您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>大学生村官>>经验材料
          发表日期:2011年10月18日   出处:《青春之歌》16期    作者:记者 侯德松   有3692位读者读过此文
 

孙俊云,山东大学党史专业硕士研究生,2009年选聘到汪家铺乡尚家园任村主任助理,于2011年考取河北省选调生,现任职于沧县旧州镇。两年村官工作给她带来哪些收获?对于公务员考试她又有哪些心得?让我们一起分享吧!

记者:2011年夏天你考取了选调生,请谈一下的你对新的工作生涯的感想?

孙俊云:站在新的起点上,肯定少不了对未来工作的美好展望。最大的感想是,要把做村官时的一些好的心态和积极谋事的态度带过来。从村官到选调生确实存在着身份的转变,但绝对不是身份高低的转变。所以,我告诉自己,面对新的工作生涯要始终保持不变的姿态,一种我“从村民中来”的姿态。同时,选调生工作意味着更高的要求,这更加需要锲而不舍、积极谋事的村官精神。

记者:都说村官工作不容易,回忆以前的村官工作,你肯定感触颇多,请问你从中收获了什么?

孙俊云:如果对以往的村官工作生涯做一个简约的概括,那就是知民情、解民困。在这个过程中,我学会了与村民打交道的本领,掌握了摸排村情民意的方法,知道了处理好与村民关系的诀窍,收获了村民最真挚的认同。当然,其中也少不了辛酸,政策宣传中遭遇的误解,新民居开发中遇到的诸多阻力……然而,更多的是不舍。不舍与村干部和村民深厚的感情,不舍刚刚起步、仍困难重重的开发项目。

记者:考上选调生可谓是百里挑一,请谈一下自己的考试经验,和其他的村官朋友们一起分享,好吗?

孙俊云:在这方面确实有些心得,希望能够对大家有所裨益,也希望能够在此起到一个抛砖引玉的作用。首先说在考前的准备阶段上,我将自己的经验概括为几个字,一曰“广”,要广泛涉猎,善于积累;二曰“勤”,要勤于练手,以勤补拙;三曰“悟”,也就是要善于领悟,查找规律,使知识得以升华。其次,我认为考场上的发挥至关重要,要紧紧把握住“又好又快”这一诀窍是关键。

记者:虽说你已经有了两年的工作经历,但毕竟村官和选调生还是有一定的差异,请问你将如何实现从村官到选调生的角色转变?

孙俊云:选调生工作与村官工作存在一些不同之处,譬如说,工作视域上,要实现从一个村子到一个乡镇的转变;工作视角上,存在着从仰视到审视的变化;工作内容上,要适应从非常规事务居多到常规事务居多的转变。我将着眼于自我提升,努力适应这些变化,实现从村官到选调生的平稳过渡。

记者:新的环境,新的起点,即将踏上新的征途的你有什么新的工作思路?

孙俊云:站在新的起点上,依然不变的是梦想,永不停歇的是脚步,我要用行动让梦想照进现实。站在新的起点上,我给自己提出了“三个不能,三个要”,即不能骄傲,要始终保持从农民中来的心态;不能脱离农村,要始终保持服务农村的态度;不能囿于常规事务,要始终保持改革创新、锐意进取、积极谋事的精神干事创业。

记者:作为一名优秀的大学生村官,你是我们学习的榜样,对所有的村官说点寄语吧。

孙俊云:人生无所谓成败得失,只要走过了就有收获。希望大家倍加珍惜到村任职的经历,利用好村官这一机遇,抓住社会发展的契机,谱写出灿烂辉煌的村官篇章。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司