您好,今天是2017:1018 周三
  网站首页>>调查研究>>沧县基层组织建设情况通报
          发表日期:2010年12月11日        有3611位读者读过此文
 

内部刊物  注意保存

 

沧县基层组织建设情况通报

 

总第91

 

中共沧县县委组织部                                                            2010年9月19

                                                                                     

 

●姚官屯乡扎实推进非公有制企业党建工作

捷地乡完善机制加强大学生村官教育管理

 

姚官屯乡扎实推进非公有制企业党建工作

 

全县“非公有制企业党建突击月”活动开展以来,姚官屯乡加大组建力度,规范活动开展,有效提升了非公有制企业党建工作水平。

一、抓组建,扩大企业党组织覆盖面。乡党委对有正式党员3名以上的12家非公有制企业全部单独建立党支部,对正式党员不足3名的企业建立联合党支部,全乡共组建企业党支部14个,组建率达到100%。同时,该乡还精选了15名党建工作经验丰富的机关干部到企业兼任党建工作指导员,具体指导企业开展党的各项工作,先后协助乡党委组建党支部6个,建立工会组织8个。

二、抓规范,促进企业健康发展。乡党委对非公有制企业党支部实行档案化管理,精心编制了《非公有制企业党组织管理手册》,建立了非公有制企业《党建工作管理台帐》、《党员台帐》、《入党积极分子台帐》等,全面掌握各企业党建工作情况。结合创先争优活动,指导各企业党支部深入开展了“党员先锋岗”、“企业党员亮身份”等主题活动,有效发挥了党员先锋模范作用。到目前,全乡非公有制企业党支部成立以党员为主的“生产技术小组”5,完成技术改进、革新项目21个,为企业创造经济效益50余万元。

三、抓长效,构建齐抓共管责任体系。建立领导干部联系非公有制企业制度,由乡党委书记带头,党委成员每人联系1-2家规模以上非公有制企业,每月至少到联系点1次,具体协调、指导企业的党建工作。乡党委专门制定了《非公有制企业党建工作例会制度》、《关于开展非公有制企业党建工作“六有五好”工程的实施意见》、《关于在非公有制企业党支部建立党建联络员制度》等多个专件,以组织员办公室为责任部门,指导、管理和协调全乡非公有制党建工作,形成了规范有效的责任体系。

                        (根据姚官屯乡党委上报材料整理)

 

 

捷地乡完善机制加强大学生村官教育管理

 

按照县委组织部要求,捷地乡积极发挥教育监管职能,健全完善工作机制,推进了大学生村官教育管理规范化。

一、完善学习培训机制。一是集中导学。通过专题讲座、电化教育、外出参观、现场交流等方式,每月组织大学生村官就农业实用技术、村务知识、经济发展等内容进行集中学习培训。专门编印了《捷地乡大学生村官工作实务指南》,为大学生村官熟知和掌握农村工作提供了有益借鉴。二是调研促学。组织大学生村官深入农户、企业等生产生活一线,深入了解所任职村的基本情况,帮助解决存在问题,先后撰写调研报告8篇。二是实践活学。以学习政策法规、实用技术为主题,每月组织大学生村官为党员干部上党课。同时,在月上农庄安排30余亩的试验田,提供给大学生村官进行试种,有效提高了学习转化效果,实现了学用相长。

二、完善培养考核机制。一是周例会制度。每周一组织大学生村官召开工作例会,大学生村官分别汇报工作进展情况,对共性问题进行探讨交流。二是互助制度。按照地域相近、专业相近的原则,组织0809届大学生村官进行结对帮扶,共建立帮带互助小组3个。三是创争制度。结合“争星创优”活动,组织5名大学生村官共认星25颗,共帮助群众解决生产、生活实际问题70余个,提供致富信息30余条。四是考核管理制度。乡党委采取日常考核和年度考核相结合的办法,对大学生村官工作完成情况进行量化考核,并将考核结果作为年终评优和奖惩的重要依据。

三、完善作用发挥机制,推动农村发展。一是当好政策宣传员。以《青春之歌》专刊为载体,及时向大学生村官传达创先争优、政德建设、创业致富等方面的信息,由大学生村官通过上党课、板报、广播等方式向广大党员干部广泛宣传,提高了农村党员干部的综合素质。二是当好信息反馈员。充分发挥大学生村官驻村优势,采取走访座谈、发放调查问卷等方式,全面收集村情民意,并将收集的村情民意反馈至乡党委,为乡党委决策部署提供了第一手资料。三是当好技术指导员。专门成立了大学生村官技术服务队,组织他们深入田间、地头对群众进行现场指导。到目前,全乡大学生村官先后入村指导群众20余户,受到广大党员群众的一致好评。四是当好创业先锋员。乡党委专门开辟了荣富达集团等2个创业服务基地,为大学生村官引上新项目,试种新品种搭建了新平台。到目前,全乡大学生村官共引进新项目1个,试种新型农作物20余亩,促进了村级经济发展。

(根据捷地乡党委上报材料整理)

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司