您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>党建动态>>
          发表日期:2017年4月7日        有993位读者读过此文
 

   327日,我县在县礼堂召开基层党建暨组织工作会议。听取各乡镇党委抓基层党建工作的思路和措施汇报,并对全县2017年基层党建和组织工作进行安排部署。吴向东、李军强、王静、董永盛等县四套班子领导出席会议,市委组织部、市纪委有关人员及各乡镇党委书记、乡镇长、党委委员、包村干部和大学生村官代表,各村党支部书记,县直各部门主要负责人、分管党建工作副职和部分骨干中层干部参加会议。

      与会人员首先观看了反映我县基层组织建设经验的专题片《加强基层党建,夯实发展根基》。

      各乡镇党委书记分别汇报了抓基层党建工作的思路与措施。按照有关要求,党员干部代表对各乡镇党委书记汇报情况进行了评议。

      县委副书记、县长李军强传达了市第九次党代会精神。 321日至24日,中国共产党沧州市第九次代表大会在沧州国际会议中心召开。大会选举产生了中共沧州市第九届委员会和新一届中共沧州市纪律检查委员会委员。会议期间,市委书记杨慧代表中国共产党沧州市第八届委员会向大会作了工作报告。报告共分十个部分:一是过去五年的主要工作;二是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向;三是担当起加快建设创新驱动经济强市的重要使命;四是深入推进京津冀协同发展;五是加快转型升级培育发展新动能;六是全面深化改革和扩大开放;七是大力发展民生事业和改善生态环境;八是扎实推进民主法治建设;九是重视加强宣传思想文化工作;十是坚决落实全面从严治党部署。

       中共沧州市纪律检查委员会向大会作了书面报告。《报告》总结了五年来我市党风廉政建设和反腐败工作基本情况。提出了今后五年工作建议,一是聚焦全面从严治党政治责任,强化正向督查与反向问责,着力推进管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;二是聚焦服务改革发展稳定大局,持续深入推进作风建设,着力营造风清气正良好环境;三是聚焦维护人民群众切身利益,切实解决社会关注的热点难点问题,着力巩固党群和谐生动局面;四是聚焦拒腐防变源头治理,织密织牢立体监督网络,着力形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;五是聚焦保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,着力强化从严治党鲜明导向;六是聚焦夯实反腐倡廉组织保障,大力加强自身队伍建设,着力提升履职尽责能力。

       在大会闭幕式上,市委书记杨慧对全市广大党员干部提出四点要求:一要以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向;二要有高度的历史责任感和强烈的使命担当;三要以新理念为引领,以自我革新的胆识和魄力,勇于打破利益固化藩篱,向制约发展的体制机制障碍亮剑;要主动在全国全省大局中找准位置、拉高标杆,矢志不渝地朝着既定目标阔步前进。四要撸起袖子、甩开膀子加油干,一步一个脚印地把党代会确定的各项任务落到实处。

       市委组织部基层组织科科长张崇在会上对我县基层党建及组织工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近几年来,沧县县委高度重视基层党组织建设工作,思路清晰、措施到位,工作均衡、基础扎实,注重创新,亮点突出,走在了全市的前列。在市第九次党代会刚刚结束后,沧县就及时组织召开了此次基层党建暨组织工作会议,不但规模大,而且19个乡镇党委书记现场述职,形式新、效果好。他希望沧县作为沧州中心城市的重要板块,在今后的工作中,要继续在履好责任、建好班子、抓好重点、做好保障和抓好典型等方面采取有效措施,加大工作力度,推动党建工作深入开展,迎接党的十九大胜利召开。

       县委书记吴向东在会上做重要讲话。他说,在市第九次党代会刚刚闭幕之即,我县组织召开此次基层党建暨组织工作会议,这不仅说明基层党建的极端重要性,也充分反映了县委抓好基层党建的坚定决心。这次会议的主题是:牢固树立大抓基层的鲜明导向,固本培元,铸魂强基,全面提升农村基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,打造沧县基层党建品牌,确保一方平安,造福一方百姓,为推动沧县率先崛起、跨越提升提供坚强保障。

       吴向东强调,历届县委都高度重视加强基层组织建设,特别是近两年来,相继打造了80多个党建示范点,培育了“李天木—汪家铺—刘家庙”等党建示范带,形成了“四有一提升”干事平台、村级代办“一室一队两制度”和“五位一体”党员志愿者服务网络等一些有特色、有影响的工作亮点,为我们进一步提升基层党建水平奠定了坚实基础。同时也要看到,随着形势的发展变化,我县基层党建还存在一些与新形势新要求不相适应的问题。要解决这些问题,就要向先进、向典型学习好经验、好做法,不断增强引领发展、服务群众、促进和谐的本领,以比学赶超、事争一流的精神,开辟全县基层党建工作新境界。

       吴向东指出,加强新形势下基层党组织建设,要突出全面从严治党向基层延伸,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。工作中,要在强化乡镇主责意识上有新提升。乡镇党委书记要认真履行基层党建“第一责任人”职责,党务工作负责人要积极履行基层党建“直接责任”,其他班子成员要严格落实“一岗双责”,包村干部要恪尽“分包责任”。要在强化县直部门共同责任上有新提升,不断强化优先意识,实行专人负责,务求取得实效。要在建强村党支部班子上有新提升,增强团结能力,带好干部队伍,增强发展能力,带动群众致富,增强服务能力,造福广大群众。要在加强基层阵地建设上有新提升,没有办公场所的,要抓规划、抓建设,办公场所破旧的,要抓改造、抓提升。要在发挥党员作用上有新提升,让党员有归属感、自豪感、责任感。要在完善机制上有新提升,不断完善管理机制、监督机制和责任机制。要在规范党内政治生活上有新提升,认真贯彻执行民主集中制,严格落实党内组织生活,创新党内政治生活方式。要在非公企业和社会组织党建上有新提升,积极把扩大党组织覆盖面作为首要任务,把建设服务型非公企业党组织作为创新途径,把生产经营中的难点作为党建工作的重点。

       吴向东强调,要抓好基层组织建设,就要营造和谐环境,顺应广大群众的关切期盼,实行分级负责制,以情化解问题,健全治理体系。要增强服务意识,担当起富裕一方百姓的重要使命,从外部环境看,重大机遇亟需我们有所担当,从沧县自身看,有利条件亟需我们有所担当,从目前形势看,繁重任务亟需我们有所担当。要加快美丽乡村建设,造福最广大人民群众,通过转变建设方向、优化基础环境、实施项目化运作,让美丽乡村成为最受群众欢迎的民生工程。要大力发展现代农业,实现群众致富增收,通过找准出路、深化改革、调整结构、融合发展,让现代农业成为致富百姓的最主要手段。要强化政德引领,大力营树良好村风民风,进一步制定好的村规民约,推出好的楷模典型,在全县营树起良好的风气。

       吴向东最后强调,只有通过县乡村的共同努力,各部门的合力共为,把每一个村的党组织都建设得坚强有力,才能实现全县基层党建水平的整体跃升。全县上下要以撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的精神,奋发作为,众志成城,努力把我县的基层组织建设得更加坚强、更富活力,为加强建设经济强县、美丽沧县提供强有力的组织保证!

       县委常委、组织部长田树波主持会议并要求,各级党组织会后要进行专题研究和部署,迅速把这次会议精神传达到基层,贯彻到广大党员中去。工作中,要明责任,增干劲。各级党组织书记,一定要站在讲政治、讲大局,站在巩固党的执政地位、夯实党的执政基础的高度,深入学习领会会议精神,进一步增强做好基层党建工作的责任感、使命感和紧迫感,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局,用心用力把基层党建工作做得更加扎实有效。要定目标,抓落实,结合工作实际,进一步理清思路,紧紧围绕巩固提高、晋位升级目标,找准着力点和切入点,在谋求重点工作突破上聚合力、下功夫。要促发展,见实效。坚持围绕中心、服务大局,突出重点、把握关键,注重结合、狠抓当前,紧紧围绕发展稳定目标,集中人力、物力和精力,着力解决制约经济发展和影响社会稳定的突出问题,努力实现基层党组织科学管理、有效组织、充满活力、保障有力,使基层组织建设工作真正成为推动经济强县、美丽沧县建设的强大动力,用改革发展稳定的实际成果检验基层党建工作成效。

 

点击下载浏览该文件20174784656284
  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司