沧县党建网
首页 >> 基层党建 >> 非公党建

沛然集团:在构建活力和谐企业中彰显党建力量

时间:2018/3/9 14:59:05

在非公有制企业建立党支部,是我们党的英明决策,是时代的需要,也是党建工作的需要。但是目前很多的非公有制企业党组织得不到企业老板的理解和支持,无活动经费、无活动内容,活动场所形同虚设,党组织的作用发挥不明显,与企业似是两层皮。现实的看,党组织和企业究竟是什么样的关系?我认为,非公有制企业党组织要博得企业认同获得存在感必得先于企业“有用”——是一种互生共赢的关系。非公有制企业党支部如果不能有效激发企业活力促进企业发展,那么就很难在企业立足;同样,一个非公有制企业如果没有党组织的正确引领,也很难得到健康长足的发展。发挥好非公有制企业党组织的作用,关键是选好支部书记。党支部书记在贯彻党的路线方针政策中,处于主导位置,起着联系群众,宣传群众,组织群众,团结群众的作用;在搞好非公有制企业生产,促进企业经济发展中起着先锋模范作用;在企业利益和员工利益受损时,起着两维护作用;在密切党企关系、党群关系,维护社会稳定中处于前沿位置,起着化解矛盾和沟通上下的桥梁和纽带作用。新形势下,如何当好非公有制企业党支部书记,关键就是如何处理好党支部与企业,党支部与员工,企业与员工之间的关系。

 当好非公有制企业党支部书记,首先就是要妥善处理好企业与党支部的关系。非公有制企业党组织和机关、企事业单位及农村党组织所处环境不同,企业追求经济效益和规模发展,如果党组织不能在其中发挥积极作用就很难在企业中受到重视。工作实践中,我领导公司党支部突出“四个抓手”发挥作用服务企业发展。一是以服务企业经营发展为抓手,在提升企业生产工艺、生产环境和研发理念上当好参谋助手。公司以前加工的终端产品单一,面对激烈残酷的市场竞争局面,党支部通过认真考察市场,向公司董事会提出了与奶产品结合、研发新产品的理念,被公司采纳后走上生产线,开创了公司美好的市场前景,成就了“有了沛然,才有了中国枣奶”这一开创之举。二是以服务企业文化发展为抓手,当好护航员。质量和创新是企业生命与活力所在。公司党支部积极参与企业文化创建,向公司董事会提出了“做良心企业、做有尊言的产品”的沛然精神,并积极促成在公司生产工艺中引入药品生产环境标准,使公司成为全省首家将药品生产环境标准引入食品生产的企业。目前,公司的产品从最初的红枣深加工,发展为兼营山楂、枸杞、草莓、胡萝卜、南瓜及洋葱等工业深加工产品,成为世界最大的红枣浓缩汁生产基地,连续十年被评为“河北省农业产业化重点龙头企业”、河北省和沧州市“科技进步一等奖”,是我省同时获得“名牌产品”、“ 著名商标”和“优质产品”三项殊荣的唯一枣产品企业。公司发展结硕果,党支部发挥了重要的作用。三是以服务外部环境为抓手,当好协调员。通过工作实践来看,党支部作为“第三方”,担当起公司与各级党委政府和职能部门、相邻企业和周边村关系的协调工作,能比较恰当和顺利地帮公司解决很多上下指导和相邻关系问题,优化了公司的生存发展环境。四是以督促公司履行社会责任为抓手,当好监督员。监督和引导公司贯彻执行党的方针政策,做良心企业和合法企业是非公有制企业党组织工作职责应有之义,在企业发展定位问题上,我们多次跟董事会沟通,坚定了公司管理层走农业产业化的发展思路,从而维护了广大枣农们的根本利益。另外,党支部开展了捐资助教、扶危济困等系列活动,引领公司回报社会。

 其次就是妥善处理好党支部和企业员工的关系。我们党之所以取得革命事业和建设事业的成功,就是同群众保持了最密切的联系。同企业员工搞好关系,就等同于同群众搞好关系。在工作中,我主动关心员工,从他们的饮食起居入手,与公司董事会协商,为车间员工配备了矿泉水,为上夜班员工解决了宵夜,每年为员工免费健康体检一次等等。为了帮助生活困难员工,我组织开展了党员“一对一”结对帮扶志愿服务活动。公司员工朱宝义,老伴体弱多病,儿女外出务工,老两口还要照顾孙子女生活,生活负担很重,公司副总王伟与他结成帮扶对子,经常帮他接送孙子女上下学,还定期组织公司党员职工一起去朱宝义家打扫庭院、料理农活,让朱宝义充分感受到了党的关怀和公司大家庭的温暖。为了倡导婚丧事简办之风,减轻员工的经济负担,我们成立了公司红白理事会,和公司董事会联合制定并实行了《沛然集团婚丧事操办的有关规定》。通过这一系列的关心员工,爱护员工的举措,使员工的心贴近了党支部,也提高了我的个人威信。同时也充分显示出企业的人性化管理。

 第三就是正确处理企业和员工关系。企业靠员工组织正常的生产活动创造出经济效益,员工靠企业挣取劳动报酬养家糊口,两者互相依靠、相辅相成。支部书记在企业和员工中扮演一个什么角色?当企业的利益和员工的利益发生冲突时,支部书记一方面要维持企业的利益,另一方面要维护员工的利益,扮演的是双维护的角色,起着中和和催化的作用。工作中,我把企业当成家,把员工当成亲人,积极在公司和员工之间开展互动工作。党支部每半年与公司员工开展一次谈心活动,了解他们的个人诉求,作为员工的代言人与公司董事会进行沟通和协商;参与公司一年一度的与员工的薪资协商工作,合理维护企业和员工权益,受到公司董事会的赞许,赢得了员工的尊敬。

一个非公有制企业党支部书记要想在工作中如鱼得水,驾轻就熟,就要有一定的政治理论和科学文化素养。所以,当好非公有制企业党支部书记一定还要注重学习。学文化、学科技、学政治,具备了相应知识和本领,有了足够宽的视野和足够高的站位才能更好地服务企业发展,才能不辱使命完成组织交给的工作任务。否则,就只能是心有余而力不足。我多年来一直持这样的观点,所以也一直这样努力着!一是学习政治理论,学习党和国家的方针政策,正确理解党在新时期的路线、方针和政策,坚持对马列主义的信仰,牢固树立共产主义理想,解决好在新形势下,使自己的思想更加符合实际,符合时代发展要求,保持与时俱进。解决好在发展市场经济的新形势下,树立正确的世界观、人生观、价值观问题。二是从实际工作出发,有针对性的学习管理知识和业务知识,从严要求自己,做到干什么会什么,会什么精什么,从而使自己成为有知识、懂业务、善管理的有用之人。三是坚持学习法律、法规,不断提高自己依法办事的能力。通过学习,使自己进一步端正了工作指导思想,理清了工作思路,改进了工作方法,从而对党务工作有了新的理解和认识,做到工作扎实有效,基本到位。


主办单位:中共沧县县委组织部  地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx@cangzhoudj.gov.cn
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 冀ICP备05019442号-1 沧公备13090002002118