沧县党建网
首页 >> 发展村集体经济

搭建平台引活水 以商致富谱新篇

时间:2018/4/2 10:01:44

袁才村紧邻老沧河路,交通便利。近年来,我村立足优势求发展,围绕市场做文章。目前占地50亩,拥有100多个摊位的钢材市场已发展成熟,走出了一条以商致富的好路子,带动了全村经济的发展。

上世纪八十年代,村部分村民经营废旧钢材生意,开始用自行车到外地收购废旧钢材,然后到杜生等集市上出售。随着经营人员的增多,村逐渐发展成了经营钢材专业村,摊点就摆放在村中和家中,购买钢材的随时可到村中来买。针对这种情况,时任村“两委”在镇党委政府的帮助下,于 1993 年建立了钢材市场。钢材市场的建立,推动了村经济的发展,人均收入也由不足千元攀升到5000元。为了更好的带动市场发展,村又相继投资2万元兴建了集贸市场,投资16万元修建了沧河路直达钢材市场的3500米柏油路,形成了强大的资源集聚效应。

村“两委”班子经过不懈努力,在县、镇有关部门的大力支持下,为钢材市场申请办理了统一的营业执照、特种经营许可证和钢材准运证,使入住摊位取得了合法的经营地位;联合工商、税务、公安等部门组成了市场管理委员会,支部和管委会直接进入市场办公,为广大经营户及来往客户提供了便利服务;为规范交易行为,杜生派出所、工商所分别在市场设立了值班室,对缺斤少两、欺行霸市、打架斗殴的坚决予以打击,树立了市场的良好形象;在税务部门的支持下,变各个摊位单独纳税为由市场管委会统一纳税,方便了经营户。目前,市场摊位增长至120多个,日交易额达1000多万元,人均收入过万元,村集体收入达30万元。

钢材市场壮大了,村集体的腰包也鼓了起来。村“两委”把村集体收入相继投入到改善民生事业中。投资310万元新建了“联立小学”,配齐了配套设施,解决了周边村和本村学生就近入学的问题;投资10万元,重新翻修出村公路1700米;新建了占地900平米的村民服务中心,为村民提供了宽敞明亮的活动场所;投资30余万元改造村内自来水,免费为村民提供干净的自来水,方便了村民吃水问题。2016年,村成为了“美丽乡村”试点村,村容村貌得到了进一步改善提升。村内主街道全部硬化为水泥路,投资23万元修建了村内主街道路肩,村内主街道两侧种植树木1000余株;投资27万元安装LED太阳能路灯102盏;投资4万余元安装16个高清数字摄像头,实现全村监控“无死角”;聘用6名保洁员工长期清扫街道,维护村内卫生。

如今的袁才村,村集体经济不断发展,百姓生活富裕充实,一个“经济发展、民主健全、精神充实、环境良好”的袁才村正向我们快步走来!

主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118