沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

改革创新谋发展 合作共赢奏凯歌

时间:2018/4/3 10:08:15

南堤村地理位置偏僻,交通不便,是个典型的农业村,多年来村民腰包瘪瘪,集体更是两手空空。新一届村“两委”班子上任后,首先把带领群众致富增收、增加集体收入作为首要任务。为了找准发展路子,村“两委”多次召开“诸葛亮会”,分析村情,研究市场,支部书记村主任自掏腰包,带领党员和村民代表到青县、衡水等地学习取经。经过仔细研究,该村确定了发展农业合作社,带领群众搞集约化种植的路子。

一开始许多村民顾虑重重,担心合作社搞不好。在这种情况下,村“两委”班子积极发挥主导作用。首先拿出200亩村集体机动地入股,作为发展合作社的“敲门砖”。村干部们带头拿出自己的土地入股,并发动亲朋好友入股,同时耐心细致的为群众算成本帐,鼓励村民入社。2015年秋天,流转了村内近2000亩耕地,成立了春润农业合作社,并由村主任袁振强任社长。合作社成立了,但启动资金又成了问题。经过几番讨论,最终村干部带头解决。村主任袁振强拿出20万元进行垫资,几个村干部共同集资40余万元,保证了合作社的启动运营。合作社对村民入股的土地,进行统一耕种、统一管理、统一销售,由于形成了规模优势,生产和管理成本普遍降低,土地的单位收益显著增加。2016年遭遇大旱,许多村民颗粒无收,但入社的农户每亩地仍可以拿到245元的分红,同时从繁重的农业生产中解脱出来,或经商、或打工,又增加了一份收入。村集体也通过集体入社土地分红和通过合作社提供有偿服务创收5万余元,合作社的效益优势得到初步凸显。今年以来,合作社又瞄准市场需求、调整种植结构,大力发展特种玉米种植,进一步提高了农产品效益、增加村民和村集体收入。

光靠合作社发展集体经济还不够,村“两委”班子又在深挖资源潜力上下了功夫。经过深入调研,决定利用沧浪渠和余庆屯干渠在村交汇的地理优势,引进沧州世丰生态旅游有限公司进行合作开发,在沿河两岸种植水稻、药材和花卉等经济作物,在河里养殖鱼、虾、蟹等水产,在河畔两岸种植各类果树及绿化苗木,建立青少年科普基地和婚纱摄影基地,打造集垂钓、采摘、观光旅游为一体的乡村生态旅游项目。目前,项目一期工程、占地200余亩的采摘园已经建成投产,为村集体创收10余万元。

发展壮大村集体经济,最终还要落在支持村庄建设,为村民办好事、让百姓得幸福上。三年来,该村积极筹资900余万元,大力开展美丽乡村建设,先后硬化道路7300余米,铺设饮水管道1600米,新建幼儿园,清运垃圾6000余方,建成占地7000平米的文化广场,建设了荷花池和入村牌坊,安装路灯172盏,植树2000余株,建设扬水站6个,铺设了覆盖7000亩地的灌溉管道,村民的生产生活条件得到切实改善。

如今的南堤,村容整洁、村风淳朴,村民安居乐业,各项事业蒸蒸日上。相信南堤村会建设的越来越好

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118