您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>调查研究>>沧县基层组织建设情况通报
          发表日期:2010年12月11日        有3882位读者读过此文
 

内部刊物  注意保存

 

沧县基层组织建设情况通报

 

[创先争优活动专刊]

总第92

 

中共沧县县委组织部                                                           2010年10月19

                                                                                         

 

创先争优亮旗帜  科学发展惠民生

纸房头乡党委

 

创先争优活动开展以来,纸房头乡坚持以“把党的旗帜亮出来”为重要载体,组织乡村党组织和广大党员亮旗铸德、奋进争先,为全乡经济和社会事业持续快速健康发展增添了新的活力。截至9月份,全乡共完成固定资产投资12.7亿元,同比增长42.5%;实现乡镇企业总产值28.7亿元,同比增长16%;实现财政收入1915万元,同比增长18%

一、着眼第一要务,在引领发展中亮出旗帜。坚持把党的旗帜亮在经济发展的主战场,从建平台、抓示范入手,引导党员干部把精力和劲头用到抓项目、促发展上。一是壮大园区搭平台。唱响“举全乡之力、建一流园区”的口号,组织党员骨干成立了“企业服务中心”,承诺“你的事,我来办”,对企业实行“保姆式”服务。同时,在上级纪检部门的大力支持下,成立了园区综合执法室,对园内企业实行扎口式管理、“封闭式”运行,有效规范了执法部门在园区的执法行为。坚持“项目与党组织一起建”的原则,指导园区内19家企业建立了党组织,向14家企业派驻了党建指导员,切实发挥党组织的引领作用,推动企业健康发展。通过党员干部的共同努力,园区共完成基础设施建设投资2000余万元,实现了十通一平,先后引进项目48个,其中超亿元项目5个,成为全县经济发展新的增长极。二是打造核心强引导。围绕提升农村党支部的领导核心地位,先后对6个软瘫村班子进行了换届调整,聘请专家开展创业培训8期,并4次组织村干部外出参观,切实增强了发展意识,提高了干事创业的能力和水平。今年以来,李二庄村党支部带头领办五金加工项目,在村内发展五金加工摊点45家,全村增收340万元,切实亮出了引领发展的旗帜。三是党员带头抓示范。全面推行农村无职党员岗位化管理,积极引导农村党员竞争上岗,充分发挥先锋模范作用,带头创业发展,并带动群众共同致富。庄村党员张洪升积极发挥自己的技术优势,带领50多户群众引种黄金槐、紫叶碧桃等优良品种,实现了致富增收。白一村党员董文福带领全村27户农民发展肉鸡养殖项目,帮助村民增收32万余元。活动开展以来,全乡有120多名科技致富岗党员通过帮资金、帮销路、帮技术等方式,扶持370户农民家庭走上致富道路。

二、着力改善民生,在服务群众中亮出旗帜。积极践行宗旨,尽心尽力为群众办实事、解难题,切实让广大群众感受到党的温暖。为给群众提供及时便捷服务,按照“便民、规范、公开、高效”的服务宗旨,创建了行政便民服务中心,将11个职能站所集中办公,简化办事程序,有效解决了过去群众办事重复跑、人难找的问题。同时,在服务中心实行党员挂牌上岗制度,深入开展争创“党员示范岗”、“党员岗位标兵”活动,涌现出21名爱岗敬业、忘我工作的优秀党员,用身边的典型影响和引导广大党员进一步转变作风,强化为民服务意识。着眼拓宽党组织和党员联系、服务群众的渠道,在农村党员干部中深入推行了“双向承诺”制度。指导农村党员干部围绕发展经济、改善民生、维护稳定等工作,制定年度岗位目标,并分别向乡党委、政府和全体党员、群众做出公开承诺,接受监督。活动开展以来,各村班子和党员干部积极干事践诺,共投资380余万元,为群众办实事169件。为解决群众生产、生活中的困难,组织开展了党员群众“双拉手”活动,55名机关党员每人与1名困难群众结对帮扶,共解决困难问题75个,帮助20户脱贫致富。东纪家洼村年过7旬的王焕林身患重病,生活贫困,多年住着四间危房。机关帮扶党员积极协调乡民政所,筹资4万元为其翻建了住房,老人流着泪说:还是共产党好!

三、切实维护稳定,在促进和谐中亮出旗帜。坚持把维护稳定作为第一责任,努力打造良好社会环境。一是构建维稳网络。依托纪检、信访、综治等部门,及时掌控全乡维稳情况。依托农村党支部和民事调解岗党员骨干,建立村级民调会33个,治保会33个,党员巡防队18个,构建起了上下结合、协调联动的维稳网络体系,及时排查解决矛盾纠纷,实现了小事不出村、大事不出乡。二是推行村级议事制度。按照市委“双基”建设要求,在各村推行了以党员大会和村民代表会“联会”共商村务、“两议”表决村务为核心的党群议事机制。乡党政领导班子成员带头参加所包村“联会”,指导各村规范议事程序和内容,把“联会”打造成村务工作日常沟通、民主决策、村务公开的平台。通过推行党群议事机制,全乡各村村务运行得到了规范,党员群众合理诉求得到了满足,全乡信访总量下降了25%。三是落实党员责任。本着居住邻近、双向选择的原则,在各村划分党员责任区,引导党员在维稳工作中亮旗帜、担重任。京沪高速铁路建设涉及李二庄村拆迁户25户,虽经多方宣传引导,但群众仍然不理解,拆迁工作一度陷于停滞。责任区党员刘焕才积极做群众工作,带头将自家正在生产的工厂关闭,把机器设备摆放在村里的露天广场上。在刘焕才的带动下,其他拆迁户也跟着拆除了占地房屋,整个拆迁过程中未发生一起矛盾冲突,保证了高铁工程按期顺利施工。

(摘自纸房头乡在全市创先争优暨“把党的旗帜亮出来”活动推进会议上的发言)

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司