您好,今天是2017:1212 周二
  网站首页>>党员天地>>时代先锋
          发表日期:2010年6月23日        有4326位读者读过此文
 

一个女人,用自己单薄瘦弱的肩膀坚强地挑起了全村稳定发展的重担,这一挑就是十一年。她以德为本,凝聚了村民的心气,激发了不畏艰难、务实开拓的精神;她倾情奉献,带领党员群众兴村富民,昔日的荒凉变成了如今的繁荣,而她却在奋斗中走完了自己辉煌的一生。她就是连续多年被县、乡评为优秀村党支部书记的梁福香,直到临终前,她还惦记着村子的发展,还关心着百姓的生活……

                            

勇挑重担的“女强人”

梁福香,1956年出生在沧县姚官屯乡东孟庄村,19岁任村妇女主任,工作干得有声有色,年年“双先”会上受表彰。1983年梁福香嫁到干河村,继续担任村妇女主任。由于工作成绩突出,1990年她被调到乡计生办,凭着精湛的技术和出色的服务,赢得了领导、群众的一致好评。

1999年春,乡党委准备调梁福香回村任职。当时的干河村班子涣散,道路泥泞、街道不整、房屋破旧,村里没有一家企业,村集体欠债10多万元……面对重重困难,工作上一向不服输的梁福香毅然挑起了这副重担。在全村党员大会上,梁福香高票当选为干河村历史上第一位女党支部书记。

上任后,她先从村班子和党员队伍抓起,与班子成员多次谈心交流,带头每天按时上下班,定期召开党员、村民代表会商议村务,增强班子的凝聚力和战斗力,村干部和党员在群众中的形象逐步提高。梁福香上任后的头件难事就是征收农业税。由于过去村班子工作不力,部分群众多年亏欠农业税。为此,梁福香组织召开党员、村民代表会,要求大家积极行动起来,带头交税,并引导群众依法纳税。在贫困户李振诚家,看着两个年幼的孩子和破烂的房屋,梁福香当场拿出200元钱替李振诚交了农业税。李振诚感动了,全村的乡亲们感动了,农业税很快就一户不落地缴齐了。

 

为民致富的“领路人”

如何让百姓摘掉贫穷的帽子,是梁福香上任后考虑最多的问题。干河村基础设施差、盐碱地多。可倔强的梁福香不这样看,贫瘠的土地,不能支持民生,却是引进项目的最大优势。一心想着发展的梁福香到处搜罗信息。当打听到原沧州造纸厂准备外迁的消息,她兴奋不已,便不顾他人的劝阻和丈夫的反对,拿出家里多年积攒的几千块钱去争取项目。

为了节省费用,她经常搭车去沧州,与别人凑份子吃饭,有时过半晌了还赶回家吃。终日的奔波劳累,梁福香的腿肿得很粗,走路都艰难,但她没有停下来歇一天。有一次梁福香从沧州回来,又累又饿,晕倒在家门口,医生检查结果是供血不足,要求她必须卧床休息,但她第二天又去跑项目了。

造纸厂的领导被梁福香的诚信所打动,决定将造纸厂牵到干河村。回家后的梁福香,紧锣密鼓地召开班子会、党员和村民代表会,广泛征求意见,逐门逐户走访,签订协议。造纸厂引进项目很快落实,村民们也有了收益。从土建一开始,全村没有一个闲人,就连妇女也都找到了卸煤、卸料的活。年底一盘点,家家户户都比往年收入多不少。大家服了梁福香,更加支持她的工作。为了多引进几摊企业,让村民有更多就业的机会,梁福香到处打听消息,只要有一点希望就会上门争取,磨破了嘴,跑断了腿,没有丝毫怨言。几年来,村里新增汽车配件厂三家,开设了汽车驾校,建成了变电站,近千人的小村成为人人有活干、个个有钱挣的富裕村。

 

心系百姓的“贴心人”

十一年来,梁福香无时无刻都在考虑着改善村民的生活条件。“要想富、先修路”。村里最大的问题是道路问题,每年雨季到来,街上泥泞难走,出村都很困难。梁福香多方奔走,筹集资金,先后修通了南到达子店、北至马落坡的水泥路,村内街巷也全部得到硬化。路修通了,梁福香又积极联系,开通了本村至沧州市区的公交车,投资11万元购买了学生接送班车。村里原来有部分村民常年吃不上自来水,梁福香多次跑公司,争取造纸厂投资20万元给村上打了一眼深机井,铺设了两条管道,干河村实现了每天24小时集中供水。她利用朔黄铁路占地资金,带领乡亲们挖了四条宽8米、深3米、总长达4000多米的排灌渠,全村1800亩耕地旱能浇、涝能排,彻底解决了靠天吃饭问题。在梁福香的带领下,村里还投资13万元新建了村级活动场所,建起了村民活动中心,修建了公厕。在各项工程建设中,梁福香没拿集体的一砖一瓦,没收工程队的半点礼金,每个项目都做到公开透明。她始终把从官之德放在心上,时常教育其他干部:“干什么事都要把老百姓装在心里,不能让老百姓说咱的不是。”村民张淑文回忆说:“梁书记自己的日子过得很苦,平时舍不得吃舍不得穿,去县里开会就换上一身十年前的‘新’衣服,回到家就穿上破衣服,还时常到俺家借用零花钱。”

梁福香是个热心肠、有胆识的人。她做妇女工作出身,哪家媳妇要生孩子,她比人家丈夫和婆婆都清楚,帮助送医院、找大夫。村民王振的妻子临产,恰巧王振不在家,婆婆又有病,梁福香和王振的大娘在医院整整守了一夜。平时谁家有了难事,有解不开的疙瘩,梁福香总是第一个出现。去年夏天,村民贾大爷急慌慌来找梁福香,说高速的施工队将一车废料倒进他家地里,砸倒了很多玉米。他儿子和儿媳把施工车拦住了,快要和司机打起来了。梁福香马上赶过去,及时将双方劝阻开,叫来了工地领导,安排车辆清走废料,并自己垫付了100元赔偿金,避免了阻工事件。在修廊沧高速期间,一些地痞想低价从干河村取土,多次找到梁福香的家里贿赂、恐吓、纠缠,耿直的梁福香义正词严:“我的命可以不要,但干河村的土谁也甭想弄走,那是子孙后代的财富!”

2009810,梁福香身患结肠癌,病重住进了医院,全村男女老少挤满了病房。病床上的梁福香憔悴得只剩下一副骨架,她用颤抖的手拉着乡亲们,吃力地说:“等我好了,我还去跑项目。”并念叨着村里公路要养护、农业合作社要筹建……在这个时候梁书记还想着村里的工作,乡亲们听后都哭了。1214,梁福香永远离开了她深爱着的父老乡亲,离开了她魂牵梦绕的热土。但她那不畏艰难,勇挑重担,心系群众,无私奉献的精神将永远铭记在人们心中……

 

  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司