您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>党建动态>>
          发表日期:2011年7月22日   出处:沧州日报      有4276位读者读过此文
 

沧县村情体检激发基层党建活力

来源:200163《沧州日报》头版

本报讯 (记者王晓乐 通讯员刘华锋 刘彦智)亮出党的旗帜,首先要强化党的肌体。自创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动开展以来,沧县抽调骨干力量组成70余个调研组,对全县511个行政村逐村深入调查,实施“村情体检”,通过摸实情、找“症结”、“开方会诊”,制定并落实了1.5万余项改进和创争措施,为推动创先争优活动深入开展铺平了道路。

此次“体检”采取“望闻问切”的方式进行。“望”,即实地察看村容村貌、公益设施,查阅工作档案、发展规划,考察企业摊点、致富项目;“闻”,即通过召开座谈会、入户走访等形式,广泛听取群众对村内工作开展情况的评价和对村庄发展、公益建设等方面的意见建议;“问”,即向“两委”班子成员、党员代表、群众代表、老干部老党员等询问班子状况、党员队伍、社会稳定等方面的情况;“切”,即分析查找村班子和各类组织运转、党员干部队伍建设、干群关系及社会事业发展等方面存在的突出问题及产生的原因。

县委组织部负责人介绍说,这次之所以把活动重点放在农村,一方面是因为农村工作在全县工作中占有重要比重;另一方面,就是要把农村党支部摆到“亮旗争星”的前沿,进一步激发基层党建活力,推动农村经济和社会各项事业发展,让群众得到更多实惠。活动开展以来,全县共组织召开党员群众座谈会511次,发放调查问卷5万余份,走访党员群众2万余人,并逐村撰写了调研报告,彻底摸清了各村的工作现状、自身特色和存在问题。县委组织部专门开发了“基层组织建设管理系统”,将各村的基本情况录入管理软件,构建起了完整、系统的村情“电子档案”,将各村按“健康”、“亚健康”、“患病”三个类别评定档次,进行分类管理。

在此基础上,各乡镇召开专题党委会,逐村“会诊开方”:对“身强体壮”的先进村党支部,指导深入挖掘自身特色,不断提高发展水平,并积极发挥示范带头作用;对“亚健康”的一般村党支部,确立对标目标,由乡镇党委成员分片承包,包村干部长期驻村指导,进一步提升村务管理的规范化水平,增强工作稳定性;对“患病”的后进村党支部,县委组织部会同相关乡镇党委和县直部门共同研究整改措施,制定整改目标,明确一名县级领导和一个县直部门负责,定向帮扶指导,直到问题彻底解决。

截至目前,全县各村共制定创争措施15320项,排查出的129个“亚健康”村和18个“患病”村,通过分类定档、全面对标、重点帮扶、奖惩激励等手段,呈现全新活力。崔尔庄镇党委针对个别村村务决策不公开、不民主的问题,探索推行了“联会两议”党群民主议事机制,提升了村务决策的科学化水平;李天木回族乡针对农村党员开会难的现状,实施了党员代表会议制度,提高了党员在村务决策中的地位,提高了两委班子的办事效率。一年来,全县各村先后投资1.16亿元加快新民居、供水、道路等基础设施建设,投资3175万元推进项目校、乡级卫生院建设,投入民生事业的资金累计达4亿元。同时,各级党员干部强化守土有责意识,全力做好信访稳定工作,共排查矛盾纠纷554件,调处510件,调处率92%,信访总量同比下降45% 

 

 

 

友情链接:交通违章查询 汽车时刻表 地铁线路图 驾照考试 天气预报

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司