您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>政策文件>>上级政策
          发表日期:2010年6月24日        有4350位读者读过此文
 

关于深化政德建设增强干部凝聚力的实施意见

    为深入贯彻落实县委出台的2010年“政德建设深化年”三个专件精神,坚持以深化政德建设为统领,不断提升干部政治素质、党性修养和执政能力,增强我乡各级党组织的先进性和凝聚力,从而达到练好内功,激发干部干事创业热情。实现以政德促党建、聚合力、求发展,为推进黄递铺乡的发展进步,提供强大的精神动力和坚强的组织保障,特制定如下实施意见。

    一、深化政德教育,进一步加强乡村干部的思想建设。

    按照县委要求,把政德建设作为加强乡村干部思想建设的核心内容,作为提高干部修养的关键环节,坚持深化学习,活化教育,强化实践,不断提高乡村干部的思想政治水平。

    (一)加强学习培训,创建学习型机关和党组织。

    在乡政府机关和村支部努力营造“崇德尚学”的浓厚氛围;引导党员干部深入学习实践科学发展观,把握和遵守新时期党政干部从政所应具备的道德规范,不断增强党性修养和思想道德品质,具体分三个层面深入学习教育。一是领导干部层面。每周五下午三点至五点,坚持党委中心组学习制度,把学习理论同推动具体工作相结合,把每个领导干部的践德行为与内省、反思、批评与自我批评相结合。二是包村干部层面。每周五下午1303点坚持周五学习日制度。学习政策法律法规以及上级指示精神,汇报交流工作,介绍自己在社会公德、职业道德和家庭美德方面的践行做法,互相取长补短,查漏补缺。三是村干部层面。每月月末由包村干部组织村两委干部进行学习,落实上级政策精神,总结每月工作,并就书记、主任之间,两委成员之间,台上台下干部之间的关系由支部书记带头进行反省、解剖,从而达到加强沟通,增进团结的目的。四是组织全乡干部观看政德建设专题片并骋请知名党校教授来乡授课。总之,就是按照“干部培训以德为先,促使干部加强党性锻炼和道德修养”的要求,完善培训机制,把政德作为党员干部培训的重要内容,贯穿始终,开展多层次、多形式、经常化、系统化的教育培训,使党员干部牢记政德标准,自觉践行政德要求。

    (二)深入开展主题教育实践活动。

    以社会主义核心价值体系教育为主要内容,引导党员干部树立不怕吃苦,勇担重任,爱岗敬业奉献的工作价值观,保持昂扬奋发,勇创一流的精神状态,全身心投入工作,为全乡的和谐发展贡献自己应有的力量。

    利用植树节、五一国际劳动节等节日,大力宣传倡导职业道德、社会公德建设,组织机关干部进行演讲比赛、歌咏比赛,并积极组织义务劳动,让热爱劳动的优良传统焕发新的生机。

    利用春节、元宵节、三八妇女节、清明节、重阳节等节日,组织三八座谈会,文艺演出,民间文化活动来弘扬尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家、邻里团结的家庭美德。

    利用七一党的生日、八一建军节、十一国庆节等节日在机关开展做好事,我为党旗、国旗、军旗添光彩活动,弘扬爱国守法,明礼诚信,团结创业的优良传统。让丰富多彩的活动在人们思想上打上道德至上的烙印,促使党员干部在具体工作中,日常生活中接受教育,践行政德,以良好的形象取信于民,推动发展。

    (三)强化典型示范和舆论引导。加大政德典型的挖掘培树力度,打造一批政德建设先进村、典型人,选树一批爱岗敬业、任劳任怨,团结共事,和谐稳定,干事创业,清正廉洁的乡村干部作为政德楷模,发挥好先进典型的示范引导作用,使全乡党员干部学有标杆,干有榜样,充分利用板报、广播、公开栏等宣传阵地,对“政德建设深化年”活动进行多角度,全方位宣传,对典型人物、典型村及先进事迹进行立体化,深入性推介,在全乡上下进一步浓厚“人人修政德,事事讲政德,处处比政德”的良好氛围。

    二、突出铸德炼能,进一步加强乡村两级组织建设。

    (一)坚持以德为先用人标准。把干部政德放在首要位置,作为选人用人的最基本条件,按照“德才兼备,以德为先”的原则,真正把政治可靠,有工作能力,作风过硬,百姓信任的干部选拔到股级岗位和村级后备干部队伍中来。通过树立正确的用人导向,形成铸德炼能的浓厚氛围,打造风清气正的优良环境,让能干事者有机会,干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机者得利,使健康向上的品格和精神成为乡村两级干部的进步之阶和价值追求。

    (二)健全完善政德考核评价机制,按照以德为本,科学全面的原则,建立完善乡村干部政德考核评价机制,从政治品德、职业道德、个人品格、工作业绩几方面量化考核指标,完善干部考核评价机制。注重人人履行岗位职责,完成急、难、险、重任务,关键时刻表现,对待个人名利等方面,考察干部的政德优劣,重点看是否树立正确的世界观、权力观、事业观,是否做到掌权为公,执政为民,是否真抓实干、锐意进取,是否作风正派,清正廉洁。强化考核结果运用,将政德与奖惩、政德与任用干部相衔接,做到执行有标准,奖惩有依据。

    (三)提高乡村两级干部的执政能力。按照科学发展的要求,重点提高乡村干部五种能力。一是团结和谐的能力。坚持民主集中制,引导乡村两级干部牢固树立大局意识、责任意识,正确摆布和处理好整体与局部,团体与个人,同志与同志之间的关系,始终不渝地维护党的团结和统一,努力营造团结和谐,互尊互让,互相补台,互相关心的亲情化,家庭式的工作氛围,为全乡的发展凝聚强大合力。二是维护社会稳定的能力。增强干部应对复杂局面和应急管理能力,积极稳妥处置群体性事件和突发事件,理顺群众情绪,力争把矛盾化解在基层。三是为群众办实事能力。将能否为群众办实事、办好事作为践行党的宗旨,彰显政德魅力的重要能力来打造和提升。四是领导和服务经济发展的能力,不断增强谋划发展,统筹发展,优化发展,服务发展的能力和水平。五是社会管理能力,管好自己的辖区、部门,营造干事创业氛围,维护良好形象。

    三、坚持拓面延伸,以优良党风促政风、带民风。

    (一)优化党风,提高党组织凝聚力和战斗力。加强党的作风建设是深化政德建设的关键举措。为此,必须在全乡党员干部中大兴“四风”一是密切联系群众之风。坚持党的群众路线,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心受群众监督。切实办好顺民意,解民忧,惠民生的实事,认真解决群众反映强烈的突出问题。二是求真务实之风。建立健全工作责任制,推动党员干部把功夫下到察实情,出实招,办实事上,而不是虚报浮夸,敷衍塞责。三是艰苦奋斗之风。要带头厉行节约,把有限资金用在发展经济和改善民生的刀刃上,反对铺张浪费。四是批评与自我批评之风。乡领导干部每月召开一次民主生活会;大院机关干部也分成45个小组召开民主生活会开展严肃的批评和自我批评,勇于面对面地揭露和纠正缺点错误,提出改进工作的要求和建设,做到知无不言,言无不尽,有则改之,无则加勉。

    (二)净化政风,打造规范高效的政务环境。通过相关制度机制建设,切实把乡村两级干部行为纳入制度化、规范化轨道。一是制定《黄递铺乡乡村干部工作手册》,对从政道德行为标准尺度以及岗位职责,工作制度,干部守则进行规范,使干部工作有标准,操作有流程,奖惩有措施,切实提高了政德建设实效。二是深化民主评议活动。拓展参评范围。增强评议的针对性和实效性,促使部门工作人员廉洁从政、文明从政、和谐从政。

    (三)淳化民风,培育新时期人文精神。一是推进道德建设进乡村。以培养新型农民,倡树文明新风为目标,大规模培训农民,不断增强农民道德自律能力和发家致富本领。在全乡29个村健全完善《村规民约》,普及“两会一录”(红白理事会、道德评议会、公民道德新风录),开展丰富多彩的文体娱乐活动,使群众在潜移默化中受到教育。二是推进道德建设进企业。引导企业家树立诚信立命的经营理念,熔铸回报社会、造福桑梓的高尚品德。三是推进道德建设进家庭,开展“五好家庭”创建活动,提倡和弘扬尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结的家庭美德。实施“送温暖”工程,加大对贫困家庭的帮扶救助力度,在全社会倡导互助友爱美德。

    深化政德建设,是县委落实党的十七届四中全会精神做出的重大战略布署,我们一定要把握精神实质,切实把乡村两级干部的思想统一到这一战略决策上来,形成讲政德,抓规范,求发展,促和谐的强大凝聚力,坚持立足当前,着眼长远,抓住重点,统筹推进的原则,进一步明确目标,细化任务,研究措施,认真抓好抓实。使政德建设在全乡深入人心,推动各项工作的更好更快发展。

2010223

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司