沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

积极变革谋发展 共同致富展新颜

时间:2018/4/2 10:05:37

黄递铺乡李庄子村,位置偏僻,交通不便,村中农户246户,村民1200人,耕地面积2000亩,是典型的传统农业村。为转变村庄落后的发展面貌,推动村庄经济发展,近年来,村立足村情,因地制宜,大力引导和规范土地流转,积极推动农业产业化发展。目前全村2000亩耕地已实现全部流转,并成立了沧县恒亿源农业专业合作社,唱响推动村集体经济发展的“乡村振兴之歌”。

俗话说,万事开头难。在土地流转初期,面临着多数村民不理解、不支持的困境。为此,村两委班子挨家挨户进行入户走访,动之以理,晓之以情,耐心细致的和村民沟通交流,做好村民思想工作,讲清土地流转的好处,化解村民的心头顾虑。经过一番耐心地动员工作,增强调动了村民土地流转积极性。随后,结合村情实际,在充分征求村民意见、建议后,村里召开了村民代表大会商议决定进行土地调整。最终,村民自愿将土地由村集体收回管理,统一负责进行流转调整,极大的盘活了村内的土地资源。

为保证村流转土地的合理利用,村“两委”按照相关规定组织公开招标,吸引外地客户投资,并由全体村民进行监督。通过招标,由本村回乡企业家李淑邦以每亩地每年1000元的价格将全村土地全部流转,并建立了沧县恒亿源农业专业合作社。

经过几年的发展,合作社已建设办公用房8间,钢架仓储用房4个,占地11000平米。购买了10余台大型农机具对土地集中整理,实行规模化生产。种植小麦1500亩、玉米1700亩,建立了60个设施大棚,棚内种植西瓜、黄瓜、甜瓜等10余个蔬菜品种,注册了“恒亿源”商标。积极和县科技局联系申报渤海粮仓项目,和市农科院合作成立了农业科研基地。目前合作社计划投资500万元建设一座500吨冷藏库,下一步引进种植大棚葡萄等品种,谋划建设休闲农业采摘园,发展乡村旅游产业,积极打造沧县西部现代农业品牌。

合作社的成立使村面貌焕然一新,为村民也带来了实实在在的好处。这几年,合作社共为村里硬化道路7公里,打深井5眼,铺设节水管道1.3万米,建成了400亩喷灌区,固定资产投资超亿元,带动了村及周边村民实现就业。

如今的李庄子,村容干净整洁、村民安居乐业,土地流转播种下的“小康”种子正日益茁壮成长

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118