您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>大学生村官>>争星创优
          发表日期:2010年11月9日        有3637位读者读过此文
 

 

                  实干铸事业  闯出一片天

沧县黄递铺乡北张村村主任助理  李荣鹏

 

李荣鹏,沧县黄递铺乡北张村村主任助理。入村工作两年来,他牢固树立“融入农村、务实为民”的理念,坚持立足岗位发挥作用,在科技兴村、服务群众方面取得了一定成绩,得到了干部群众的认可。

一、融入农村,选准工作突破口

200810月,携着美好的憧憬,怀着火热的激情,李荣鹏来到了北张村。当他真正走马上任之后,却发现现实与理想相差很远,总感觉英雄无用武之地。他彷徨、迷惘。帮带领导猜出了他的心思,一番推心置腹的话语驱散了他心中的云团,让他重新正视了自己,放下了架子,找准了工作的切入点。他先以了解村情,调查民意为突破口,积极为农民群众办实事、谋利益。在调查过程中他了解到,北张村位于沧县金丝小枣主产地,全村1478亩枣树,村民收入主要以小枣种植收入为主,由于前几年小枣价格的持续走低,村民种枣的积极性严重受挫,很多人弃“枣”从“工”,个别村民甚至刨掉枣树改种大田作物。为什么小枣卖不上价呢?这是他入村后想的最多的问题。为此,他多次跑市、县农林局请教专家,发现目前无公害小枣的市场价格要比普通的小枣高出好几倍,小枣无公害、科学化管理已经成为一种趋势。他根据本村实际,制定了推广无公害管理、提升枣品质量的整体工作方案。在村“两委”班子的支持下,组织村内的枣树管理能手成立了枣树管理协会,从剪枝、开甲、施肥、浇水、打药等环节,对全村枣树进行统一管理。他和枣树协会成员多次到崔尔庄镇东村、高川乡朴寺等村考察学习种植技术。从枣树发芽到小枣成熟,在田间地头经常能看到他的身影。入秋以来,他和村干部积极与沧县焕新枣业公司协调并达成协议,公司按市场最高价收购他村的无公害小枣。望着挂满枝头的小枣,村民们笑得合不拢嘴。去年和今年,北张村小枣大获丰收,质量和价格也比往年提高了一大截儿,全村年增收30多万元。

二、示范引导,带领群众上项目

实践证明,农村仅靠单一的农业种植不能从根本上改变经济落后面貌,只有引进项目、拓宽致富渠道,才能加快农村发展步伐。北张村地理位置偏僻、交通闭塞,短时间内引进外来资金上项目有较大难度,这对经济管理专业毕业的李荣鹏提出了严峻的考验。他经过多方查找信息,发现汪家铺乡的温氏肉鸡养殖项目具有收益高、风险低、疫病防治有保障的优势。在村“两委”的支持下,他和村干部先后3次到该厂家进行实地考察,决心把这个项目引入北张村,建设占地面积30亩的肉鸡养殖小区。通过召开党员大会和村民代表会,大家一致同意收回村内30亩闲置地,专门用于建设圈舍,大规模养殖肉鸡。项目刚起步时,部分村民存在怀疑态度,对这一项目不太热心。他经过反思,认识到干工作仅凭一腔热情是远远不够的,只有先做给群众看,群众才会跟着干。他对项目进行了严密的可行性分析,并和村党支部书记、村主任合伙,每人投资3万元建设了2个肉鸡养殖大棚。短短两个月的时间,就取得了1.5万元的经济效益。在他们的带动下,村民们的积极性高涨,几天时间便有86户村民报名参加肉鸡养殖。为组织好群众,他们多次和县畜牧局、工商局协调,经过两个月的努力,成立了沧县聚鑫农业专业合作社,实行引进新品种、技术培训、采购销售一条龙服务服务。经村民推选,他被聘为合作社经理。在全县开展的大学生村官“争星创优”活动中,北张村经济发展规划得到了县委组织部有关领导的重视与帮助,目前县委组织部正与县农业局进行协调,计划为他们申请项目扶持专项资金。下一步,他计划将项目进行延伸,在养殖小区的基础上规划占地约10亩的有机蔬菜和大棚蔬菜种植小区。目前,养殖小区初具规模,种植小区开工在建大棚4个,将逐步建成集肉鸡养殖、有机蔬菜种植为一体的新型生态农业项目。整个项目具有投资少,收益高,带动效应明显的特点,将安置劳动力50人,预计年收入可达60万元。

三、建强文化阵地,倡导新风谱和谐

相对繁华的城市而言,农村的文化生活比较单调,北张村也缺乏一些健康有益的文体活动。针对这一问题,李荣鹏向村班子建议成立文艺表演队,经党员、村民代表同意,由他任队长。村里出资给文艺队配备了服装和器材。他将村里爱好文艺表演的人员组织起来,利用晚上时间开展舞蹈、落子、秧歌、歌唱、武术表演等文艺活动。丰富多彩的文艺活动逐渐吸引了越来越多的群众参与,文艺表演队由最初的10多个人迅速壮大到60多人。这种新颖的文化形式和丰富的表演内容也引起了媒体的关注,《沧州晚报》、市县电视台先后4次到他村进行采访。通过电视、报纸等媒体的宣传报道,村民们对于文艺活动的热情更加高涨。积极健康的文化生活促进了北张村的精神文明建设,有效抵制了一些不健康、庸俗的封建迷信的传播,村内赌博现象基本消除。随着参加文艺活动的村民越来越多,仅依靠村“两室”已不能满足村民们的活动空间。他向村班子提议建设村民活动中心,并向县委组织部有关领导进行了汇报。县委组织部给予了大力支持,帮助协调了7.5万元的村级组织活动场所建设专项资金。他又积极与村里外出经商人士取得联系,筹得资金4万元,建成了占地500平方米,集办公、学习、开展文体活动等为一体的村民活动中心。今年以来,该村结合开展创先争优活动进行了“十星级党员”评比,以此为基础,组织群众开展了“模范村民”、“孝顺媳妇”等系列评比活动,村里对评选出的先进人物进行了表彰奖励。该村逐步形成了尊老爱幼、邻里和睦、和谐发展的良好村风。

两年来的大学生村官生活让他感悟深刻,收获很多。李荣鹏表示,只要在村任职一天,他就扎扎实实干好每一天的工作,就竭尽全力为群众做好每一件事情。

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司