您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>调查研究>>沧县基层组织建设情况通报
          发表日期:2010年12月11日        有3590位读者读过此文
 

内部刊物  注意保存

 

沧县基层组织建设情况通报

 

[创先争优活动专刊]

总第93

 

中共沧县县委组织部                                            2010年10月20

                                                                                     

李天木乡着眼于“四个关键点”深化创先争优活动

 

李天木乡党委以“党建强根基、稳定筑联防、升级主产业、施政惠民生”为主线,强化措施,把握关健深入推进创先争优活动,使全乡各项事业取得长足发展。

一、着眼于干部队伍建设,打造一流先锋群体。在全乡干部队伍中深入开展以“学习型、团结型、创新型、服务型、廉洁型、规范型”为目标的“六型”干部队伍创建活动。引导党员干部牢固树立“终身学习”的理念,认真学习党的路线、方针、政策和业务知识,学习借鉴好经验、好做法,全面提高干部队伍的整体素质和工作水平。乡党委先后开展专题培训5次,领导授课20余场,深入开展重读《论共产党员的修养》和重温“八荣八耻”论述和“学习党章找差距,学习先进定目标”等活动。针对不同党员干部的实际情况,分别开展集中讲学、分散自学、定期召开民主生活会等不同形式的学习活动,党员干部共撰写心得体会220余篇。

二、着眼于载体创新,搭建创先争优活动平台。乡党委结合实际,创新载体,积极搭建创先争优活动平台。一是全面推行“两会两议两公开一监测”村务运行模式。主要内容是“党支部提议--‘两委’商议--党员大会或党代表会评议--村民代表会决议,决策事项公开、办理结果公开,乡党委实行动态监测”。在落实过程中,乡党委为各村统一制作了会议流程图、决策事项内容等上墙制度;规范了支部会议、两委会议、党员大会或党员代表会议、村民代表会议等4 项会议记录档案。会议决策事项及时在村宣传栏公开,并报乡党委备案。二是深化干部述职活动。结合各站所工作计划及各村目标承诺内容,建立工作研讨会制度,每季度由各站所长、各村村干部汇报工作完成情况及下一步工作安排,相互学习探讨推动工作的方式方法,挖掘各站所、各村的好经验好做法,并在全乡范围内推广,激发了全体干部个人争先、工作创优的热情。三是加强乡村工作交流。以《铸魂》党报为平台,在明确导向、打造精品、务求实效的原则下,定期刊发公布乡党委动态、各村开展创先争优活动特色及党建工作成绩等方面内容,加强乡村之间、村村之间的工作交流,共同促进提高。

三、着眼于典型示范带动,营造良好的创先争优氛围。乡党委大力开展“知行并重、德润天木”主题教育实践活动,提振全乡党员干部精神,培树并发挥典型的示范带动作用,营造强烈的想事、干事激情。北阁村党支部率先亮出党的旗帜,打出有事找支部的牌子,将书记、主任手机号码公布于众,并采取设置宣传栏、悬挂宣传横幅、星级示范户评选、党员挂牌上岗等多种形式,浓厚创先争优活动氛围。军马站村党支部以“重品行、做表率、树形象”为旗帜,全力支持园区发展,为园区开发及基础设施建设提供服务,推动了园区南北主干道及11万伏变电站工程顺利开展,化解了干群矛盾、群企矛盾,树立了威信。自来屯村党支部联合企业成立了“商业协会”,引导发展电采暖炉产业,生产企业发展到132家。保庄子村党支部成立了东苑蔬菜种植专业合作社,为菜农提供信息、技术服务,拓宽蔬菜销售途径,提高了菜农的整体收入。皂坡村党支部积极服务汽配产业发展,成立了汽配产业协会,有效解决了企业生产经营中的难题。通过一批先进党组织扎实有效地开展创先争优活动,带动了全乡整体呈现出积极进取、你争我赶的良好局面。

四、着眼于工作争一流,推进创先争优活动见实效。乡村党组织和广大党员干部立足本职工作实际,围绕工作争一流的目标,进行全面争创,推动全乡各项事业的快速发展。一是经济建设快速推进。财政收入增幅明显,在09年大幅增长的前提下,截止9月底,财政收入达到1650万元。项目建设取得新进展,新上、续建项目9个,总投资额22.1亿元,已完成投资2.8亿元。二是稳定工作扎实推进。全乡推行“十户联防”稳定工作模式,各村每十到十五户为单位选出一名代表,对村民生产、生活中发生的矛盾隐患提前介入。同时乡村建立了民调月例会制度,对各类不稳定因素及时发现解决,维护了全乡安全有序的社会局面。三是公益事业取得实质性进展。大力兴办公益事业,村容村貌明显改善。投资79.3万元用于学校维修;投资428万元建乡二中项目校;军马站投资120万元建村学校,自来屯、小田庄、保庄子等5个村投资262万元修建村内公路;自来屯、李天木、北阁4个村高标准建设了村“两室”,改善了两委办公条件。四是新民居建设开局良好。保庄子村投资170万元的2栋四层住宅楼主体工程已竣工;自来屯已建成15层住宅楼,另计划新建25层住宅楼;李天木和崔庄村明年实施35层楼主体建设;军马站4栋住宅楼拆迁测量工作已完成,正在进行村庄整体规划。

(根据李天木乡党委上报材料整理)

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司