处理的事总是能让群众满意,背后是他默默的付出”,同事王永辉说。2006年,吕建江辖区内两户邻居因为院墙位置引发纠纷,一户打碎了另一户的玻璃。涉事双方随后叫来子女等20余人,眼看要起冲突,吕建江立即赶到现场调解。被砸一户表示,必须把玻璃赔了装上。而对方则表示绝不给装,场面一度陷入僵局。于是,吕建江自己“偷偷”把玻璃装上,谎称,“他拉不下来脸,买了玻璃让我来装。”

  2009年11月,石家庄遭遇50年未遇的大雪,城市交通大面积瘫痪。留村片区的危房随时有倒塌的危险。晚上9点多,吕建江给辖区村治保会主任打电话,让他集合人,“咱得把危房里的人疏解出来。”

  大雪封路,从家到村,吕建江只能步行。在厚厚的积雪中走了近一小时后,吕建江顾不上休息,提着手电,带着社区治保会的人,挨家挨户通知。吕建江一夜未睡,天亮后又组织人及时清扫积雪。“他真是把整个人都融到了我们村儿里了。”留村社区时任治保会主任李振杰说。

  吕建江的真心付出不仅赢得了群众的喜爱,也感染了同事。年轻民警张金茂说,“共事5年,吕建江给我的印象是‘有点轴’。警务站日常巡逻有车巡、摩托巡、步巡三种方式,但吕建江坚持步巡。他用脚底板把每个角落都走实了、踩透了,尽最大努力去贴近群众、帮助群众。”

  民警李春明回忆说,“一次,一户居民家暖气跑水了。我赶到时,看到楼道里哗哗流水,吕建江正在认真地往外淘水。他身上都湿了,背后还不停冒着雾,那场面原本应该很狼狈的,但他却转过身来对我笑。”

  做一个本本分分的民警,他觉得最踏实

  在微博上,尽管很多网友和吕建江素未谋面,但大伙信任他、喜欢他,遇到难题,第一时间想到的也是“老吕叨叨”。从2010年7月14日开通,到去世,吕建江共发表博文17357篇,平均每天6条多。2012年,吕建江又创立了“石家庄失物招领网”,为群众寻回和发还物品600余件、现金及借款单合计金额200余万元,帮助寻找走失者50余人。

  眼看吕建江的网上影响力越来越大,有人开始和他套近乎,想借他的“大V”影响力在微博上做推广。“我的微博认证是公职身份,用来帮网友解答咨询的,不会发广告。”找吕建江的企业不少,都被他严词拒绝。他说:“做一个本本分分的民警,心里最踏实。”

  这些年,为了办网上警务室、失物招领网、微信公众号等,吕建江至少搭进去了几万块钱。身边人都知道,这笔“巨款”是他从牙缝里一点点挤出来的。他的家庭条件并不富裕,生活非常简朴,手机壳磨得破旧不堪还舍不得换;生前用的包,边角已经磨掉了皮,就在去世前几天,还刚刚用胶水粘过;除了警裤,平时就两条裤子,还是亲戚送的。

  刚转业时,吕建江妻子有很长一段时间没工作。有人给老吕出主意:“你给片区内哪个老板打声招呼,还解决不了这点事儿?”老吕只摆手笑笑,不接话茬。后来,妻子在家待业了3年,才自己申请到一个公益岗位。当年留村改造拆迁,大伙儿想给他留套单元房,知道依他的脾气肯定不要,就说按村民价卖给他。没想到他一口拒绝:“就是按市场价,你这房子我也不能买。不能让人背后戳脊梁骨。”

  从警13年,吕建江先后担任社区民警、派出所副所长、综合警务服务站主任等职,办案数千起,从未办过一起“关系案”“人情案”,也没有一起百姓投诉。公私分明、规范执法、默默奉献,正是这些,让老百姓永远记住了他。


主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118