您好,今天是2017:1022 周日
  网站首页>>大学生村官>>村官日记
          发表日期:2010年5月4日        有15074位读者读过此文
 
大学生村官工作日记
港口区光坡镇光坡村主任助理  凌宇云
 
 
      2008年9月8日    星期一  晴
      今天第一天上班,镇政府办干部林世超把我们送到所分配的村。我们逛遍了大龙、潭油和光坡村,大体了解了自己的工作环境和管理范围,并在他的介绍下的认识了各村的支书和主任。光坡村的吴支书和陈主任向我介绍了村里的大体情况,在他们的热情介绍下认识镇政府相关的工作人员,为我以后顺利开展工作奠定了良好的人缘基础,同时,也消除了我初来乍到的紧张情绪和对农村工作“第一次亲密接触”的恐惧感。村里的吴支书和陈主任都对我很好,详细的跟我一一介绍了农村工作的内容和方法,让我对以后的工作充满了信心。
      我下一步的工作思路是尽快熟悉村委会的具体办公内容和流程,熟读各种规章制度。
 
      2008年9月9日    星期二  晴
      今天是我真正意义的第一个工作日,昨天是为了熟悉人和环境,今天则真的要着手工作了。一大早我就开始忙着把《土地经营承包证》的调查结果整理好,把各生产队的信息表都填好,并把林地情况调查表发到生产队长的手里,逐句逐项地向他们讲解表的填写方法,然后在各生产队队长的协助下整理好良种推广补贴的签字表,并在上午11点半就完成交给了农业中心的工作人员,使农民尽快领到良种补贴,增强他们的生产积极性。
      下一步我将要做的是跟踪土地承包证和林地的调查情况。
 
      2008年 9月10日    星期三  晴
     今天我跟着我们村的文书黄乃明学习办理迁入户口和分户的各种手续和方法,学习为村民写证明和申请。因为以后我要负责村里面的文书工作,黄文书还详细地给我讲解了一些注意问题和办事原则,让我受益非浅。村里面的事简单而琐碎,需要耐心和细心,除了简单的文书工作外,我还要学会如何与村民沟通,站在他们的角度考虑问题,通过工作经验的积累能高效而地处理村里的各项事务。
我觉得现在最大的障碍就是不熟悉村里的情况,我觉得在村里做事必须把融入光坡村,成为村里的一员.除了日常的工作内容外,我还跟黄治宁(计生专员)学习新生儿入户手续及办理流程,尽快的培养自己独立办事的能力,在其他村干部都不在的时候也能很好地处理好各项事物,这是我工作初期的目标。
     接下来我得开始着手粮食收购调查和新兵入伍推荐这两项工作了。
 
 
      2008年 9月11日   星期四    晴
      村里的陈以艺主任教我办理低保的手续和相关注意事项,村民裴恒通向我咨询办理低保的条件,并申述其家庭情况,想申请下一季度低保。我以我所学的关于农村低保条件和办理程序等方面的知识来给村民解答。
      闲时,我就熟读村委会以前的公文和人口登记情况,进一步了解村委会的工作内容和性质。
我想,在近期收集各生产队队长的联系方式,做成联系本,便于以后工作。因为,对于我来说,要真正做好农村工作,必需要把一些准备性的工作做在前面,这样的话,才会让我在今后的工作中“如鱼得水”。
  将本信息发给好友 打印本页
 
主办单位:中共沧县县委组织部    地址:沧州市南环东路县政府院内
邮编:061000  电话:0317-3053162  E-mail:cx#cangzhoudj.gov.cn (#号替换为@)
技术支持:河北世窗信息技术有限公司