您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>基层党建>>农村党建 >>典型经验
          发表日期:2013年10月15日        有2355位读者读过此文
 

发挥群众主体作用 提升党组织服务水平

黄递铺乡南王村党支部书记 王树栋

 

近年来,南王村党支部按照群众意愿定盘子、建台帐,凝民心、聚民力,努力把南王村打造成了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村。我们的主要做法是:

一、争取群众信任,依靠群众干实事

建台帐、干实事,首先要让群众拥护村党支部、信任咱村干部。南王村以前是个乱村,村里外债多、环境差,群众怨声载道。2011年村两委换届,村里老党员给我打电话,要我务必回村参加选举。当时我在上海一家公司工作,年薪8万元,但是看到村里的状况、看到群众的期盼,我毅然放弃了这份工作,回村里当起了村官。上任第一天,我就给支部“约法三章”:遇事绝不推、有钱绝不贪、有便宜绝不占。如果有一条做不好,就自动辞职。任何事我都走在前头、干在前头。村里修路的时候,我拿起铁锨就往工地去,支部其他人看见了也连忙跟了去。从那之后,无论大事小情,支部成员都会亲力亲为,能出十分力绝不偷一分懒。同时,坚持民主。村里的大事小情,我们都按照“三议一行一监督”的程序,先召开村两委会商议,再提请党员和村民代表大会决议。村里第一次开会时,所有的党员和村民代表全部到会,为村庄发展各抒己见,并表示只要村班子真能把村里的事解决好,大家一定全力支持,不给支部出任何难题。这样一来,村干部的斗志燃起来了,干部队伍的形象也树起来了。看着村支部为大伙儿真干事、干实事,老百姓逐渐信任、支持我们,有力地推动了各项工作的开展。

二、激发群众热情,依靠群众办成事

从群众中来,到群众中去,是党的根本路线。建台帐、干实事归根到底还是要依靠群众,把实事办成、办好。一是群众的事,群众定。为把群众愿望和需求摸准摸实,我们组织支部成员和党员代表15人分成5组,分片入户捞取群众的所需所盼。对村上的老干部、致富能人、问题户等,我还要再走访一遍,听取他们的意见建议和个人诉求,做到心中有数。在此基础上,按照规定程序,制定当年“德惠民生办实事台帐”和推进计划,并在村公开栏张贴公示。公示过程中,群众有任何意见或要求,都可以向村支部反映,有必要的再重新决议增加到台帐中去。二是定下的事,大家管。支部组织成立了“村民理财小组”和“村民监督委员会”。村里有任何工程项目,都由监督委员会成员全程跟踪监督,有任何支出,都由理财小组把关签字。对未按计划进展的项目,党员和村民代表可直接向项目负责人质询,必要时,可向支部申请召开党员、代表会集体质询。比如这两年危房改造项目,我们先是在村喇叭宣读通知,再带着党员和村民代表实地走访,最终确定7户危房改造户家,全程坚持公开透明,村干部没有一个存私心、谋私利,村民的疑虑逐渐打消。三是完成的事,群众评。村里干的每件实事,接近完成时都组织村民代表进行验收,现场提意见,看哪里干的不好、哪里还需要完善,当场制定整改措施,保证每一件实事都干到群众心里、让群众满意。今年上半年,群众对我村支部满意率高达98%

三、凝聚群众合力,依靠群众多办事

南王村经济落后,集体没有收入,要想干成事,必须发挥群众主体作用,形成齐力共建的整体合力。工作中,我们一是组织群众出工出力。在村里开展任何项目,村支部都“动员大家有钱出钱、有力出力”。村在外能人、企业主听说村里搞建设,先后慷慨解囊给村里捐款集资200余万元;党员、村民代表和村里壮劳力积极响应,自带工具为村里出义务工50余次,省去了工钱10多万元。二是发动群众解决难题。注重引导党员和村民代表发挥作用,替支部解决难题。我们村西原有50亩闲置集体土地,由于上任村班子放任不管,少数几个群众便栽上杨树将地霸占起来,惹得村里百姓一片不满。对此,我们组织20多名党员和村民代表分头到占地的这几户人家做工作、摆道理,面对集体的压力,这几户人家最终自行刨掉了种在地里的杨树,50亩地全部收回并重新承包,给村里增加了50多万元的集体收入。三是发动群众自我管理。设立了“党员先锋岗”,党员干部带头维护公共卫生,并从党员干部和村民代表中选取优秀人才成立了村民义务巡逻队、村民治安分队、“村民法庭”等自治组织,发动群众参与自我管理,实现村庄和谐稳定。

现在的南王村,干群团结祥和,环境干净整洁,党员群众干劲十足,呈现出了良好的发展势头。下一步,我们将以开展“四有一提升”活动为契机,继续发挥好群众的主体作用,不断提升村党组织的服务水平,为建设“美好南王”,打造和谐幸福新农村继续奋斗!

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司