您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>基层党建>>基层组织建设
          发表日期:2017年4月7日        有963位读者读过此文
 

全县基层党建暨组织工作会议召开后,各乡镇党委高度重视,立即行动,紧紧围绕自身实际和重点工作,坚持明确主题、精心谋划,把握重点、狠抓落实,推动农村基层组织建设工作深入开展。

仵龙堂乡一是明确党建责任,落实管党职责。严格落实班子成员党建责任制,实行一包六联系包村制度,规范《驻村党建日志》痕迹化记录,每月进行班子成员党建述职,每季度开展村级党建季度评价,每半年组织村党支部书记党建述职,全年组织综合考评,形成重视党建、抓好党建的强大合力。二是抓住换届契机,打造过硬班子。围绕干净、干事加强对村两委成员的教育培训、组织考核和监督管理。积极培树前后垛三卷子”“前后唐小高庄”2个党建示范区,通过典型引领,转化后进,带动整体。三是改进活动场所,提升服务能力。加大资金投入力度,实施村级活动场所三年跃升工程。今年将重点对6个村级活动场所进行改造升级,达到六有标准。

薛官屯乡大力实施农村基层组织建设三项工程。一是实施乡村干部素质提升工程。以机关作风整顿为切入点,进一步规范乡村干部队伍施政行为;深入落实三议一行一监督三会一课等机制,推动村务管理、党内政治生活规范化、实效化;健全完善村班子、村干部绩效考核机制,落实村干部双向述职认责承诺等制度,给村干部明责加压,促使其务实干事。二是实施农村党建精品工程。坚持从两室改造升级、美丽乡村建设、规范村务运行、引导村办实事、开展党员志愿活动等方面下功夫,重点打造新开路、范庄子、薛官屯等一批先进党支部,带动全乡基层党建工作水平整体提升。三是实施思想文化传输工程。注重发挥乡村广播系统(大喇叭)平台作用,进一步健全制度、强化管理、科学安排、优化稿件,使之真正成为传播党的声音、弘扬正能量、倡行文明新风尚的有力武器,引领农村思想文化建设。

姚官屯乡持续推进两学一做学习教育常态化。要求各支部每月至少开展一次集体学习,努力实现党员教育全覆盖。同时注重把两学一做融合到各村党建工作中去,贯穿于党员教育管理始终。2017年重点培树东花园、姜庄子等4个优秀村党支部,培树姜华线路板公司等3个优秀非公有制企业党支部,给其它党支部树好标杆。继续组织党员干部代表外出学习美丽乡村建设经验,重点开展姚官屯、前李寨等6个村的美丽乡村建设,争取五年内把全乡13个村全部建成美丽乡村。深入推行“四有一提升”活动,指导各村班子精心制定了《干事台账》,各村承诺兴办实事50件,预计投资1500余万元,目前已完成东花园中心路建设等12件实事。年终乡党委将以双述双评制度为准则,以村办实事台帐、民事调解帐、党务村务帐的完成情况为依据,对各村的发展业绩进行综合考核,考核结果与村干部绩效工资挂钩,给农村干部加压促动。

风化店乡大力加强村级班子建设。坚持抓两头,带中间,一方面加大帮扶力度,积极培树达子店、潘房子、后枣园、望海寺等4个先进村党支部,并开展优秀共产党员评选活动,给农村党支部和党员干部树榜样、立标杆,在全乡上下营造比学赶超、事争一流的氛围。另一方面注重加强作风建设,深入开展农村基层党员干部违纪违法问题治理,对在最后一公里侵害群众利益的不正之风和腐败问题坚决查处,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的乡村干部,坚决进行组织调整。同时,大力加强机关干部队伍能力建设。立足完成东塑明珠服饰产业园项目为龙头的2万亩土地征地任务,组织乡村干部开展关于征地政策的业务培训,以实际实用为导向,实施干部精准化培养,选派优秀机关干部到征地一线锻炼成长。

黄递铺乡以加强干部作风建设为抓手,着力优化服务水平。今年将在各支部组建党员志愿者服务队,规定基层党支部每月集中服务不少于1天,党员志愿者每月服务时间不少于4小时,全面参与农村道路日常维护、小型水利日常维修、自然灾害应急抢险等工作,展现党员队伍新风貌。大力加强农村行业协会党支部建设,积极发挥党组织的政治引领、监督保障作用和党员先锋模范作用,围绕行业发展、农民增收这一中心,助推农业产业发展,并着力打造一批打破村界的农村特色优势产业协会,带领群众致富增收。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司