您好,今天是2017:1018 周三
  网站首页>>基层党建>>农村党建 >>典型经验
          发表日期:2013年10月15日        有2503位读者读过此文
 

建台帐 干实事打造和谐新农村

汪家铺乡孙佛庄村党支部书记  李智国

 

“四有一提升”活动开展以来,孙佛庄村党支部坚持用“干事台帐”推动为民服务,通过建台帐、办实事,增强了干部党员的工作主动性,激发了全村群众参与村庄建设的热情,取得了显著成效。下面,将我的几点体会向各位做一简要汇报。

一、只有建好台帐,才能明确方向

为群众解难题、办实事,是基层党组织的根本职责。作为农村党支部,建设服务型党组织的着力点就是为群众办实事。我们支部一上任,定的调子就是“干事”。但是由于我们都是“新官上任”,虽然劲头足,却不知道该干什么、怎么干。针对这种情况,乡党委点拨我们“群众需求是工作方向”,并指导我们建立办实事台帐,明确工作目标。为摸清群众的所需所盼,我领着支部成员,挨家挨户“串门”,一个月里,群众的意见建议我记了满满两本子。同时,发动党员和村民代表当“传音筒”,广泛收集群众的“急难盼愿”。在梳理群众需求、分析本村实际的基础上,按照“三议一行一监督”的程序,确定办实事内容、标准、投资及责任人,记入“干事台帐”。去年底我们上任之初,从群众急盼解决的问题入手,制定了吃水、亮化2项实事。按照台帐要求,投资7万余元新打1眼深井、安装1套净化水设备,让群众免费吃上了干净水,解决了困扰多年的吃水难题;投资8万余元安装了128盏路灯,实现了村内照明无死角,得到了群众的热烈欢迎,党支部的工作一下打开了局面。今年我们又商定开展“提升行动”,确定了新建活动场所、硬化道路、拓宽街道、翻建小学等8件实事,着力改善村容村貌。同时按照群众意愿,在推进实事过程中对台帐内容及时调整、补充。开春不少群众反映村里的排灌沟渠年久失修,排水不畅。支部了解情况后,立即将这项工作纳入台帐,及时疏通。今年夏天虽然雨水很大,但孙佛庄村内没有出现一洼积水,农田大灾之年不减产。近几年,村北的南排河常年有水,风景很好,群众们建议好好利用一下,给村民创造一个休闲、纳凉的场所。支部对此进行了深入研讨,计划建设沿河景观带。这项工作也已记入台帐,10月份即将动工。

二、只有落实台帐,才能赢得民心

目标定下来,关键还要看落实,只有把群众期盼的事办好、办实,才能赢得群众的信任和支持。在台帐落实的过程中,不会干,咱就虚心学习。半年里,我带着支部成员走遍了张牛庄、杨桥等周边的先进村,今年5月份我们又到全国文明村—青县大鹁鸪留村参观学习,现场看人家的村庄建设,虚心向优秀村干部请教治村经验,着实开阔了眼界。没有钱,就多方争取。我们认真研究上级的惠农政策,积极向有关部门寻求支持,光跑市县水务、交通、农业等部门就不下30次。积极联络我村在外能人,先后召开团拜会、联谊会3次,上门拜访20余次,引导在外人士为家乡建设出资出力。一年来,我们共向上级争取资金60余万元,向本村在外名人争取资金20余万元,有效解决了没钱办事的问题。缺人手,就发动党员。积极发挥支部的组织优势,引导党员带头出工出力,推动承办事项落实。工作中,我村党员捐资6万余元,出义务工300余人次,帮助协调纠纷17起,真正发挥了先锋模范作用,给群众带了好头。经过艰苦努力,我们党支部上任10个月,总投资120余万元,干成了10件实事。先后硬化道路2.8公里、翻建高标准活动场所7间、新建2000平米文化“一条街”和村牌坊、翻修了村小学,使孙佛庄村实现了全面改观。群众打心眼里高兴,见到我们都纷纷竖大拇哥。在为群众办事的实践中,我总结出了三句话:只有多办实事,才能让自己安心;只有真办实事,才能让党委政府放心;只有办好实事,才能赢得民心!

三、只有用好台帐,才能把实事办好

群众满意是我们开展工作的最高标准。实践中我体会到,用好干事台帐,是把实事办实、好事办好,使群众放心、让群众满意的一个有效措施。工作中,我们一是用台帐增干劲。年初,村班子做的第一件事就是立“军令状”,将规划的事项分别向群众和乡党委做承诺,并在公开栏上公示,给村干部们戴上“紧箍咒”。二是用台帐明责任。围绕落实台帐,进一步细化工作措施。比如硬化道路,谁负责筹集资金,谁负责清理线路,谁负责联系工程队等等,都明确分工、责任到人。责任明确、分工合作,极大的提升了村两委的执行力,有力推动了各项工作落实。三是用台帐减压力。组织成立了村民监督小组,对实事办理情况进行全程监督,并利用每年两次的民主议政日,由全体村民代表对台帐落实情况进行点评。有了这本“明白帐”,村干部没有了后顾之忧,群众也都放了心。如今的孙佛庄村风清气正,社会和谐,村民安居乐业,各项事业蒸蒸日上,正向着社会主义新农村大步迈进!

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司