您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>调查研究>>沧县基层组织建设情况通报
          发表日期:2010年12月11日        有3379位读者读过此文
 

内部刊物  注意保存

 

沧县基层组织建设情况通报

 

[创先争优活动专刊]

总第90

 

中共沧县县委组织部                                                            2010年9月17

                                                                                      

 

县委召开创先争优活动督导组长调度会

总结前一阶段活动开展情况并对下一阶段工作进行部署

 

91,县委召开了创先争优活动督导组长调度会,对前一阶段创先争优活动开展情况进行回顾总结,并对下一阶段的指导检查工作进行了安排部署。会议由县委常委、组织部长高福纯同志主持,县委各指导检查组长分别汇报了前一阶段的督导工作情况,县委副书记张立堂同志做了重要讲话,县委常委、宣传部长臧焕亮同志出席会议。县委各指导检查组组长、副组长,县委创先争优活动办公室各工作组组长、副组长参加了会议。

张立堂在讲话中,系统回顾总结了前一阶段创先争优活动的开展情况。认为前一阶段的活动主题突出、特色鲜明、成效明显。活动中,确立了以“深化政德建设、建设富强和谐沧县”的主题,先后组织开展了“学习党章查距离,学习先进定目标”和“重读《论共产党员的修养》、重温‘八荣八耻论述’”等主题活动,并通过“七一”表彰选树了一批先进典型,使干部党员学有榜样、赶有目标。探索开通了“手机党校”,开展了非公有制企业党建“突击月”活动,基本实现了活动全覆盖。充分利用电视台等各种媒体资源,开辟专栏,营造了良好的活动氛围。引导广大党员在抓经济、保稳定、促和谐的具体实践中发挥作用、展示形象。各督导组扎实履行职责,精心指导各单位扎实开展活动,促使全县创先争优活动亮点频出,呈现出良好的活动态势。但是,工作中也存在一些突出问题:一是个别单位活动还没有真正开展起来,县委安排的活动不少,但是基层落实不到位,存在上热下冷的问题;二是少数单位开展活动缺乏载体,形式单一,没能体现自身特色,影响了活动效果;三是个别单位创先争优活动与实际工作结合不紧,存在就活动搞活动的问题,背离了创先争优的初衷。

张立堂指出,今年6月份至明年6月底为全面争创阶段,这一阶段是整个活动的重点环节,也是最下真功、最见成效的关键环节。各督导组一定要高度重视,精心指导,推动各单位扎扎实实地开展好活动。一要提高认识,增强工作的主动性。开展创先争优活动是今后几年全党的一项重点工作,是一项不但要搞,而且必须要搞好的工作。督导组长一定要充分认识,从讲政治的高度,认认真真、扎扎实实地履行职责。同时,积极把开展活动的重要意义向基层单位和广大党员讲清楚,引导他们把思想和行动统一到活动开展上来,切实把活动推向深入。二要注重学习,深刻把握开展活动的关键点。作为督导组长,在工作中要做到知之在先、思之在先、谋之在先。认真学习中央和省、市、县委有关文件,学习各级领导同志的重要讲话,深刻领会,吃透精神,把握实质,尤其是要正确理解和准确把握创先争优活动的基本要求、方法步骤和主题活动,注意把每个阶段的相互联系、上级对每个阶段和环节的具体要求搞清楚。要认真研究、准确把握省委常委、组织部长梁滨同志提出了“五要三有”具体要求(主题要鲜明,目标要明确,结合要到位,指导要有力,机制要创新;经常有动作,阶段有中心,节点有高潮),切实把上级的总体要求和各部门的具体工作相结合,保证活动始终不偏离方向。三要突出重点,指导活动扎实规范开展。要指导各单位在结合上下功夫,把创先争优贯穿到各项日常工作中,把各项工作作为践行宗旨、创先争优的有效载体;在创新上下功夫,在严格落实规定动作的基础上,因地制宜地探索创新形式多样、内容丰富、实效突出的活动载体,充分体现自身特色;在全覆盖上下功夫,坚持深入到各个行业、各个层面指导工作,最大限度地保证所有党组织和党员都参与其中,努力实现创先争优活动无一遗漏、不留死角;在培树典型上下功夫,指导各单位分别选取4-5个工作基础好的基层党组织和优秀个人,加大力度进行培树,切实发挥先进典型的示范带动作用。四要全力投入,确保督导工作高效协调运转。督导组要克服困难,全身心地投入到工作之中,坚持每月深入基层单位检查指导活动开展不少于4次,采取明查暗访、专题调度、汇报交流等形式,了解掌握活动进度,查找存在问题,加强面上指导,推动活动顺利开展。各指导组组长要以身作则,率先垂范,带头深入基层检查指导工作。指导检查过程中,要严格标准,力求深入,杜绝敷衍应付、得过且过,真正督促各单位把创先争优活动开展好、落实好。

会上,县委常委、组织部长高福纯同志强调指出,近期,省委指导检查组将深入各地对创先争优活动开展情况进行明察暗访。县委各督导组要切实负起职责,指导督促各单位扎实、规范的开展活动。工作中,要抓住关键环节,指导基层单位抓好规定动作,创新特色做法,培树先进典型;要抓住关键部位,指导市、县领导联系点以及各类新、老典型扎实开展好活动,并着力打造成示范点;要抓住活动主体,在基层组织建设上下大力度,同时抓住单位“一把手”这个主要责任人,引导其充分发挥示范带动作用,推动活动深入开展;要注意工作技术和技巧,把握工作节奏,注重宣传引导,保证活动持续、顺畅地推进。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司