您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>调查研究>>沧县基层组织建设情况通报
          发表日期:2010年12月11日        有3980位读者读过此文
 

内部刊物  注意保存

 

沧县基层组织建设情况通报

 

[创先争优活动专刊]

总第96

 

中共沧县县委组织部                                                          2010年11月29

                                                                                   

 

县召开“党工共建、创先争优”现场经验交流会

 

1126,我县在姚官屯乡姜华电路板公司召开了全县非公有制企业“党工共建、创先争优”现场经验交流会,总结交流“非公有制企业党建突击月”活动经验,研究部署“党工共建、创先争优”工作。省总工会副主席温志国莅临会议,对我县“党工共建、创先争优”工作给予充分肯定。会议由县委常委、组织部长高福纯主持。姚官屯乡党委、姜华公司党支部、东泰兴公司党支部、和新制刷公司工会等单位进行经验交流,信昌公司党支部、德普公司党支部作了书面交流。县委副书记张立堂出席会议并作重要讲话。

立堂指出,各乡镇要在扩大党组织覆盖面的同时,着力抓好企业党组织的规范化建设,进一步夯实党建工作基础。要抓好组织建设,按照“应建尽建”的原则,对具备条件的非公有制企业都要依法及时、同步建立党组织和工会组织,实现党组织和工会组织两个全覆盖。要抓好阵地建设,积极协调企业加大投入、创造条件,按照“六有三上墙”的要求,建强组织活动场所。要抓好制度建设,结合非公有制企业的特点,建立包括党组织议事规则、党组织参与企业决策程序、发展党员、党员责任区等制度,为企业党组织更好地开展工作、发挥作用提供制度支持。要抓好队伍建设,选准配强党组织书记,倡导交叉任职,提倡党员业主、党员工会主席和党员经营管理层干部兼任党组织书记。要加强企业党务工作者的教育培训,继续开展党员“安家工程”,通过“党员找党组织、党组织找党员”,动员党员主动亮明身份,及时把组织关系转入企业。要认真做好发展党员工作,重点向一线职工、技术骨干和管理人员倾斜,建强党员队伍,增强生机活力。

张立堂强调,开展“党工共建、创先争优”,根本目的是要把广大党员和职工的创新、创造、创业的热情调动起来,在各自岗位上践行科学发展观,在平时工作中争当先进,在完成中心任务上奋勇争先。各级党组织和工会组织要围绕“组织创先进、干部作表率、党员争先进、职工得实惠”的目标,重点抓好四项工作。一是以组织创先进为目标,围绕“组织建设好、职工教育好、工作业绩好、活动开展好、职工反映好”开展各具特色的系列活动,充分发挥党组织和工会组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的重要作用。二是以干部作表率为目标,采取多种措施,切实增强企业党务干部和工会干部的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和群众意识,不断提高工作水平,努力成为组织动员职工的能手,调解劳动纠纷的专家,关心服务职工的模范。三是以党员争优秀为目标,通过开展党员责任区、党员示范岗等措施,充分发挥党员的先锋模范作用。四是以职工得实惠为目标,进一步解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,抓好维权、帮扶、救助等工作,努力为职工群众办实事、解难事、做好事,让职工感受到党组织和工会的温暖,增进社会和谐。

会上,县委常委、组织部长高福纯就贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,政党的力量关键在于组织的力量,重视组织建设是保持执政基础的根本。当前我国阶级层次、社会组织架构发生了深刻变化,特别是市场经济发展中消极因素的存在,迫切需要加强非公有制企业党工共建工作。通过党、工组织的建立,推动企业管理机构的正常运转、劳动力要素的优化整合、员工价值理念的培养熏陶,进一步提升企业的外在形象。把党、工组织信仰引入非公有制企业发展,即是扩大党的工作覆盖面和影响力、增强党的群众基础的必然要求,又是强化企业管理、提升企业形象的有效手段,同时也是建设和谐进步的企业文化、保证企业健康发展的客观需要。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识党工共建重要意义,全力推动落实。各乡镇党委要专题研究部署,迅速把会议精神传达到每个非公有制企业和每名企业党员,切实将他们的思想统一到县委的决策部署上来,实现创先争优党内带党外、党员带群众的社会效果。各有关部门要按照要求,各司其职,密切配合,形成齐抓共管的合力。要坚持统筹兼顾,以开展“党工共建、创先争优”工作为契机,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,以创先争优推动当前工作,确保活动真正取得实效。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司