您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>领导言论>>
          发表日期:2011年7月22日   出处:沧州日报      有3209位读者读过此文
 

“团结”四题

 

来源:2011715《沧州日报》

团结是领导班子建设“老生常谈”的话题。之所以“常谈”,是因为团结是永恒的主题,是领导干部必备的素质、修养和责任,须臾不可懈怠。同时,团结和矛盾是相互依存的,团结是动态、变化和相对的概念,在团结的答卷中,只有更好,没有最好。

   

    团结的“团”字中心是一个“才”字,这可以理解为团结是一种“才能”。搞好团结,不仅要有良好的愿望,还必须有团结的能力,如果团结能力差,必然一事无成。增强做团结工作的能力,从根本上来说,还是要加强个人修养,培养高尚的思想道德情操,胸襟坦荡,淡泊名利,用高尚的人格增进团结,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结。团结作为一种能力,不仅在于要善于维护、巩固和发展团结和谐的工作局面,更重要的是要体现在矛盾出现时,能够化解分歧,解决矛盾,从不团结走向团结。而且要能够在团结时洞察和发现矛盾的隐患,未雨绸缪,居安思危,努力把不团结的苗头消除在萌芽状态。

   

    “团”字的外部是一个方方正正的“框子”,这个“框子”可以理解为党的政治纪律和政治原则。一方面,团结是一条纪律,《党章》明确规定:党员必须维护党的团结和统一。团结是领导班子的生命,是党员领导干部的党性。遵守和执行团结这条纪律,必须自觉站在讲大局、讲团结、讲稳定、讲发展的高度,规范和约束自己的言行,积极认真地去做有利于大局、团结、稳定和发展的事,对党忠诚老实,言行一致,常思团结之益,常行团结之举。另一方面,这个“框子”是民主集中制的政治原则。党的干部要坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,弘扬正气,坚持真理,旗帜鲜明地“从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结”。

   

    “团结”两个字颠倒一下就是“结团”,顺序小动,意义大变。团结是统一的理想和共同的事业基础上高度自觉的互爱互助、合作共事,是诚心诚意的“心与心相连,手与手相握”的相互帮助,最大限度集中群众智慧,实现个人心情舒畅,集体坚强有力。如果把“团结”搞成“结团”, 扯起“加强团结”的幌子, 拉帮结伙,任人唯亲,划“小圈子”,搞亲疏有别,对“圈子”内的人迁就照顾,提携重用,对“圈子”外的人则蓄意排挤,打击报复,搞人身依附,权权交易、权钱交易,从中谋取个人私利的“功利化的团结”,那么就会成为破坏团结的主要因素。

   

    领导班子团结的核心是“班长”。“班”字从形体上看是两个“王”字各执“一杖”组成的,而左边的“王”退了一步,“杖”也短了一截。这也启示我们,维护班子团结既要坚持原则性,也要讲究灵活性。在非原则问题上要有涵养,要掌握让步和妥协的艺术,要学会退一步、让一让,能大度容人,善于团结与自己意见不同的人一道工作,珍惜团结共事的机缘,善于换位思考,设身处地看问题,就容易增进了解,消除误解,加深理解,达到谅解。(作者系中共沧县县委常委、组织部长)

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司