您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>领导言论>>
          发表日期:2013年10月15日        有2863位读者读过此文
 

薛择邻同志

在全县农村党组织“四有一提升”活动现场

经验交流会上的讲话

 

20131011

 

同志们:

今天这次会议,是一次农村党组织“四有一提升”活动的现场会,也是一次深化政德建设、加强和改进基层党建工作的推进会。今年来,县委在全县开展了“四有一提升”活动,通过推行设账定标、承诺践德、挂账督办、激励帮扶等机制,教育引导广大干部党员践行政德要求,干事创业,惠民兴村,较好地发挥了基层组织的战斗堡垒作用。“四有一提升”活动的开展,不仅有力地推动了全县基层党建工作,也得到了市委领导的充分肯定。9月份,市委常委、组织部长刘剑民、副部长杨景治等领导专程来县调研,对“四有一提升”活动给予了高度评价。今天,杨部长再次莅临沧县,指导工作,并就加强基层组织建设讲了重要意见,充分体现了市委对沧县的高度重视和厚爱,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

刚才,我们到张牛庄、杨家桥进行了现场观摩,李天木乡党委和孙佛庄、南王村党支部介绍了经验做法,县委与各乡镇签订了《基层党建工作认责承诺书》,大家要抓紧安排部署。最后,就深入开展“四有一提升”活动,进一步推进基层党建工作,讲几点意见。

一、以政德建设常态化长效化为统揽,切实把“四有一提升”活动推向到新的高度

深入开展“四有一提升”活动,对于建设服务型党组织、加快农村发展具有重要的现实意义。各级党组织要站在全局和战略的高度,按照政德建设常态化长效化的相关要求,突出干事创业、为民服务这一主题,扎扎实实地把这项活动组织好、开展好。

要把开展“四有一提升”活动作为推进“实干践德”战略的具体举措,有机结合,统筹谋划。实施政德建设常态化长效化“两化带动、实干践德”战略,是县委九届三次全会做出的重要部署,根本目的就是引导广大干部实干为民,干事创业。可以说,当前开展的“四有一提升”活动,不仅是加强基层党组织建设、加快农村发展的必然要求,也是推进“实干践德”战略的具体举措。各级党组织要把“四有一提升”活动与“实干践德”战略统筹考虑,搞好结合,进一步丰富载体,搭建好为民服务、惠民兴村的平台,促使广大干部党员主动履行职责,积极发挥先锋模范带头作用,切实把党的政治资源和组织优势转化为践德兴业、推动发展的强大动力。

要把开展“四有一提升”活动作为建设服务型党组织的重要抓手,突出重点,系统推进。加强服务型党组织建设,重点在基层,难点也在基层。各级党组织要以实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益为目标,以开展“四有一提升”活动为重要抓手,积极转职能、优服务,深入实施基层干部“素质提升”工程,使广大基层干部党员在抓发展、搞服务的具体实践中锻炼能力、提升水平,努力把基层党组织打造成为领导发展、服务群众的坚强领导核心,进一步巩固和发展党的执政基础。

要把开展“四有一提升”活动作为践行群众路线的有效途径,积极探索,不断完善。当前,全党上下正在开展群众路线教育实践活动,其核心要求就是“为民、务实、清廉”。各级党组织要把这一核心要求,贯穿“四有一提升”活动始终,教育引导农村干部党员进一步树牢宗旨意识,增强服务群众的主动性和自觉性,切实把服务理念根植于心、外化于行。要积极探索新机制新方法,健全完善“德惠民生实事台账”、承诺践诺等制度,构建以服务为导向、以群众满意为标准的工作体系,引导基层党组织和干部党员为群众办实事、谋福祉,不断密切党群干群联系。

二、以服务农村和谐发展为落脚点,确保“四有一提升”活动落到实处、取得实效

开展“四有一提升”活动,根本出发点和落脚点就是服务农村和谐发展。各级党组织要围绕这一主线,着力抓班子、带队伍,提素质、强能力,建机制、促实干,真正把活动要求落实到为民服务、惠民兴村的具体行动中,把活动成效体现在发展提速、民生改善的丰硕成果上。

要完善服务体系,充分发挥农村干部为民干事的主体作用。开展“四有一提升”活动,搞好为民服务,首先要建强农村干部队伍,切实发挥他们干事创业的主体作用。要立足服务选干部,积极创新农村干部选拔机制,大力推进“领头雁”工程,真正把想服务、能服务、会服务的优秀人才选进村班子。要建立完善服务考评体系,把为民办实事的情况作为一项重要内容,与村干部经济补贴、评先评优直接挂钩,纳入年度绩效考核,进一步激发农村干部干事创业的热情和主动性。要为农村干部服务群众营造良好环境,从工作上真正重视,从生活上真情关怀,从政治上真心爱护,多理解、多支持、多帮助,为他们履职尽责创造有利条件。

要健全服务制度,充分调动广大党员的工作积极性。农村党员是推进农村基层组织建设的主力军。开展“四有一提升”活动,关键要建设一支以党员为骨干的服务队伍。要让党员参与活动的全过程,依靠党员摸实情、定目标、抓监督、促落实,引领和带动群众出工出力,形成党群共建的整体合力。要围绕推行农村党员“八权八责”,把党员服务群众的要求融入岗位职责,转化为日常行动。各村党支部要建立党员活动日和党员志愿服务日制度,定期组织党员集中学习、开展志愿服务、征求意见建议等活动。要在农村党员中深入推行党员联系户制度,组织党员和群众结对帮扶,开展政策宣传、矛盾排调、帮解难题等活动,切实为老百姓办好事、服好务。

要着眼增强服务能力,组织多形式的专题教育培训。开展“四有一提升”活动,根本要求就是增强服务能力,提升服务水平。要组织开展形式多样的教育培训活动,着力解决农村党员干部服务群众意识弱、手段少、能力差的问题。要深入开展“育德行动”,定期组织政德修养培训,教育引导干部党员进一步树牢群众观点,强化服务意识。要加强服务技能培训,不断优化内容、改进方式、整合资源、拓展渠道,组织举办经营管理、专业技术、公共服务和法律法规等方面的专题培训,切实增强农村干部的综合素质。要坚持请进来与走出去相结合,定期组织村干部及农村能人到先进地区参观学习,启迪思维,开阔视野,不断提升业务能力和服务水平。

要强化机制保障,推动服务群众活动扎实有序开展。制度具有根本性、全局性和基础性的特点。开展“四有一提升”活动,既影响当前,又事关长远,必须以制度机制为保障。要扎实推进“三议一行一监督”工作机制,把发挥支部引领作用与村民自治结合起来,使农村党支部的领导核心地位更加突出。要建立干事资金投入机制,通过畅通筹资渠道、设立专项资金等措施,对农村党组织办实事给予必要的资金扶持,实现有服务经费、有服务场所、有管护能力的“三有”目标。在这方面,县委将设立“农村服务型党组织创建基金”,按照“以奖代补”的原则,对成效突出的村党组织给予12万元的奖励。要进一步完善认责承诺和群众评议机制,规范公开公示、对照检查等工作,定期组织党员群众对办实事情况进行评议,依据评议结果落实奖惩,推动工作落实。

要坚持典型引路,营造争创一流的浓厚氛围。典型带动、示范引路是推进工作的有效方法。要按照“典型示范、以点带面、整体推进”的思路,注重在“四有一提升”活动中挖掘典型,培树典型,宣传典型。要精心制定培育计划,每个乡镇选取35个班子过硬、基础扎实的村进行重点培育,以点连线,以线及面,打造示范网络。要采取领导联系、结对帮扶等措施,加大资金、技术、项目等方面的扶持力度,帮助农村党支部办好实事、搞好服务。要积极搞好舆论宣传,深挖先进典型的精神实质和闪光点,充分利用各类宣传媒介,全方位、多渠道、多形式地搞好宣传报道,以先进典型带动一般,激励后进,在全县进一步浓厚争创典型、争当先进的良好氛围。

三、以开展“四有一提升”活动为契机,全面提高基层党建工作科学化水平

开展“四有一提升”活动,不仅是建设服务型基层党组织的重要抓手,更是以创新精神推进党建工作的系统工程。各级党组织要围绕这项活动,进一步明确职责,创新服务,务实干事,推动基层党建工作再上新台阶。

要狠抓党建责任制。健全和落实党建责任制是强化管党意识、提高管党水平的核心所在。开展“四有一提升”活动,给农村党支部定目标、明措施,为我们进一步落实党建责任制提供了有益载体。刚才,各乡镇党委书记都签订了《基层党建工作认责承诺书》,进一步明确了乡镇党委在建班子、带队伍、促发展、办实事等方面的职责目标,可以说也是向县委做出的承诺。希望大家切实担负起这份责任,把基层党建工作任务细化分解,实施精细化管理、数据化考评、规范化推进,切实把基层党建抓实、抓好、抓出成效。

要立足实际抓创新。创新是党建工作的生命。各级党组织要跳出安于现状的小圈子,紧密结合“四有一提升”活动,高度关注农村的发展变化,用心研究,搞好创新,着力解决新问题。要创新思想观念,敢于打破思维定势,突破常规,尝试新办法,探索新路子。要创新活动载体,着眼于解决新形势下出现的新情况新问题,努力探索开展学习教育、密切联系群众、建强领导班子、发挥党员先锋模范作用的有效载体。要创新工作方法,围绕增强基层党组织领导核心作用、推进基层民主政治建设、强化党员教育管理等,不断探索科学有效的方式方法,推动党建工作水平的持续提升。

要围绕中心干实事。坚持虚功实做,摒弃党建工作“务虚”不“务实”的错误认识,紧紧扭住发展不放松,把党建工作的着力点放在破解发展难题、为民办实事上。要重实际、出实招、求实效,不搞形式主义,不摆花架子,顺应科学发展要求和群众期待,全力以赴抓增长、惠民生、保稳定,切实解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高群众的满意度和幸福感。要坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就首先解决什么问题的原则,实事求是,尽力而为,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,切实让群众亲身感受到党的建设所带来的新变化、新实惠。

同志们,深入开展“四有一提升”活动,是全面深化政德建设、加强基层党建工作的重要举措。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,以政德建设常态化长效化为统揽,以更加富有成效的工作和扎实过硬的作风,不断把“四有一提升”活动引向深入,努力把全县农村基层组织建设得更加坚强、更具活力!

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司