您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>领导言论>>
          发表日期:2017年4月7日        有1159位读者读过此文
 

沧县“周末大讲堂”动员讲话

县委常委、组织部长 田树波

 

同志们:

 “周末大讲堂”是根据县委主要领导意见,经县委研究决定举办的。其主要形式是邀请相关领导或专家学者分专题授课,其目的在于提高领导干部的综合能力,解决领导干部思想僵化、观念保守以及业务能力不强的问题。以此推动全县各级党员干部进一步解放思想、更新观念、理清思路,积极适应和引领新常态,自觉运用更新颖的思路、更有效的方法、更实用的措施,奋力开创经济强县、美丽沧县新局面。下面,就深入开展好“周末大讲堂”,进一步抓好全县领导干部学习教育培训,讲三点意见。

一、举办“周末大讲堂”是形势发展和干部队伍建设的需要

今年是县乡换届年,沧县先后调整了300多名干部。在座的一些同志在这几次调整中,有的职务得到提升,有的得到重用,这既是对你们工作成绩的肯定,也是对你们的信任。但是职务越高,责任就越大,挑战也就越大。大家都将面临新的工作岗位和工作环境的考验,不管你之前工作多么出色,但是到了新岗位、新环境,主抓的工作和管理的对象都发生了变化,就需要从头开始。因此要履行好自己的岗位职责,就要正确地评估自己,重新审视自己,不能满足于现有的工作经验,要保持谦虚谨慎的作风,通过学习不断提高自身素质和领导水平。近年来,随着干部教育培训工作的不断加强,我县干部队伍的整体素质有了明显提高,但是与社会发展的新形势相比,我们还存在着一些不足。随着京津冀协同发展的深入实施,中心城区扩容提质战略深入推进,沧县作为沧州中心城市的重要板块,区位优势突出。在县第十次党代会上,县委提出了“两核并驱”战略,大力推进沧东经济开发区、高铁经济开发区两大核心平台建设。今天的沧县,已进入蓄势待发、乘势而上的新阶段。面对日新月异的发展形势,面对不断涌现出来的新理论、新科技、新知识、新观念,如果不学习、不坚持学习,就势必落伍,跟不上时代进步的步伐。今天参加培训的同志都是各单位重要岗位的干部,大家能力的强弱,素质的高低将直接关系到我们沧县未来的发展。所以,希望大家一定要好好利用“周末大讲堂”这个平台,积极学习,努力提高自身的素质,不断地汲取新知识,接受新事物,转换新思想,增长新本领,真正成为作风优良、素质全面、能够担当重任、经得起各种风浪考验的领导干部。

二、明确学习目标,真正学有所得

1939年,毛泽东同志《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》中讲道:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”“本领恐慌”就是缺乏知识、能力匮乏,其实质是一种本领危机。当前,基层行政压力越来越大,信访、环保、安全生产等问题与日俱增,新问题新情况层出不穷,原有的思维方式和工作方法对于解决新问题已经出现疲于应付的态势,我们必须绷紧学习的弦,不断充电,才能消除“本领恐慌”。一是要学理论。对于领导干部来讲,一套成熟的理论能够指明人生方向,端正价值观,帮助领导干部在面对社会的各种诱惑时,能够保持头脑清醒、立场坚定,做到有法可循,有章可依,从而避免精神的迷失。二是要学专业。在座的各位有的是财政系统的,有的是农经系统的,有的是主抓全局工作的,但不管是哪个系统,哪个行业,都有自己的专业知识。一项事业开始于行动,壮大于专心,强盛于精通。要做一名合格的领导干部,就一定要学好“专业知识”,无论是经济、文化还是政治,都要做到精通。三是要学文化。在工作和生活中,文化有很多种,有家庭文化,也有工作文化。学好家庭文化,可以促进家庭和谐,避免家庭因素影响工作作风。学好工作文化,可以与领导同事保持融洽的关系,提高工作的效率。学习是一件长久的事,一定要明确自己学什么、怎么学,才能真正做到学有所获、学有所成。

三、严格遵守培训纪律,确保培训效果

这次县委决定举办“周末大讲堂”,机会难得,希望参训同志都能珍惜学习机会,以高度的使命感和责任感,以积极的精神状态和高涨的学习热情投入到培训中去,确保培训的质量。

一要端正学习态度。在座的各位是各单位的领导干部和骨干,工作都比较忙。但是我希望同志们要端正学习态度,坐下来、静下心认真学习,全身心投入到学习中去。要集中精力,排除干扰,克服困难,潜心学习。要认真地学,主动地学,力争学得多一点,学得深一点,学得透一点,全面、准确、完整地掌握所学的知识内涵,达到为我所用的目的。

二要注意学习方法。学习的目的在于应用,应用是更重要的学习。希望同志们要掌握正确、科学的学习方法,解放思想,勇于探索,勤于思考。在学习中要把所学的知识和自身工作实际结合起来,做到有的放矢,有重点、有针对性地加深对重点问题的学习和理解。特别要认真研究和思考当前实际工作中出现的重点和难点问题,进一步理清今后的工作思路。

要严守学习纪律。大家要在时间上安排好工作与学习的关系,要统筹兼顾,合理谋划,不要因为培训影响了工作,也不要因为工作而影响培训。大家在学习中要自觉遵守培训的纪律和要求,严格按照时间安排参加学习,没有极特殊情况不准请假。组织部和党校的同志要做好组织管理工作,精心组织,带好队伍,严格执行培训纪律,确保培训的质量和效果。

   最后,希望大家学有所思,学有所得,学以致用。
  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司