您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>干部人才>>干部教育
          发表日期:2010年7月30日   出处:人民日报2010年7月13日    作者:董宏君   有3870位读者读过此文
 

把政德作为一种专业要求

 

董宏

2010071308:25   来源:人民网-《人民日报》

 

  政德,为政之德。对政德的张望、期盼与议论,中国人千百年从未停歇过。

  受几千年皇权思想的影响,中国民众对各级官员普遍存在着程度各异的仰视心理。仰视的效果就是对方比自己高大,很自然地,人们对这种高大的形象也产生了同样高大的期望值——好像官员都应接近圣人一样完美,他们不仅比一般人聪明能干,更有高尚的情操,宽广的胸怀,仁慈的爱心,刚正的个性,堪做天下人的表率。

  但是,细想一下,我们发现这种期许并不合理。在所有官员走上今天的岗位之前,和我们没有什么两样:一样的娘生父母养,一样的恋爱成家,一样琐碎的日常生活,一样的努力与奋斗……有自己的个性,有自己的诉求,有优点,也有缺点。他们和我们一样普通。

  那么,为什么人一当了官,人们对他就另眼相看了,对他的要求就变了呢?

  答案很简单,因为他们在社会生活中占据了特殊的位置,拥有特殊的权力,而他的权力又与社会大众有着密切的权责关系。就是说,他们的行为恰当与否,直接关系到公众利益会否被伤及。因而,对官员的要求的确不能和对一般民众的要求一样。

  在孔子时代,季康子问政于孔子,孔子曰:政者,正也。子帅以正,孰敢不正。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。意思是所谓政治的道理,就是领导社会走上一个正道。同时自己先求得端正,然后方可正人,再引领社会风气。季康子是一个当权的人,所以孔子对他说子帅以正,孰敢不正?只要你领导人自己做得正,下面的风气就自然正了。

  孔夫子一个字意蕴深厚:宋代名相司马光食不敢常有肉,衣不敢有纯帛,是一种,包拯包青天为官不持一砚归,也是一种。当代中国共产党人两个务必三个代表立党为公、执政为民权为民所用、情为民所系、利为民所谋,又是新的富有时代气息的

  者,成就大业,赢得民心。今天,面对领导干部屡屡发生的政治道德失范现象,党中央谆谆告诫各级干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。毫无疑问,领导干部的道德建设须臾不可放松。但是,我们也不能因此陷入抽象地要求从政者具有更高道德水平的窠臼。政声人去后,民意闲谈中,道理是对的,但假如一位官员早已不在乎民意闲谈,怎么办?当官当一阵子,做人做一辈子,如若一位官员不在乎一辈子,就只看重那阵子,又怎么办?在今天的社会现实面前,道德理想主义生存的空间,受到奔涌咆哮的物质化潮流的强烈冲击,而传承于中国传统社会的政治伦理,虽然美好,却缺少将其落实细化为制度的有效手段。

  如何吸取现代政治文明的成果,把对官员的道德要求和道德期许转变成制度化的制约,首先就是让官员回归普通人的行列,放弃对官员高大全的道德要求,代之以客观精准的专业要求,从职位与权责入手,制定出官员必须遵守的特定道德规则,以及必须信守的专业伦理信条。同时,在公开透明的权力运行体系中,让监督与制衡各司其职,让责权对等,让德能统一。

 

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司