您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>基层党建>>基层组织建设
          发表日期:2017年4月7日        有944位读者读过此文
 

薛官屯乡实施大喇叭工程

把党的声音传递到千家万户

 

    近年来,薛官屯乡坚持以推行大喇叭广播工程为抓手,大力加强农村思想文化阵地建设,切实将党的声音带到了千家万户,收到了良好的社会效益。

    一、创新载体、搭建平台,实现广播全覆盖。20166月该乡率先引进远程智能无线广播和传输系统,在乡党委设置专门广播室,每个村设立1个广播点,每个点4个广播喇叭,完成了乡中心广播站与13个村级播放点的一体化建设。工作过程中,由乡广播站文字录入播放内容,系统自动转化为男声或女声,可即时或定时向指定的村级播放站传输,并通过大喇叭进行广播。该系统还可对手机进行授权,个人即使不在村内,也可以通过职能系统随时连通手机,及时将声音传播出去,实现广播收听全覆盖。

    二、层层筛选、精益求精,确保内容高质量。该乡确定乡文化站和党政办公室具体负责广播稿的采集和选定,并由其它乡直部门协同进行。稿件初审后,由各分管领导把关审签后发各村广播。广播站每天早、中、晚集中播放3次,先后开设了党的政策方针早知道、美丽乡村建设关系你我他、大气污染防治工作重点须知、社会治安综合治理工作宣传、农业知识普及、争做文明薛官屯人等10余个专题广播栏目,保证了广播内容的高标准、高质量。

    三、配强力量、周密组织,推动工作真落实。该乡大喇叭广播工程由乡党委书记亲自抓,明确2名副科级领导专门负责,并明确乡文化站成员、选调生、村党支部书记和大学生村官作为工作主力,为开展广播工作奠定了良好基础。同时,制定了《薛官屯乡广播站职责》、《薛官屯乡广播员管理办法》、《薛官屯乡广播工作考核奖励办法》等制度,进一步推动了广播工作的全面落实。

                      (根据薛官屯乡党委上报材料整理)

 

李天木乡三个坚持大力加强阵地建设

 

    李天木乡党委积极整合各方资源,坚持从三个方面下功夫,推动农村基层组织阵地建设全面提档升级。

    一、坚持重点投入,确保阵地建设高标准。几年来,该乡积极采取“县里争取一点、乡镇补助一点、驻村工作队帮一点”的方式多方筹资2000余万元,投入村级活动场所建设。为保证建设资金规范使用,乡党委专门成立财务监督小组,对资金流向进行监督。同时建立了村级阵地建设全程质量监督和安全保障制度,明确包村领导和村党支部书记的质量监管责任,并由党员和群众对工程建设进度以及工程质量进行全程监督,保证了工程建设的高标准。

    二、坚持规范管理,确保阵地作用有效发挥。对各村的村级活动场所,乡党委切实加强规范管理,做到室内布局统一、配套办公设施完备、各类上墙制度齐全。同时依托村级活动场所,规范落实“三会一课”制度,保障了党内活动经常化、制度化,并制定了村干部坐班办公、村级代办等制度,方便了群众办事,使村级阵地真正成为干群议事中心、教育培训中心、便民服务中心和文化宣传中心,切实发挥了应有作用。

    三、坚持以点带面,推动村容村貌全面升级。坚持通过阵地建设的改造提升,带动村容村貌的全面升级。几年来,该乡结合开展“四有一提升”活动,借力美丽乡村建设,加大资金投入和政策扶持,积极打造了北阁、皂坡、吕楼、邢庄子、大郝庄等5个先进村党支部,并按照“由点及面,多点一线,连线成带”的要求,形成了沿307国道、产业突出、经济发展、党建工作特色鲜明的党建示范带,促进了该乡村级党组织建设的晋档升级

                      (根据李天木乡党委上报材料整理)
  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司