您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>党建动态>>
          发表日期:2011年5月10日   出处:河北党建网      有3419位读者读过此文
 

管育结合 争星创优

着力加强大学生村官队伍建设

按照中央和省、市委的部署要求,沧县围绕构建科学规范的大学生村官管理机制,坚持从完善制度、强化培训、搭建平台入手,积极引导大学生村官亮旗示范、创先争优,推进了大学生村官工作的扎实开展。自2008年以来,全县先后涌现出李亮、马俊博等一大批大学生村官典型,其中李亮的先进事迹在全国远程教育网上播发。去年12月,省委组织部专程到沧县调研,对我县大学生村官管理工作给予了充分肯定。

一、严爱相济抓管理,让大学生村官“驻岗”

目前,我县共有大学生村官102人。为激励大学生村官驻村创业、锻炼成长,我们坚持严在明处、爱在深处,通过健全管理制度,强化奖惩措施,切实让大学生村官下得去、待得住。一是“硬”约束。专门制定了《大学生村官管理办法》,对大学生村官实行“五个一”管理,即每天记一篇工作日志、每周反馈一条信息、每月撰写一篇心得体会、每季度撰写一篇调研报告、每半年进行一次工作总结。及时出台了《大学生村官考核办法》,统一印发了《村官日志》,将岗位目标承诺纳入考核范畴,定期组织全县大学生村官进行专项述职和民主测评,对大学生村官的德才表现和工作业绩进行全面考核。二是“晒”考勤。为严格大学生村官驻村工作纪律,对大学生村官考勤进行公示。每季度将村官驻村天数、迟到早退次数、请病事假情况进行统计,经村党支部和乡镇党委审核同意后,在村内公开栏和沧县党建网上进行公示,广泛接受党员群众监督。活动开展以来,我县先后对4名纪律松散、群众反映意见较大的大学生村官进行了批评告诫,使村官的工作纪律和服务作风焕然一新。去年,省、市委组织部对我县08级全体大学生村官进行了电话查岗,村官在岗率达到了100%三是“软”服务。在待遇上关注,按照相关规定不折不扣地为大学生村官落实了待遇,普遍高于乡镇工作人员平均工资水平,并办理了养老保险、医疗保险、人身意外保险等“三险”,使村官年享受经济待遇达3.8万元。在生活上关爱,部领导对大学生村官任职村逐一进行了察看,确定食宿地点,统一发放了灶具等生活用品。定期组织大学生村官开展了乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、联欢会等系列文体活动,丰富了他们的业余文化生活,提升了整体活力。在政治上关怀,三年来共吸收大学生村官党员15名,32名实绩突出、群众公认的优秀大学生村官获得市、县表彰,在县乡党委换届中有52人当选为乡镇党代表,2人当选为县党代表,在全县上下形成了大学生村官创先争优的浓厚氛围。

二、虚实并重抓培育,为大学生村官“蓄能”

我们立足大学生村官的思想工作实际,注重从思想和实践层面加强学习历练,不断提高他们的综合素质。一是开展政德思想教育。坚持把大学生村官纳入政德建设教育范畴,采取专题讲座、入村上党课等方式,加大德育力度,引导他们树立正确的人生观、价值观,增强扎根农村、服务农民的积极性和主动性。今年我们专门聘请中央党校张希贤教授来沧县讲授《干部德政建设》,在全县大学生村官中引起良好反响。二是畅通谈话沟通机制。推行“四个必谈”制度,即大学生村官思想波动必谈、工作遇到挫折必谈、家庭出现矛盾纠纷必谈、生活中有重大困难必谈。县委组织部先后与56名大学生村官进行了单独约谈,给他们上好“心理课”,使其准确定位、认识农村、适应实际。三是搭建学习交流平台。积极组织大学生村官到山东潍坊、西柏坡等地参观学习,指导创办了《青春之歌》专刊,开通了大学生村官服务热线,建立了QQ群,为大学生村官咨询业务、交流工作提供了平台。四是强化创业技能培训。专门开办了“大学生村官创业讲坛”,先后邀请沛然公司董事长苗笑阳、崔尔庄东村党支部书记张振忠等知名企业家、创业典型进行辅导讲座,为大学生村官创业指点迷津,启发思路。在乡镇建立了大学生村官创业实践培训基地,让大学生村官在现场实践中锻炼能力,有效提升了创业发展能力。到目前,全县所有大学生村官人均参加辅导3次以上,已有30余名大学生村官熟练掌握了1门以上致富技术和本领。

三、帮促结合抓引导,使大学生村官“尽职”

我们围绕农村发展和人才成长两个需求,积极给大学生村官“搭台子”、“指路子”、“压担子”,全面激发大学生村官“潜能”,做到人尽其才、才尽其用。一是搭建载体。在全县开展了“争星创优”主题实践活动,为大学生村官干事创业、锻炼成长搭建平台。结合农村工作实际,设置了招商引资、创业示范、志愿服务、矛盾调解、文明新风等“十星”,分别明确星级的内容和标准。组织大学生村官结合自身特长和村情实际,每人选择1“星”以上进行争创,并进行公开承诺。活动开展以来,全县大学生村官踊跃认“星”528项,想干事、比干事、能干事蔚然成风。曹庄子村主任助理李亮在村内企业遇到困难的情况下,自己首先拿出2万元启动资金,带动村两委干部集资75万,帮助企业度过了难关。尚家园村主任助理孙俊云将自己电话设为24小时服务热线,半夜里冒着大雨被群众叫去挖沟排涝,被群众亲切地称为“老百姓的贴心人”。二是政策倾斜。县委组织部与沧县农行联合开展了“借金融服务、助先锋工程”活动,集中为大学生村官办理了“党员先锋卡”,从金融信贷上予以优惠和扶持。北张村主任助理李荣鹏在大学生村官中第一个获得5万元低息贷款,顺利启动肉鸡养殖项目,协调村班子建设了占地60亩的养殖小区,为当地群众开辟了致富途径。目前,我们正在筹备建立大学生村官创业基金,鼓励大学生村官带头创业。三是帮扶引导。县委组织部定期在沧县党建网、《青春之歌》上发布致富项目和信息,建立健全县乡村三级干部与大学生村官结对联系制度,积极帮助大学生村官协调问题、解决困难,为他们自主创业、带头创业当好坚强后盾。到目前,全县大学生村官共帮助创办专业协会、农业合作社18个,带头示范种植、养殖项目21个,为群众办实事、好事340件,得到了干部群众的普遍赞誉。

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司