您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>领导言论>>
          发表日期:2011年7月22日   出处:河北日报      有3489位读者读过此文
 

不伸手  不计较  不抱怨

   

来源:《河北日报》燕赵论坛 

2011年是“换届之年”,省市县乡四级党委将按照党章规定进行换届。换届是领导干部党性修养的“试金石”。作为领导干部,工作岗位的调整变化是一种常态,个人的进退留转本是组织上考虑的内容,并不是个人的工作职责。而恰恰有一部分同志,在换届的“大考”面前,心猿意马,心慌意乱,“晕考怯考”,甚至一门心思准备“作弊”走捷径。日前,李源潮同志在中组部机关讲党课时要求中组部干部“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”。这“三不”要求,不仅是中组部干部,而且也是全体党员干部思想和行动的风向标,特别是对面临换届考验的领导干部敲响了警钟。领导干部要把“不伸手、不计较、不抱怨”作为“日三省吾身”的重要内容,自觉做一名“三不”型优秀干部。

“不伸手”是一种气节。所谓“干部”,以“干”为本,工作业绩是基础。领导干部的升迁,是最典型的厚积薄发,体现着从量变到质变的过程。其中不外乎两方面的因素,一是“干得好”,在原有层级上业绩突出,晋升是一种激励手段;二是“干得了”,万马奔腾中一马当先,晋升是能力和职位的匹配。领导干部干事业,履职尽责是责任,创优争先是根本,视基本的工作成果为“功劳”甚至自我放大,伸手要官,曲线跑官,小处说是缺乏自信,大处说是不相信组织,甚至是私欲膨胀、党性不纯。船到桥头自然直,职位进步是个人素质提高、工作努力的回报,并不是哪个人的赏赐。古人说,为政“不患位之不尊,而患德之不崇”、“百年养德不足,一日丧德有余”,伸手要官,必低三下四、奴颜婢膝,就像断了脊梁的可怜虫,挺不起腰、昂不起头,就会失去尊严、丧失气节,就会栽倒在困难、阻力、压力甚至歪风邪气面前。李瑞环同志说过,我们做人的工作,一要靠真理的力量,二要靠人格的力量。伸手要官,在真理面前是败将,在人格面前是弱者,在群众面前就会失去感召力和凝聚力。古代官员都有“不为五斗米折腰”的千古绝调,领导干部在换届面前,更应具有坚持真理、自强自立、光明磊落的高尚气节,做到“一颗红心,两种准备,接受组织的挑选”。

“不计较”是一种气度。人生一世,有很多事情需要做,而不只是提拔晋升这一件事。十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士。每个人都能总结出自己的得意之笔。如果总是用自己的“苦劳”和得到的回报做比较,特别是把个人付出不断外延而把组织回报无限内缩,对个人的进退留转看得过重,势必会钻进“牛角尖”,自寻烦恼,心理失衡,影响身体健康和工作热情。俗话说,“将相头顶堪走马,公侯肚里好撑船”。古今中外,凡成大业者,多是心地坦荡、胸怀宽阔之人。领导干部在个人问题上要少些计较,多些理解。要做到“暖不争花红、寒不改叶绿”,以“慎独”的意志自觉加强党性修养,“心如明镜台,时时勤拂拭”,清扫贪欲之尘,摈弃虚名之患,消除功利之念,自觉摆正个人与组织的位置,以感恩之心为党工作。要做到“花开花落、宠辱不惊”。始终以服从党的决定作为天职,把名利看得淡些,让心灵更超脱些,在个人进退得失上不攀比、不浮躁,在名誉和地位的考验面前不败退、不滑扣,平和心态,开阔胸襟、淡泊名利,时刻保持一颗平常心、进取心、敬业心和奉献心。要做到 “千磨万击还坚韧、任尔东西南北风”。要将个人利益融入党和人民群众的利益之中,把心思和精力用在干事创业上,不论面临的问题多么复杂、矛盾多么尖锐,都要做到挫折面前不气馁,挑战面前不退缩,困难面前不低头,坚决完成党和人民赋予的神圣职责。

“不抱怨”是一种气质。干部选拔任用毕竟是金字塔型,越向上位置越少。人之于社会,均有自己的位置,我们应正确认识自己的位置,充分认知自己位置的重要性,脚踏实地,干好自己的工作,而不是好高骛远、半空漂浮、不着边际。心不安则事无成,心沉气定才能深谋远猷、为党分忧。整日生活在抱怨之中,横挑鼻子竖挑眼,心浮气躁,伤害身心,破坏团结,影响事业,不会有任何益处。每一位领导干部都应认识到,组织之于干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木。离开了组织的培养,无论个人能力有多强,其成长和进步也不过是一句空话。领导干部对于组织安排要不挑不拣、不推不拖,无论身处任何岗位都能站稳脚根、稳住心神、稳扎稳打,努力创造出一流的工作业绩。要顶得住劳累。顺境之中不骄狂,不如意时不懈怠,坚持不懈地埋头苦干、吃苦耐劳,把奉献党和人民作为至上荣誉和最大快乐需要,脚踏实地、勤政务实,为党的事业尽心尽力尽责。要耐得住寂寞。任何情况下都不能放纵自己,远离灯红酒绿,克制喧嚣浮躁,不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心,养静气,蓄耐心,向冷静汲取智慧和力量,切实把心思用在工作上,把感情贴在民心上。要经得住考验。领导干部要坚信组织上的关心和培养,只要干干净净做事、老老实实做人、一心一意为民谋利,就一定能得到组织的信任、百姓的认可,就一定不会被亏待、被埋没。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司