沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

宋官屯稳步推进“三步走” 壮大村集体经济

时间:2018/4/3 10:36:08

宋官屯村位于沧县兴济镇政府东南2.5公里处,全村现有村民245户,930人,耕地面积2500亩,以农业为主要经济来源。2015年以来,村干部敢于担当、真心奉献带领广大党员群众发展壮大村集体经济,倾力建设美丽乡村,按照群众支持干部带头、合作发展“三步走”工作步骤,使宋官屯村实现了村集体经济从无到有、从虚到实的大变革。

一、群众信任是发展壮大村级集体经济的基础。2015年之初的宋官屯村没有一条能错车的硬化道路,村内垃圾遍地,村民之间纠纷不断,集体穷到交不起水电费,别说搞集体经济就是过日子都难。村“两委”带领村民先从修路开始,路好了心就齐了,没钱也要干在拓宽村内道路的建设过程中,村干部率先垂范,从拆除自家影壁、砍平自家宅基入手。从当年从4月份开始铺设水泥路800米、砖面路200米,挖排水沟4000米,建广场700平米,建垃圾池10个硬化道路6070平方米,路肩5000平方米,安装路灯184盏清理垃圾杂物15150立方米,清残垣断壁22处建1500平方米游园一处,菜园式围栏1600米粉刷墙壁9000平方米,绘制文化墙320平方米,建设了文化广场和入村牌坊这些新建、改建的村内基础设施,极大地美化了村容村貌,提升了村民的幸福指数,村干部也获得了村民的高度认可和信任,为发展壮大村级集体经济奠定了坚实基础。

二、干部带头发展壮大村集体经济的关键。村集体经济的最大来源是土地。过去的地全都分到户了,村民房前屋后的地也全都占着了“两委”班子秉承“敢想敢做,我们做的一切都是为了全体群众”的信念,推动工作开展。随后的工作中捷报频传,全村6个队近200户的打麦场和闲散地共约120亩的土地重新回到了集体手中原占地3亩的村小学在50天内翻建成占地19.2亩的标准化小学;收回了6户13亩的宅基占地后,重新规划建设了可解决48户住房的别墅小区;一座占地约6亩的毛刷厂建起来了,可解决本村200人就业,收入租金12万元;改造坑塘30亩,用改造坑塘的土方平整出土地近30亩,获得收入42.5万元,并预留招商用地18亩;重新规划养殖小区,收回养殖用地20亩

三、合作发展发展壮大村集体经济途径村集体只有能够自我造血才能实现长足发展。村干部群众也充分认识到了这一点,于是村集体依托农村土地确权这一契机,按照99年土地二轮延包时承包地面积归农户,多余土地归集体的原则,完成了土地权益重新明确和划分,取得了近500亩土地的集体权益,自2018年1月中旬开始,村集体投资60多万元对域内河沿地块进行平整,又为集体储备了150亩地,同时注册成立了集体性质的沧县开阔农业专业合作社。村集体有了地,才有了创业的基础。该村不等不靠,积极向上争取农业项目,最终从县园林局争取到农业绿化项目,每亩可获得绿化资金1000元。自2018年2月以来,村召开近十次党员代表会、两次全体村民大会来研究如何利用这一机会搞好集体产权制度改革,理顺公私产权关系,保障农户利益,壮大集体经济,最终决定在全村土地范围内实施农业绿化项目,村民每亩收益800元,集体每亩预留200元做为绿化管理资金统筹使用,并开展林下经济探索,收益归集体。广大村民热情高涨,均表态全力支持项目的实施。目前,99%的村民已签订土地流转合同,预计可完成全村3000亩共16万棵树种植任务。

该村计划在完成这个项目的同时,积极发挥好农业合作社这一平台,利用全村土地统一管理的契机,向规模种植和高效农业要效益,积极与大型公司或商超开展合作,发展林下经济,开拓农业旅游市场,拓宽集体经济来源,壮大集体经济实力,反哺农村建设,让土地成为银行,让村集体和村民成为股东,让农村更美,让农户更富,让农民更幸福。

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118