您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>基层党建>>农村党建 >>典型经验
          发表日期:2013年10月15日        有3102位读者读过此文
 

搭平台  促服务

着力打造农村服务型党组织

李天木乡党委书记  王振远

 

近年来,我们李天木乡党委以政德建设为统揽,围绕打造新形势下农村服务型党组织目标,大力引导农村党组织建立“干事台帐”,通过建帐承诺、对帐监督、算帐激励,引导农村党组织和党员干部干事创业、服务为民,形成了全乡上下积极创业干成事、村村工作有亮点的可喜局面我们的主要做法是:

一、建帐承诺,搭建农村党组织服务群众干事平台

推进农村服务型党组织建设,搭建载体、引导干事是基础。工作中,我们坚持把村村建立“干事台帐”作为农村党组织为民服务的有效平台,使农村党组织谋事干事从“幕后”走向了“前台”。首先,依靠群众定目标。指导各村采取召开党员和村民代表议事会、走访座谈、入户“捞事”等多种方式,深入开展“村情体检”,摸透群众的所需所盼,初步明确干事方向。在此基础上,针对群众需求,结合上级政策和本村实际,指导村党支部列出初步工作目标,按照村两委“提议”、党员群众“商议”、乡党委“审议”、村民代表会“决议”的程序,确定每年的办实事目标。对确定的实事内容,进行公开公示,并报乡党委审核。乡党委对内容不实、指标过高或过低、脱离实际的进行纠正,防止承诺中出现不切实际、不负责任等问题,既保证了干事目标的科学、可行,又做到了让党员群众认可、支持。其次,“双向承诺”建台帐。村党组织确定大事实事后,分别向乡党委和本村党员群众做出承诺。每年初,乡党委对各村年度干实事计划进行审定后,指导各村统一制定“干事台帐”,并召开全乡干部大会,组织各村“两委”班子成员逐一在台帐的岗位承诺上签字、按手印。同时,我们乡党委也责无旁贷,每年向群众公开承诺落实8件以上大事实事,同样记入乡党委“干事台帐”。“干事台帐”分承诺单位、干事内容、所需资金、资金来源、责任人、完成时限等6项内容,乡党委、政府和14个村的“干事台帐”辑印成册,形成全乡“干事台帐”工作手册,下发到乡、村干部,党员和村民代表手中,并将相关内容在全乡上墙公示、广泛接受党员群众监督。

二、对帐督导,确保承诺各项目标任务落实到位

推进农村服务型党组织建设,动态监管、跟踪推进是关键。在台帐的落实过程中,我们一是严明责任。明确各村党支部书记为“干事台帐”落实第一责任人,详细规定所办事项的具体承办人、工作标准、操作流程和完成时间,村务监督委员会负责监督项目资金来源及使用情况,有效保障各项工作任务的顺利推进。二是强化督导。乡党委每月召开调度会议,听取包村领导对“干事台帐”落实情况的汇报,及时帮助解决工作中的问题;包村领导和包村干部每季度末督导村“两委”班子落实承诺内容,如实填写督导台帐,公开“干事台帐”项目进展情况,及时在村务公开栏公开,每季召开一次乡村干部述职大会,由各村党支部书记轮流上台汇报工作进展情况及下步工作打算,相互借鉴,取长补短;每半年组织一次集中观摩,参观项目进展、交流工作经验,促使各村看着干、比着干,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。一年来,乡党委先后召开调度会4次,在北阁、保庄子村召开现场推进会2次,我带着党委成员入村指导工作60余次,有力地推动了实事落实。三是组织验收。每一项目标完成后,都由乡党委对照“干事台帐”,采取实地查看、质量评估、调查取证、群众评议等方式进行严格验收,特别是把“群众满意度”作为重要验收考核指标,组织全村党员和村民代表召开测评大会,对项目工程质量、资金使用和实际效果进行评价打分,切实做到“群众参与、群众评价、群众满意”。2012年,全乡“干事台帐”承诺的66件大事实事全部通过了验收,自来屯学校改造、北阁连村路等实事,群众满意率高达98%,切实做到了实事办实、好事办好。

三、算帐激励,引导村干部把更多精力用在服务上

推进农村服务型党组织建设,扶持激励、落实奖惩是保障。工作中,我们将村“干事台帐”完成情况纳入村班子和村干部年度绩效考核,并与个人奖惩、评先评优直接挂钩。一是干事有补贴。乡党委积极争取上级资金和企业赞助,并利用争取来的资金和乡财政资金设立“干事基金”,对各村承办项目进行补贴。目前,“干事基金”已吸收资金6000多万元,为各村“干事”项目补贴5500多万元,先后为北阁村、保庄子村农业开放项目建设划拨资金1200万元,为自来屯村中小学翻修项目补贴200万元等,有效解决了各村项目经费难题。二是干好有奖励。实行村干部绩效奖励制度,对村干部干事创业情况进行“星级评定”,根据各村大小和工作基础不同,以现金形式兑现村干部绩效奖励,给予“星级补贴”。同时,对实绩特别突出的优秀村党支部书记,积极推荐担任各级“两代表一委员”。去年,全乡3名村干部受到了县级表彰,11个村23名村干部每人每月享受了100元、150元、200元“星级补贴”,进一步激发了村干部干事创业的“正能量”。三是不干有惩罚。对未完成“干事”目标任务或完成质量不高的村,根据实际情况,扣发村干部经济补贴,由我对村党支部书记进行诫勉谈话,限期进行整改;对连续两年未完成“干事台帐”项目的村支部,坚决进行组织调整。今年以来,乡党委对2个进度缓慢的村进行了诫勉谈话,扣发了6名村干部的经济补贴。

我们通过建立农村党组织“干事台帐”,极大地激发了各村党组织和党员干部的干事创业热情,全乡经济社会和各项事业取得了跨越式发展。两年来,全乡形成了以汽车配件业为龙头,螺旋管、农用水泵、建筑业为辅的主导产业;农业产业结构调整和特色农业种植发展势头强劲,无公害蔬菜、小枣种植园、蛋鸡养殖等项目,成为群众增收的新亮点。全乡综合经济实力明显增强,2012年全乡实现财政收入3705万元,同比增长21%。今年,乡村两级共承办实事75件,全乡13条乡村公路竣工通车,9个村喝上了纯净水,2个村完成了农业开发项目,10个村建起休闲广场,2所学校完成了改建翻修。全乡共解决涉及宅基地、征地拆迁等热点难点问题120件,化解率达100%,未出现一例越级上访事件。我乡党委2012年荣获“全省创先争优先进基层党组织”称号,并连续四年荣获沧县“基层组织建设先进单位”称号。

 

 

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司