您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>干部人才>>干部教育
          发表日期:2010年7月30日        有4956位读者读过此文
 

短短两年,河北省沧县在全县干部队伍中进行的人人修政德的洗礼活动,使干部作风明显改善、素质明显提升、活力明显增强 

一座县城政德嬗变:沧县干部进行人人修政德洗礼活动

 

人民网记者  丁伟  盛若蔚

                           2010071308:25   来源:人民网-《人民日报》

 

  领导干部坐在权力的大印上,理应与人们期望中的道德高线更近一些。然而,物欲的腐蚀无处不在。
  付业兴绘(人民图片)

 

  三条拦路虎逼着修政德

  激发干部队伍的活力,缓解社会稳定的压力,破除改革发展的阻力

  沧县县委抓干部的政德,是被出来的。

  由于种种原因,全县干部队伍非常稳定干部队伍好几年都没怎么动过,导致有的干部到了离岗年龄,该下的没及时下,仍在超期服役;有的多年在乡镇摸爬,年纪偏大,早已不适合再在基层干;还有的职务变动了,但人还在原单位兼职……”政德建设的主要推手、沧县县委书记薛择邻2008年到任不久,就敏锐地感觉到,干部想出路、看退路、盼调整的愿望十分强烈,稳定干部情绪,激发创业激情,成为县委当务之急。

  沧县环绕沧州市区,区位特殊,县情复杂。近几年,由于重点工程建设,县属企业改革和农村两委换届等工作相继展开,由此带来信访稳定形势趋于严峻。特别是市、县两级重点工程建设占地、拆迁和县属企业改制职工就业安置、生活保障等,都关系到群众的切身利益,处理不当极易引发矛盾纠纷甚至群体性事件。县委副书记张立堂坦言,稳定的巨大压力,迫切需要充分发挥出干部的作用,把问题矛盾化解在萌芽。

  与此同时,为加快发展,沧县正全力构筑工业基地,增强发展后劲、破解发展平台的制约亦刻不容缓。于是,打造一支高素质干部队伍,被提上了县委的重要议事日程。

  沧县要大发展,必须围绕三力做文章:激发干部队伍的活力、缓解社会稳定的压力、破除改革发展的阻力。有识之士都看到了这一点。

  压力、阻力、缺活力,就像三条拦路虎横在前进的路上,必须尽快挪开。经过调研论证,县委认为加强干部队伍建设的源头在思想,而医治思想痼疾的核心药方,就是政德。

  虚功实做。为提高政德建设的刚性水平和可操作性,县委把政德具化为坚持六条标准,处理三个关系,落实四个干事。所谓六条标准,即掌权为公、执政为民,顾全大局、团结协作,爱岗敬业、忠于职守,实事求是、襟怀坦白,艰苦奋斗、甘于奉献,严以律己、清正廉洁。三个关系,即正确处理政德与才能的关系,坚持先做人后做官;正确处理政德与政绩的关系,树立正确的政绩观;正确处理为德与竞争的关系,坚持公平、公开的原则。而四个干事,则强调想干事,具有强烈的事业心和责任感;会干事,增强干事创业的素质和本领;敢干事,具有干事的魄力和勇气;干成事,以实绩论优劣,凭实绩用干部。

  围绕这六条标准三个关系四个干事20085月,一场旨在加强政德的特殊洗礼,在沧县县乡村三级、千余名干部中正式拉开帷幕。

 

  以政德选人用人,选用政德好的人

 

  谁在德方面表现突出,就提拔重用谁;谁在德方面存在问题,本事再大也不能提拔重用

  修德为先。政德的养成,须从开始——培德育人,提升干部素质第一步。

  为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”……县委办公室编纂的厚厚一本《政德古今鉴》,说古今人物,作道德文章,涓涓细流,沁泽心田。目前,全县编印政德建设的专题资料已多达2000多册。

  5月份,全县515个村的党支部书记集中进行了一次政德培训,县委主要领导亲自授课。接下来,科级干部、基层党务干部、大学生村官也要专题培训政德,实现每年轮训一遍的目标。事实上,作为各种主题培训班次的核心内容,政德自2008年起便纳入沧县各级党委(党组)理论中心组学习菜单

  培德下气力,固德出实招。在统一基本制度规范基础上,县委不搞一刀切,鼓励各级各部门结合实际,把政德要求具体化、特色化。于是,《镇机关马上就办制度》、《乡包村干部日志制度》、《干部应知应会手册及办实事台账》等一批贴近实际的制度相继出台。

  作为政德建设的核心环节,在考核评价上,县委专门制发考核办法,充分发挥考评的激励导向作用。翻开一份领导干部政德考核表,可以清楚地看到,政德的考核指标已被量化分解,涉及政治品德、职业道德、个人品格、工作业绩4大项、13小项;印发的政德测评票则被划分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,全面考核干部一贯性的行为倾向和方式。

  沧县的政德考核在内容上求真,方式上则凸显一个字。比如,考核强调个人述德须与组织考察相结合、领导评价须与群众评议相结合、专项考核须与综合考核相结合、横向考察须与纵向考察相结合。4个结合,目的在于对领导干部政德表现作多维度的考察评价,最大限度地接近干部政德的本真。县委组织部常务副部长徐泽林说。

  对干部的严格管理,不仅在考德,沧县还注重完善律德机制,规范监督管理。从县委发出的一系列文件中,人们可以强烈地感受到,政德被要求真正落实到党风廉政建设的实践之中,做到执行有标准、奖惩有依据。在这样的动真碰硬中,已有3名科级干部被组织诫勉谈话。

  政德抓得怎么样,最终要在选人用人上得到体现。薛择邻表示,在这个敏感问题上,县委旗帜鲜明,就是要以政德选人用人、选用政德好的人,使崇尚政德、践行政德成为干部的自觉行动。

  于是,把德作为干部选用的先决条件,沧县积极探索政德考核与干部选用相衔接的具体办法,努力把政德考核结果与干部使用结合起来。县委专门定下调子:同样是能力强的干部,谁在德方面表现突出,就提拔重用谁;谁在德方面存在问题,本事再大也不能提拔重用。2008年以来,全县调整科级干部500余人,新提拔干部123人,上下都服气、内外无杂音。

 

  政德提升是科学发展的发动机

 

  随机抽取100户家庭调查,结果显示,政德满意度达97.3%

  沧县2009年经济社会发展的成绩单让人刮目:

  全年国民生产总值完成150亿元,全部财政收入实现10.87亿元;逆国际金融危机而上,全县竣工及在建项目总投资164亿元,其中亿元以上项目32个;投资5300多万元进行建新学校、改造危房,投资近亿元改扩建县乡医院,投资6700多万元修建乡村公路54条、92公里……

  干部的政德提升是牵引科学发展的发动机县长毛长军表示。

  2009年,有关部门随机抽取100户家庭调查,结果显示,政德满意度达97.3%。经过两年洗礼,政德建设滋养出的丰厚水分,正真切润泽着沧县的角角落落。三大攻坚,可见一斑。

  第一件,县属企业改革攻坚战。到2008年,全县仍有42家县属企业没完成改制,一度成为影响全县发展稳定的老大难改制就是检验政德建设的试金石县委发了狠。于是,4名县级干部专职负责,40多名机关干部集中办公,34个工作组进驻企业,日通报、周调度推进……8个多月的艰苦努力,改制顺利完成,沧县终于卸掉一个沉重的大包袱。

  沧东工业区建设攻坚战,也不可小觑。作为一号工程,沧县全线发力。目前,作为园区主动脉的南北主干道即将竣工投入使用;11万伏变电站已经开工;总投资2.2亿元的二甲醚项目已竣工投产……哪一个项目的背后,不浸透县乡村三级干部的汗水?

  拆迁拆违攻坚战,更是难中之难。领导分包、靠前指挥、迎难而上,全县干部去年一年就拆迁拆违26.1万平方米,完成全年任务的186%。数据显示,沧县两年多来累计拆迁拆违32万平方米,走在沧州全市前列。

  政德建设也夯实了社会和谐稳定的根基。两年多来,沧县在实施一大批民心工程、提升群众幸福指数外,还开展了大排查、大化解领导干部大接访亮剑等专项行动,以实际行动解民,促进了社会和谐稳定。目前,全县信访量从2007年的360余件下降至90余件。

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司