沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

宋官屯积极探索 “乡村振兴”之路

时间:2018/4/17 9:50:58

乡村振兴之路在哪里?农民共同富裕道路怎么走?沧州市沧县兴济镇宋官屯村以上级号召的“大运河沿线绿化”为契机,农户以土地入股,把全村耕地全部流转到村里成立的合作社中,这不仅给全村人带来2400万元收入,而且还壮大了集体经济。目前,宋官屯村正沿着乡村振兴之路不断探索。


发展良机要错失,“两委”干部心里急


春回大地,微风习习,沧县兴济镇宋官屯村的农田中,到处可见农民植树的身影。宋官屯村的植树可不是一家一户,而是全村的“集体行动”,总面积3000亩,囊括了宋官屯村所有的耕地以及农民的开荒地。


谈起植树的缘由,宋官屯村党支部副书记兼村委会主任吕宝祥拿出一份沧县政府办的文件,文件中显示:为改善大运河生态环境,按照沧州市委、市政府的文件精神,结合沧县实际,决定对大运河沿线3000米范围内进行植树造林,造林经验收合格后,每亩每年给予1000元补助,其中包括200元的管护补助以及每亩800元的占地补助,补助期8年。


宋官屯村是个纯农业村,村集体几乎没什么收入。虽说近几年宋官屯村建设得不错,但建设资金多来自上级补助以及村“两委”班子到处“化缘”。可以说,这些年来,宋官屯村只是不断“输血”,还缺乏“造血”。


这一利好消息公布后,作为宋官屯村“当家人”的村“两委”班子抱起算盘:全村3000亩地,每亩每年上级补助1000元,3000亩就是300万,8年就是2400万。8年后,每亩树木收益至少1万元,3000亩就是3000万,而且在树木没长起来的头三年,还可以种大豆,这又是一笔收入。”因此,宋官屯村“两委”班子认为,这个难得的发展机遇不能错过,决定第一时间向大伙公布这一利好消息,争取大家同意。


然而这个消息在全体村民大会上公布后,很多人将信将疑,大伙问的最多是“有准不”。随即由沧县政府办发布的那份文件向全村百姓公开。然而看到这份文件,很多人还是有顾虑,部分群众工作还是做不通。


群众工作做不通,怎么办?吕宝祥坦言:“我们‘两委’班子成员连着开了三宿会,每天开会到深夜12点。最后达成一致意见,这么好的发展机遇不能错过,群众工作做不通,说明我们的工作还是不到位。”


干部带头先“割肉”,400亩开荒地收回


宋官屯村现有耕地3000亩,而按照1999年二轮承包的计税面积显示,全村只有2400亩,加之200亩河滩地外,还有400亩地不在册,这些不在册的地都由农户开荒种植,基本家家户户都有,而按照该村制定的绿化补助方案,是以计税面积为准。“就是说,这400亩不在册的开荒地不享受补助。”吕宝祥称,这也是多数农户不同意的主要原因。


而且,除了这些开荒地外,还有这些年该村的部分农户,全家迁出村子,耕地没有收回,就由周围的地邻种植,双方进行了土地交易。另外,该村一些鳏寡孤独的老人去世后,耕地也没收回村集体,就由其亲戚朋友种植。“如果按照村里制定的补助方案,只是按照各家各户的计税面积补助,那么这些耕种他人土地的农户,就得不到每亩800元的补助。”吕宝祥说,“像这些情况在全村较为普遍,想要做通工作确实有难度。尤其是开荒地,几乎涉及各家各户,要做通工作谈何容易?”


工作有难度,百姓在观望,怎么办?宋官屯村“两委”决定,先从自身“割肉”做起。以吕宝祥为例,吕宝祥家种着20多亩地,而按二轮承包时的计税面积,他家在册的耕地只有13亩,还有7亩多属于开荒地。因此吕宝祥决定自己先带头,把7亩多开荒地拿出来收归村集体。


然而干部带头后,还是有少数人不为所动,当时吕宝祥差点打了“退堂鼓”:“如果不行,咱就不弄了。”然而吕宝祥的这个想法却遭到全体党员代表的一致反对:“这样的好事,如果咱村抓不住,就会错失良机。如果实在不行,我们就一户户串,想办法把工作做通。”吕宝祥坦言,正是党员代表的鼓励和支持,才让他们村“两委”班子重树信心。

说干就干。宋官屯村共6个生产小队,党员代表分成6组,每组2人,直接入户做群众工作。吕宝祥说,通过一轮入户做工作后,从最开始的七、八十户不同意,直到最后还剩3户,“现在的这3户已经后悔。”


群众工作做通后,接下来的事情就顺理成章了。吕宝祥说,从3月9日正式栽种树木,截止到目前共栽种16万株速生杨,栽树还在进行中。


实现共同富裕,一个不能掉队


400亩开荒地,再加200亩河滩地,那么这600亩地的“蛋糕”如何分配?“这600亩地的收益全部是大伙的。”说话的是宋官屯村党支部书记王宪发,王支书进一步解释,“农户是以土地入股的形式加入到村里成立的合作社中,将来600亩地产生的收益全部用来分红,分红不是按照当时收回多少开荒地来分,而是按照人头来分,实现共同富裕。”


之所以这样分配,吕宝祥补充说:“这就是前面所谈到的,比如这家只有一口人,却拥有10多亩地,除了自己的那份外,大部分是姑娘出嫁或是老人去世再或者开荒而来,其实这些土地都应收归村集体而没收回。如果按照种植的亩数来分红,对于其他人来说,显然有失公允。”


吕宝祥谈到,对于农户来说,以二轮承包时的计税面积为依据,每亩每年800元补助,这算“保底”。除此之外,合作社的所有用工只用入股的人,这部分人还有工资收入。另外,收归村集体的600亩耕地产生的收益,全部用于分红,对于一部分村民来说,可以拿到三份收益。


而且从长远来看,宋官屯村“两委”班子认为,这不仅能够壮大集体经济,更能让全村百姓走上共同富裕的道路。说话间,吕宝祥又拿起计算器,一边摁一边说:“树木没长起来的前三年,我们计划在林下种植大豆和油菜。我们总共3000亩地,每亩产大豆500斤,这就是150万斤,即便按目前市场最低收购价每斤2元计算,仅大豆一项,3000亩地就能收入300万元。收完大豆还可以种油菜,这3000亩地油菜,每年最起码能收入百八十万元。”同时吕宝祥谈到,上级对大运河沿线绿化补助期限为8年,“即便8年后没有补助了,但是我们村集体经济壮大了,就能干更多的事情,能给入股群众带来更多的分红。”


吕宝祥介绍,正是基于共同富裕这个目的,因此在做这项工作前,他与村支书就达成一致意见,“必须把老弱病残、困难群体加入到合作社来,避免将来咱们落埋怨,因为在脱贫致富的道路上,一个都不能掉队。”

记者了解到,大运河沿线绿化,共涉及兴济镇18个村。而实现耕地全部流转种植树木的唯独只有宋官屯。对此,沧县兴济镇党委副书记姜明明坦言:“这也充分说明,宋官屯村‘两委’班子群众基础好、威信高,不然实现不了。”同时,姜副书记坦陈,宋官屯村所走的路子,符合“乡村振兴”的目标,目前正在探索走出一条共同富裕的道路。


来源:河北农民报

上一篇:宋官屯稳步推进“三步走” 壮大村集体经济
下一篇:暂无信息!
主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118